garry69> Хотелось-бы задать вопрос следующего содержания, а в каком виде эти хромачи у вас находились, если они использовались в качестве повседневной корабельной обуви? Как в них в город или на смотр выйти? Носки будут сбиты, покрытие местами содрано, т.к. матрос по определению много работает и передвигается в замкнутых пространствах. Т.е. в такой обуви его не в город не выпустишь, не в строй не поставишь. Это возможно только в том случае, если матрос их имеет как минимум две пары. А откуда он возьмет вторую? Вариант 1 - купит, вариант 2 - снимет с молодого. Могу уверить, вариант № 2 будет основным. Если годок щеголяет в рабочем комбинезоне (щеголяет, не работает), значит молодой моряк, вместо рабочего комбинезона будет работать на грязных работах в повседневной робе (т.к. в положенном ему комбинезоне ходит годок).
Расскажу,немножко с опозданием.Немножко странный вопрос.Офицеры и мичмана так же по кораблю ходят,работают, по тревогам бегают.Наверняка не в прогарах.Так же изнашивают и меняют.
Расскажу про свою форму и обувку.Самое интересное то,что за всю службу ни разу мне не выдали хромачи.Не только мне.Выдавали их только тем,кого обували и одевали в Севастополе.Призывавшимся в Московский или 17 флотский экипаж хромачи,бушлаты,белые штаны не давали.Мало того вместо ремня с бляхой стали выдавать портупеи и ремни с закрашеной стальной бляхой.Вместо суконной тройки давали "обезьяны".В Московском экипаже выдавали робы серо-фиолетового цвета.
На корабль я пришел в убитых семимесячной строевой прогарах.Мне повезло.Один из мичманов подарил новые хромачи.Но по кораблю я ходил в прогарах,карасям в хромачах ходить было не положено,помимо тех кто служил на корабле с призыва и не был в учебке.Старые прогары выбросил,новые подарили годки.Хромачи спрятал.Спрятал неудачно,один гаденыш их похитил (его перевели в другой город служить).Аттестат забрали офицеры.через месяц отдали.Из него я отдал годкам два комплекта изношенной робы и все кальсоны.Не помню сколько было кальсон.На корабле их не носили,считалось постыдным,могли обозвать солдатом.Взамен годки дали поношеную робу-старшинку.Она была лучше чем та,которую отдал им.После ДМБ годков у меня скопилось целое богатство - три бушлата,бескозырок штук 5,две новых тройки,два кителя или тужурки офицерских - белый и черный (не помню как правильно называются) и регенеративный патрон
Из обуви достались офицерские туфли.В них и ходил.Износились,нашел новые хромачи.Купил или обменял не помню.Не отбирал - не у кого было,выше писал что их не выдавали.
Насчет того что матрос много работает,с чего вы взяли ? На выгрузке - погрузке боезапаса,покраска корпуса,доковые работы это да.Но это же не каждый день.Вахту несут чаще сидя чем стоя.На дежурстве по камбузу столовой,командиром вахтенного поста тоже умудриться надо обувь износить.Насколько я помню служба в учебке была намного сложнее физически чем на корабле.
В увольнения в город пускали очень редко,постоянно или БД или оргпериод.За продуктами ездили на грузовике в робе,смотров строевых в городе не было.Когда увольняемый шел в город - одевал все самое лучшее,собрав по кораблю.Свободно молодой матрос мог взять бескозырку или тройку у годка.В кино "Мы из Кронштадта" есть подобная сцена раздачи вещей после выхода в город :"Кто клеш давал,чей чепчик?".Думаю у нас сохранялась старая традиция.