Про комбезы хотелось бы сказать.На НК свои порядки, свои требования и зависят они от командира корабля, как он видит карабельный устав, так и будет.У нас на ПЛ комбезы появились в конце 84 - вначале 85 , выдавали всем .Были и робы- как 2 выдали в учебке, а потом пополняли через каждый год ( как положенно) и комбезы тоже.А рабочие ботинки давали одни на год - гады или прогары, тут уж как кому повезет, кто-то предпочитал гады, кто-то прогары, поэтому производился обмен среди л/с.Так как на Балтике погода сырая и непредсказуемая, зимой мог пойти дождь, то ботинки часто были сырые и пока они сушились, то спасали лодочные тапочки в казарме или на лодке, а если нужно было на улицу, то и хромачи могли одеть. Естествено старослужащие, молодые свои мокрые ботинки одевали, тк больше не чего было.Хромачи у тех кто за 1,5 было двое( уставные и не уставные, последние были почти у каждого сьездившего в отпуск) , кто и как их доставал тут индивидуально, кто-то покупал , кому-то по наслетсву достались, кто на складе у мичмана доставал и тд и тп. У молодого отобрать было проблемотично, номер военика маркировался еще в учебке и не смывался ничем , а хранилось все в баталерке и мичман мог в любой момент проверить.Вернемся к комбезам, почеиу их предпочитали носить - все очень просто, легче одевать и ненадо воротник и погоны.Но могли и требовать, вот меня , как строевого старшину старпом заставлял пришивать погоны, мол строевого они должны выделять из массы, естествено и воротник появлялся.На построение одевали все по уставу: и робу, и новый воротник, и ботинки.На пирсе у ПЛ могли быть и в комбезах и тапочках.Что косается нормальных и ненормальных кораблей, выскажу свое мнение:Если экипаж подготовленый к выполнению своих обязаностей, знает книжки БН и БЗЖ, то какая разница как он одет, по уставу или с нарушением оного.Я служил на отличной ПЛ, где каждый знал свою спецуху и осваивал смежную, где отрабатывалось БЗЖ при свете и без, и первое ,что сказал нам замполит по прибытию на ПЛ - пишите домой,пусть вам пришлют шертеное трико и алимпийки,так как кольсоны вас не согреют,и разрешил носить неуставные трусы,так и сказал- подводникам носить кольсоны и форменые трусы западло( что-то типа этого), естествено с ведома командира.Затем служил на другой ПЛ, где экипаж был с завода и ничего не знал, где механик бегал по лодке и вытаскивал(ставил) стопора на клапанах вентиляции, а БЗЖ было за гранью знаний,то опять какая разница кто как одет.Потом усилили экипаж с моей первой ПЛ и дело пошло.А мои познания с НК сводятся к проживанию на ПМках, тут тоже по разному, где прихватыватывали за форму, где нет,но задачи они выполняли одинаково.Не знаю как на флоте сейчас, а в армии год служат, один комуфляж и одни берцы - как стираться как сушиться, берцы сносил - ходи в рваных.Я после службы время от времени попадал в организации военного уклона или полувоенного и везде одно и тоже- ты должен ,ты обязан, а что тебе должны забудь.