[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 184 185 186 187 188 253

Xan

координатор

RocKI> Что может быть не так?

1. Может быть сигнал слабый, надо пробовать на улице или, хотя бы, на подоконнике.
2. Первый раз он может несколько минут приходить в себя, пока сообразит, что он на новом месте.

У модуля есть нога №3, на которой импульсы времени.
Я к ней подпаял белый провод:

Кроме того, там к ней подключен через резистор светодиод (плюсом на питание).
Когда модуль частично пришёл в себя, он начинает подмигивать светодиодом.
При этом он может ещё не давать координат.
Координаты — когда совсем оклемается.

ЗЫ
Что-то я ПЗУ у тебя не вижу.
Вроде, оно там должно быть для правильной работы. Не помню.

RocKI

опытный

Xan> 1. Может быть сигнал слабый, надо пробовать на улице или, хотя бы, на подоконнике.

Выкинул на балкон - без результата.

Xan> 2. Первый раз он может несколько минут приходить в себя, пока сообразит, что он на новом месте.

Так и не дождался.

Xan> Кроме того, там к ней подключен через резистор светодиод (плюсом на питание).

Увы, на этом китайском ремэйке светодиода нет. Даже заценить не могу живой он или нет. Маяк, по идее, должен при включении отреагировать на его наличие спец миганием, но увы, не реагирует.
А вообще, как проверить этот модуль без маяка?

Xan> Что-то я ПЗУ у тебя не вижу.

Вообще все должно быть. Если б знал как оно выглядит, сказал бы точнее. :)
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

Skyangel

опытный

RocKI> Выкинул на балкон - без результата.
Подключил правильно?
   42.042.0
+
-
edit

RocKI

опытный

Skyangel> Подключил правильно?

Как-то так:
Прикреплённые файлы:
connection.png (скачать) [484x347, 139 кБ]

46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

Skyangel

опытный

Skyangel>> Подключил правильно?
RocKI> Как-то так:
Что то мне припоминается, что были непонятки китайцев с выводами ТХ и RX. Отключи маяк и попробуй замерить сигнал ТХ на модуле. По идее там должно быть напряжение которое немного изменяется (если это выход и на нем есть какой то сигнал).
   42.042.0
+
-
edit

RocKI

опытный

Skyangel>Отключи маяк и попробуй замерить сигнал ТХ на модуле.

Замерил. Напряжение есть. Изменяется скачкообразно в диапазоне от 1,13 до 2,76В. Впечатление передачи какого-то кода. Похоже работает?
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

Skyangel

опытный

Skyangel>>Отключи маяк и попробуй замерить сигнал ТХ на модуле.
RocKI> Замерил. Напряжение есть. Изменяется скачкообразно в диапазоне от 1,13 до 2,76В. Впечатление передачи какого-то кода. Похоже работает?
Похоже работает. Теперь тоже самое на выводах маяка. На выводе, который "вход" - напряжение не должно меняться. К нему и надо подключить этот выход модуля.
   42.042.0

pinko

опытный

RocKI> Замерил. Напряжение есть. Изменяется скачкообразно в диапазоне от 1,13 до 2,76В. Впечатление передачи какого-то кода. Похоже работает?

RocKI, использовай простой сдвиг уровень напряжения (voltage level shifter!?) сделанный из одного транзистора (инвертированной) или двух транзисторов (неинвертированной) и подключи его к серийному порту компьютеру.

Установи любую терминальную программу на правильной скорости и ты будеш увидеть что происходит с GPS.
   42.042.0
+
-
edit

RocKI

опытный

Skyangel> Похоже работает. Теперь тоже самое на выводах маяка. На выводе, который "вход" - напряжение не должно меняться. К нему и надо подключить этот выход модуля.

На маяке три штыря для подсоединения GPS. Один GND, проверял оно и есть. Второй VCC, на нем напряжение ~3,55 практически постоянное. Третий TX, т.е сигнал, на нем напряжение 0. Соответственно этому я и подключал модуль GPS.
Интересно другое, замерил напряжение на VCC после подключения GPS-модуля - всего 0,6В. Как такое может быть, не понимаю. Получается сигнал как-то влияет на питание. Может поэтому модуль и не работает. Была мысль подключить к GPS-модулю свой источник питания, но не уверен, что это правильно.

pinko> RocKI, использовай простой сдвиг уровень напряжения (voltage level shifter!?) сделанный из одного транзистора (инвертированной) или двух транзисторов (неинвертированной)

Ты не умничай, ты пальцем покажи! :) А лучше нарисуй. ;)
   46.0.2490.8646.0.2490.86

pinko

опытный

RocKI> Интересно другое, замерил напряжение на VCC после подключения GPS-модуля - всего 0,6В.

