[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 185 186 187 188 189 253

pinko

опытный

RocKI> Получается в такой схеме лучше взять модуль, который рекомендовал Skyangel и загрузить карты. Проблема тут только в том, что хорошие карты много весят.
RocKI> К сожалению, по-моему, Google Earth требует интернета.

Это тот же модуль которой у меня есть. Я постараюсь в ближайшие дни найти как можно быть связан модуль с Google Earth потому что компьютер может хранить карты для автономном просмотре в Google Earth когда нет Интернета.
   42.042.0

lincoln

опытный

RocKI> можно использовать для подключения модуля GPS к компьютеру через USB?

Можно. У меня такой же. Работает.
   42.042.0

lincoln

опытный

RocKI> Правильно! Отсюда и предыдущий вопрос о USB переходнике. Чтоб сразу в комп и на карту. :)
Карту качай отсюда SASGIS - Веб-картография и навигация » SAS.Планета. Пробовал другие, но они криво работают.
P.S. Карты можно сохранять в памяти ноута.
   42.042.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2015 в 12:53

RocKI

опытный

lincoln> Карту качай отсюда SASGIS - Веб-картография и навигация » SAS.Планета. Пробовал другие, но они криво работают.
lincoln> P.S. Карты можно сохранять в памяти ноута.

Уже скачал. :) Как сохранять пока не понял.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

lincoln

опытный

lincoln>> P.S. Карты можно сохранять в памяти ноута.
RocKI> Уже скачал. :) Как сохранять пока не понял.

Ты открывай в разных масштабах области, в которых будешь находиться и карты автоматически сохранятся.
   42.042.0

RocKI

опытный

lincoln> Ты открывай в разных масштабах области, в которых будешь находиться и карты автоматически сохранятся.

Мнээ, а ты уверен? То, что она запоминает твое последнее (и не только) местоположение еще не значит, что карта сохранена. Надо проверить.
Вообще там прописана целая процедура сохранения, только у меня не получилось по ней.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

lincoln

опытный

RocKI> Мнээ, а ты уверен? То, что она запоминает твое последнее (и не только) местоположение еще не значит, что карта сохранена.
Зайди в папку с картами в установленной проге и убедись :)
По крайней мере в моей версии так работает, за новую не ручаюсь.
   42.042.0
+
-
edit

Berestov

новичок
Google Earth может работать и без интернета, только предварительно дома нужно подробно просмотреть район будущего поиска. Все просмотренные карты хранятся C:\Users\Имя_пользователя\AppData\LocalLow\Google\GoogleEarth\unified_cache_leveldb_leveldb2
В свое время занимая внедорожным ориентированием предварительно выкачивал гигабайты карт. Для этого в Google Earth есть функция (название не помню) самолетик летает над поверхностью, по нарисованной траектории, и все в буфер сохраняется. А потом в лесу пользуешься.
   1515

RocKI

опытный

lincoln> Зайди в папку с картами в установленной проге и убедись :)

Сделал проще. Отключил интернет и включил прогу. Действительно, работает. :)

Berestov> Google Earth может работать и без интернета

Пока не пользуюсь. Много нареканий на нее. Но учту, спасибо.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

Skyangel

опытный

lincoln>> Зайди в папку с картами в установленной проге и убедись :)
RocKI> Сделал проще. Отключил интернет и включил прогу. Действительно, работает. :)
А позволяет ли она осуществлять поиск места по введенным координатам?
   42.042.0
+
-
edit

RocKI

опытный

Skyangel> А позволяет ли она осуществлять поиск места по введенным координатам?

Проверил, нормально ищет. По-крайней мере в пределах кэша точно.
   46.0.2490.8646.0.2490.86

pinko

опытный

RocKI> Получается в такой схеме лучше взять модуль, который рекомендовал Skyangel и загрузить карты.

Я тестировал етот GPS-УСБ модуль и он работает с Google Earth без проблемы.

lincoln> Карту качай отсюда SASGIS - Веб-картография и навигация » SAS.Планета
RocKI> Проверил, нормально ищет. По-крайней мере в пределах кэша точно.

А как вы загрузите программу - все что я получаю ето файл 6.5 Kб "archive.pl" и я не знаю, что с ним делать? :(
   42.042.0

RocKI

опытный

pinko> А как вы загрузите программу - все что я получаю ето файл 6.5 Kб "archive.pl" и я не знаю, что с ним делать? :(

Я не помню откуда скачал, но там обычный зиповский файл. Если надо скину в личку. Релиз 151111, т.е. от 11.11.2015г.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
Это сообщение редактировалось 01.12.2015 в 22:14
+
-
edit

pinko

опытный

Skyangel> Vk 172 GMOUSE USB GPS / глонасс USB купить на AliExpress
lincoln> Карту качай отсюда SASGIS - Веб-картография и навигация » SAS.Планета

Я попробовал этот модуль который Skyangel упоминал и программа как lincoln указал - :) потверждаю что:
- программа и GPS работают хорошо вместе - точность ~3м
- нет никаких проблем с отслеживанием в автономном режиме с карты ранее кэшированных на диске
Прикреплённые файлы:
TEST.jpg (скачать) [989x851, 319 кБ]

42.042.0

MartKot

опытный

Я уже давно пользуюсь только SAS.Планета для WIN SASGIS - Веб-картография и навигация » Загрузка и для Андроида Android SAS4Android - Спутниковые снимки на Android устройствах - Мир Автомобильных навигаторов
SAS.Планету можно на флешке таскать, всю или только кеш (место расположения кеша можно задать вручную), на сайте все подробно расписано. А для Андроида на 4pna.com для скачки требуется регистрация на форуме, в факе все подробно описано.
=========
Забыл добавить. SAS.Планета сечас расположена на двух сайтах SASGIS - Веб-картография и навигация - это бывший сайт (домен ru), и новый сайт (домен org) с которого можно всё скачать - SASGIS - Веб-картография и навигация

Это сообщение редактировалось 02.12.2015 в 04:59

RocKI

опытный

MartKot> Я уже давно пользуюсь только SAS.Планета для WIN SASGIS - Веб-картография и навигация » Загрузка

О, точно, отсюда я и качал.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
Собираю неспешно БРЭО, в связи с чем возникли вопросы.
Мой вариант состоит из контролера (Ардуино), барометр (BMP085), часы (1307), радиомодуль (NRF905).
Стоит добавить модуль Микро SD, для записи полета на флэшку?
Можно записать в память контролера, не потеряется информация?(при ударе например)
Планирую получать в режиме онлайн информацию по радиомодулю, и записывать в память(вдруг выйдет из зоны радиовидимости :) )
Ну и за одно, поиск по радиосигналу.

P.S. А для чего нужен акселерометр? Если известно расстояние и время.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
NL Skyangel #15.12.2015 20:10  @fortekom#15.12.2015 19:16
+
-
edit

Skyangel

опытный

fortekom> Стоит добавить модуль Микро SD, для записи полета на флэшку?
Может не модуль, но запись данных нужна ;)
fortekom> Можно записать в память контролера, не потеряется информация?(при ударе например)
Вряд ли
fortekom> Планирую получать в режиме онлайн информацию по радиомодулю, и записывать в память(вдруг выйдет из зоны радиовидимости :) )
Хорошая идея ;) Но непростая в реализации
Думаю, на форуме смогут помочь, если будут трудности ;)
   42.042.0
+
-
edit

Lioxa

втянувшийся
fortekom> Мой вариант состоит из контролера (Ардуино), барометр (BMP085), часы (1307), радиомодуль (NRF905).
А часы зачем ?

Я использую такую микруху AT45DB321D.

fortekom> Планирую получать в режиме онлайн информацию по радиомодулю, и записывать в память(вдруг выйдет из зоны радиовидимости :) )

А зачем данные по радио ? Представил как это будет выглядеть физически ?

fortekom> Ну и за одно, поиск по радиосигналу.

NRF905 подходит в качестве маяка ?

fortekom> P.S. А для чего нужен акселерометр? Если известно расстояние и время.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
+
-
edit

pinko

опытный

fortekom> Собираю неспешно БРЭО, в связи с чем возникли вопросы.
Поздравляю :) ... вот как я рассуждал.

- мне действительно нужно так много памяти или может быть 1-2Mb будет достаточно?
- что произходит, если питание отключается во время записи в файле - буду ли потерять весь файл?
- что произходит, если файл поврежден?
- сколько времени процессора и оперативной памяти необходимо чтобы писать в SD?
- является ли разъем механически хорошо закреплены?
- eсть ли у меня пространство для Micro SD держатель?

Отвечая на эти вопросы заставляет меня думать, что простой 1-2Mb EEPROM, или если требуется больше памяти - некоторые 4-64Mb FLASH чип является гораздо более надежным и простым решением - потому что есть достаточно памьти, только последная выборка могут быть потеряна в чрезвычайной ситуации, и МК имеет выделенного SPI или I2C порт.

fortekom> Можно записать в память контролера, не потеряется информация?(при ударе например)
- Внутренняя EEPROM или FLASH память достаточно?

Я думаю, что нет, так что это не стоит рассматривать

Это хорошо - только выбран чип имеет низкая приемная чувствительност, -100db, если нет других соображений (ты уже работал с этим чипом, он у тебе в наличност, стоит очень дешево ...) возможно рассмотреть другой чип?

fortekom> Ну и за одно, поиск по радиосигналу.
Как это будет реализовано - переменная выходная мощность, направленную антенну?

fortekom> P.S. А для чего нужен акселерометр? Если известно расстояние и время.

