Добрый вечер, уважаемый Balancer.
Журко>Да ясно же, что "они считают", что никаких важных в воздухе за 300 км у них нет. Мы и наши покупатели иное дело.
Balancer>Цели типа Су-27СК...
Вот любите Вы. Зачем СК? Су-27.
Balancer>...на фоне земли E-3 увидит вряд ли на дальности больше километров 400 (скорее всего - меньше).
Вероятно, а может и далее, время идёт. Важно и то, что противник не обязан быть идиотом, он может и предугадать возможность атаки, если на некотором вычислимом расстоянии будут базироваться Су-27. Конечно, хорошо, что лишь возможность применения такой ракеты создаёт неясную угрозу... но мне этого маловато.
Balancer>Подползаем на 400 км, далее - скоростной бросок на 100км.
Считал я такой сценарий лет 20 назад. Умозрительно — ничего противоречащего физике не нашёл. На практике, в частности, не представляю я чёткое выделение самолёта ДРЛОУ с расстояния далее 400 км.
Чтобы помочь воображению, представьте, как летящий над Москвой Су-27 рассчитывает сбить конкретный E-3 на белорусской границе — 400 км. Но только добавьте, что в это время уже ведутся бои. Весьма интенсивно, до полного подавления авиации, работает РЭБ противника, в воздухе множество самолётов.
Balancer>Прикрытие вряд ли будет болтаться на дальности более 100км от прикрываемого AWAKS'а,...
Почему? На угрожаемом направлении возможно. Хотя для Ваших рассуждений не столь уж важно.
Balancer>...так что как раз к моменту пуска с Су-27СК они в лучшем случае окажутся на дальности километров 100 от него. Дальше - в зависимости от крипости нервов пилота Су-27СК, который будет выдавать радиокоррекцию ракете, пока F-15 из прикрытия будет подходить на далность пуска AIM-120 (ещё километров 50) и пока его товарищи будут связывать эти F-15 боем
Тут воображение моё бессильно. Бог весть как будет бой развиваться. Если наш натиск велик, то AWACS и уйти может, перестать управлять.
Зачем воздушный бой? Романтика? Наша атака дальними КР, которую противнику с помощью AWACS надо координировано отразить. Можно попытаться поставить противника перед неприятным выбором или выполнить обе задачи, если он в суматохе не раскроет всего плана.
И, конечно же, надо о РЭБ не забыть. Она может быть очень эффективна, особенно если применяется внезапно. Ложные цели, скажем. Полёт ракеты на наибольшую заявленную дальность, а противник имеет задумки о том, как отражать одиночную атаку.
———
Мне вот очевидно, что авиаДРЛОУ они постараются на земле давить. Для того и ресурсы немалые вкладывают. Мы же пока собираемся в поддавки сыграть: попытаться разрешить многолетними усилиями тактическую задачу 20-илетней давности. Когда чудо-ракета будет готова, E-3 будет иметь те же возможности и назначение, что и в 1978 году?
Balancer>Для заправщиков и всяких транспортников всё будет менее радужно - хотя они будут и в глубине территории, но зато и без особого прикрытия и РЛ-дозора.
Вот это, сейчас полагаю, значительно важнее. Хоть и похоже на террор вместо инициативы. Надо придумывать способы выиграть, а не нанести ущерб, хотя бы поначалу.
Balancer>Естественно, все сценарии на "большую войну", без полного господства в воздухе противника
Усилия для создания угрозы самолёту ДРЛОУ, возможно, нужны нам и нашим покупателям. Они, возможно, позволят нанести ущерб стороне владеющей инициативой. Брюзжание моё относится лишь к тому, что не тем, по-моему, следовало бы заняться.
Ну, создадим систему. Какая-нибудь Сирия добьётся с её помощью временного, частного успеха. А в то же время насущные задачи военного строительства (видите, я даже не о социальных нуждах) не будут иметь должного приоритета. Нам, конечно, нужны бы чудо-ракеты, но лучше изготовить Р-77 побольше или подготовку усилить. Так я, "не вставая с дивана", полагаю.
Дмитрий Журко
Это сообщение редактировалось 24.01.2004 в 22:47