В активном поиске - модуль GPS может использовать до 30 мА, может быть передатчик не может обеспечить так много?

RocKI> Была мысль подключить к GPS-модулю свой источник питания, но не уверен, что это правильно.

Только смотри, что минус обеих батарей соединены вместе.

RocKI> Ты не умничай, ты пальцем покажи! :) А лучше нарисуй. ;)

:) Вот рисунок - лучше если ты используеш MAX232 или аналогичный ИС, но эта схема тоже работать как новых компьютеров принемает 0v как выключено и 5В как включено.
Ты можеш использовать любую терминальную программу. Этот схема для инвертированной сигнал - поэтому убедис что ты отметил "invert signal" в программе.
Прикреплённые файлы:
Inv1.png (скачать) [889x479, 8,9 кБ]

42.042.0
Это сообщение редактировалось 22.11.2015 в 19:39

RocKI

опытный

pinko> В активном поиске - модуль GPS может использовать до 30 мА, может быть передатчик не может обеспечить так много?

По даташиту должен обеспечивать. Другое дело я мог чего-нить спалить. Сначала подключил маяк к 7В, (как и первую версию маяка). Только потом выяснил, что питание производитель поменял. :( Правда обычный тоновый сигнал маяк подает, так что скорее всего дело не в этом.

pinko> Только смотри, что минус обеих батарей соединены вместе.

Это понятно. :)

pinko> :) Вот рисунок - лучше если ты используеш MAX232 или аналогичный ИС, но эта схема тоже работать как новых компьютеров принемает 0v как выключено и 5В как включено.

Ладно, pinko, замнем пока. :) Ато слишком много вопросов.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

RocKI

опытный

RocKI>> Была мысль подключить к GPS-модулю свой источник питания, но не уверен, что это правильно.
pinko> Только смотри, что минус обеих батарей соединены вместе.

Подключил таки питание раздельно на маяк и GPS-модуль. Сразу дело пошло. Правда сначала выдал нули, но когда выкинул на балкон, получил координаты (азбукой морзе :) ). Засунул их в карту на av-gps.com, точность порядка 10м. Но это уже кое что.
На geopoints.ru точность уже ~2м. От сервиса видимо тоже зависит.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
Это сообщение редактировалось 23.11.2015 в 18:59

lincoln

опытный

RocKI> Подключил таки питание раздельно на маяк и GPS-модуль. Сразу дело пошло.
Все верно. Только сегодня на сайт зашел, звиняте)) Да, у слоновьих маяков есть такая особенность. И в инструкции об этом упминается как бы вскользь, т.к. маяк изначально предназначен для подключения к FPV, однако они позиционируют свои маяки как отдельный поисковый комплекс, поэтому разработчику надо акцентировать на этом внимание.
Точно не помню, но что-то типа того: при появлении питания на разъеме маяка он автоматически начинает передавать координаты. Вот это "питание" и есть подключение отдельной батареи))
   42.042.0

RocKI

опытный

lincoln> Точно не помню, но что-то типа того: при появлении питания на разъеме маяка он автоматически начинает передавать координаты. Вот это "питание" и есть подключение отдельной батареи))

Нет, там немного по-другому, но намек действительно был. Однако, этому намеку напрочь противоречили три вывода маяка для подключения гпс-модуля, один из которых позиционировался именно как питание. При замере напряжения там действительно был плюс нужного номинала. Только при подключении модуля этот номинал куда-то уходил.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

RocKI

опытный

pinko> RocKI, использовай простой сдвиг уровень напряжения (voltage level

pinko, а вот такой девайс

Pl2303 USB в RS232 TTL модуль адаптер конвертер купить на AliExpress

Купить товар Pl2303 USB в RS232 TTL модуль адаптер конвертер в категории Прочие электронные компоненты на AliExpress. Обратите внимание: Новый номер для отслеживания Китай обычной небольшой пакет плюс могут быть прослежены только до ег // ru.aliexpress.com

можно использовать для подключения модуля GPS к компьютеру через USB?
   46.0.2490.8646.0.2490.86

pinko

опытный

RocKI> можно использовать для подключения модуля GPS к компьютеру через USB?

Должно работает, только там нет описание выводов, но не трудно выяснить это.

Кстати, я думал что все работает с модулем и передатчиком, почему необходимо подключить его к серийному порту?
   42.042.0

RocKI

опытный

pinko> Кстати, я думал что все работает с модулем и передатчиком, почему необходимо подключить его к серийному порту?

Да особой необходимости нет. Просто я хотел уточнить, правильно ли я понимаю назначение этого прибора. :)
Кроме того, я сейчас просматриваю разные схемы поиска. Пока получается только получить координаты ракеты на расстоянии пеленга маяка, т.е. 600-800м. Расстояние - это отдельный разговор, но в поле, где нет привязок к местности одного положения ракеты маловато. Надо еще и положение оператора. Вот смотрю варианты.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

pinko

опытный

RocKI> но в поле, где нет привязок к местности одного положения ракеты маловато. Надо еще и положение оператора. Вот смотрю варианты.

Если ты запишиш координаты начальную позицию и координаты посадки, то можно вычислить точное расстояние до посадки и направление компаса в градусах (магнитное направление может быть на несколько градусов от истинного севера).

Я сделал такая функция отслеживания в моем GPS-GSM трекер. Математика не сложна, я могу разместить формулы если ты хочиш.
   42.042.0

RocKI

опытный

pinko> Если ты запишиш координаты начальную позицию и координаты посадки,

Нее, так не интересно. :) Хочу чтобы отслеживалось положение оператора по мере приближения к ракете.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

pinko

опытный

RocKI> Нее, так не интересно. :) Хочу чтобы отслеживалось положение оператора по мере приближения к ракете.

Еще один GPS :) , есть ли другой вариант доступен для любителей?
   42.042.0

RocKI

опытный

pinko> Еще один GPS :)

Правильно! Отсюда и предыдущий вопрос о USB переходнике. Чтоб сразу в комп и на карту. :)
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

Skyangel

опытный

pinko>> Еще один GPS :)
RocKI> Правильно! Отсюда и предыдущий вопрос о USB переходнике. Чтоб сразу в комп и на карту. :)
Так есть уже готовый модуль ;)

Vk 172 GMOUSE USB GPS / глонасс USB купить на AliExpress

Купить товар Vk 172 GMOUSE USB GPS / глонасс USB в категории Прочие электронные компоненты на AliExpress. VK-172 gmouse USB gps/глонасс USB   Поддерживаемые операционные системы: Windows 8/7/Vista/XP/CE VK-172 авт // ru.aliexpress.com

42.042.0
+
-
edit

RocKI

опытный

Skyangel> Так есть уже готовый модуль ;)

Тоже вариант. Берем в копилку. :) С него можно сразу точку на карте получить? Как с точностью?
   46.0.2490.8646.0.2490.86

pinko

опытный

RocKI> Правильно! Отсюда и предыдущий вопрос о USB переходнике. Чтоб сразу в комп и на карту. :)

Ага, я думал что ты хочиш что-то еще более сложные ... :)

Я попробовал 4 варианта GPS которы у меня уже были:
- в етом случае ничто не сравнится с автомобильной GPS в пешеходной режиме - есть хорошая 2D или 3D карта и это почти как на компьютереq но гораздо удобнее. :)
- мобильный телефон с GPS - почти как автомобиль GPS, но зависит от экрана.
- портативный GPS с топографическими картами - визуализация не такая хорошая как автомобиль GPS, но есть больше возможностей которой на самом деле не нужны в твоем случае.
- Дешевые USB GPS модуль которой я покупил для 8$ от Aliexpress - он может принимать ГЛОНАСС и GPS сигнала. Программное обеспечение хорошее - можно увидеть интересную информацию, но тебе нужно загрузить карту на ноутбуке или надо иметь Интернет на ноутбуке...

RocKI> С него можно сразу точку на карте получить? Как с точностью?

В моем случае Google Earth дал мне 2-3 метров точность.
Прикреплённые файлы:
GPS.jpg (скачать) [3417x2564, 1,57 МБ]

GPS_SOFT.jpg (скачать) [1680x1050, 490 кБ]

42.042.0
Это сообщение редактировалось 30.11.2015 в 21:36
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RocKI

опытный

pinko> Я попробовал 4 варианта GPS которы у меня уже были:

Хорошая подборка! :) Я исхожу из своих возможностей и из тех соображений, что на ноутбуке большой экран. Еще считаю, что лучше обойтись без интернета. Получается в такой схеме лучше взять модуль, который рекомендовал Skyangel и загрузить карты. Проблема тут только в том, что хорошие карты много весят.

pinko> В моем случае Google Earth дал мне 2-3 метров точность.

К сожалению, по-моему, Google Earth требует интернета.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
1 184 185 186 187 188 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru