В.1.> Думаю, Вы сгущаете краски. На самом деле всё намного проще.
В.1.> Проход узкости, соответственно сыграна "Учебная тревога!", согласно которой все занимают свои места согласно корабельного расписания. В т.ч. и операторы ПЗРК.
К сожалению я совсем не сгущаю краски. ПЗРК находится в боевом положении, что дает повод считать, что проводятся учения по ПВО или еще хуже, какие-либо цели берутся на сопровождение. Возьми этот воин ПЗРК в положение "на ремень", никаких проблем это бы не вызвало. Выставление оператора с ПЗРК в боевом положении, к сожалению, говорит только об отсутствии мозгов у соответствующих начальников. Конфликт, с вызовом в МИД Турции посла (насколько мне известно, прошла информация, что вызван наш посол), произошел, к сожалению, по нашей дурости.
Ну и про выставление автоматчиков по борту, при проходе проливов: положение оружия в таком случае всегда "на ремень" или "на грудь", т.е. не представляющее угрозы. Если какой-нибудь боец, начнет прицеливаться и это будет зафиксировано, это так-же вызовет много шума, т.к. будет расценено как нарушение правил мирного прохода.
Кстати, если внимательно рассматривать фото, то видно, что несмотря на действия по тревоге, чехол с колонки АК-725 даже не снимался. Это говорит о "высокой" организации обороны данного корабля.