В идеальном сигнале и вертикального полета - тебе не нужен, но какая реальность?
- Если полет не по вертикали, в крайнем случае горизонтальной полет, барометрической датчик увидет 0 изменения высоты, следовательно нет ускорение
- Если есть 1-2 разрядов шум, когда я делаю дифференциация на очень малые периоды времени у меня будет большой шум в ускорения.
- Часто возникает изменение давления в корпуса ракеты из-за высокой скорости - я думаю об ускоряющий поезд с открытым окном(ы) - в зависимости от того какое окно открыто и какая настоящая скорость, давление внутри может быть ниже, равно или выше чем внешнего давление - это будет давать ложные данные для ускорения потому что давление, которое я вижу внутри не реальный внешний давление.

Следовательно выделенной акселерометр дает данные независимо от изменения давления.

Pinko
   42.042.0
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
Lioxa> А часы зачем ?
Просто они есть в наличии, да и точнее будет.

Lioxa> А зачем данные по радио ? Представил как это будет выглядеть физически ?
Для получения информации о полете.(вдруг разобьется или утонет).По протоколу SPI.(на монтажном столике работает)

Lioxa> NRF905 подходит в качестве маяка ?
Ещё не проверял, но в нём есть 4 уровня сигнала, и направленную антенну соберу.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
+
-
edit

fortekom

втянувшийся
pinko> - мне действительно нужно так много памяти или может быть 1-2Mb будет достаточно?

Нет опыта, это первый БРЭО (кроме светового датчика апогея)
Не считал сколько байт может потребоваться.
Пока не представляю какой скорости записи будет достаточно.

pinko> Отвечая на эти вопросы заставляет меня думать, что простой 1-2Mb EEPROM, или если требуется больше памяти - некоторые 4-64Mb FLASH чип является гораздо более надежным и простым решением -

Я про это не подумал, можно даже с материнки снять.

pinko> Это хорошо - только выбран

Да они в наличии и уже протестировал.
Не проверял дальность, если что останется для низко летящих :)

pinko> Как это будет реализовано - переменная выходная мощность, направленную антенну?

И то и другое, но пока до этого не дошел.

pinko> В идеальном сигнале и вертикального полета - тебе не нужен,

Ясно, спс.

Экспериментируя с барометром, я заметил что показание высоты слишком прыгают. Даже когда он просто лежит на столе со временем высота меняется(у нас температура в течении суток может поменяться больше чем на 20гр, наверно и давление так меняется, я просто ни когда не смотрел за давлением раньше)
Вот и думаю попробовать купить второй барометр который будет стоять на базе и вычислять высоту по разнице между двумя барометрами(через радиосвязь)
Если точность не увеличится, то буду смотреть в сторону более дорогих чипов.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
RU Бывший генералиссимус #15.12.2015 23:34  @Lioxa#15.12.2015 20:20
+
-
edit

Lioxa> Я использую такую микруху AT45DB321D.
Я предпочитают с буквой B на конце - у них 2 буфера, когда в один пишет контроллер, второй в это время, не торопясь, записывается на флэшку.
Конечно, они устарели, и всё такое, но уж очень удобно пользоваться!
   11.011.0
+
-
edit

RocKI

опытный

fortekom> Вот и думаю попробовать купить второй барометр который будет стоять на базе и вычислять высоту по разнице между двумя барометрами(через радиосвязь)

Это точно перебор. Атмосферное давление, конечно, плывет. Но в течении времени полета, которое всего десятки секунд, этот дрейф ничтожен.
   47.0.2526.8047.0.2526.80
+
-
edit

pinko

опытный

fortekom> заметил что показание высоты слишком прыгают. Даже когда он просто лежит на столе со временем высота меняется(у нас температура в течении суток может поменяться больше чем на 20гр, наверно и давление так меняется, я просто ни когда не смотрел за давлением раньше)

Как уже RocKI сказал есть дрейф в атмосферное давление. Кроме того, если ты находишся внутри дома, даже небольшого движения воздуха снаружи может вызвать заметной шум на барометрического датчике внутри.

Обычно когда ты находишся на поле или ракета летит данные будут очень шумной если ты не сделаеш некоторые быстрый фильтрации:
- смотри что нет помехи по питания датчика и МК - несколько конденсаторов будет помочь
- аналоговы НЧ фильтр помогает много - например RC фильтр на выходе датчика
- цифровы НЧ фильтр - например сгладить данные в МК посредством усреднение. С быстрым временем дискретизации сделай 2n выборки - просто добави данные и делай n сдвиг вправо, ето очень быстро деление. Например 128 выборки на 10us каждый берет только 1.28mS - значит есть достаточно МК времени для обработки, чтобы сделать это
- смотри какое надо быть минимальным допустимым разрешение для высоты - с другими словами, если используеш 16b АЦП, а тебе надо только 60см точность то можно удалить последние 2-3 биты в каждом выборке

Также посмотри, как сделал настройки по АЦП - я не знаю, о микроконтроллерах Atmel-а, но на PIC нужно установлит такт для АЦП, в зависимости от основной частоты, также есть минимальное и максимальное время выборки - в противном случае получается очень шумные данные если настройки не как надо.
   42.042.0
Это сообщение редактировалось 16.12.2015 в 02:04
1 185 186 187 188 189 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru