MVM>> Для MAERSK - основной бизнес и прибыль - углеводороды, а прибыль с контейнерного бизнеса - дело будущего (во всяком случае, это они так мыслят). Вообще-то, очень мерзкая компания.3X> MAERSK -крупнейший в мире оператор контейнерного флота и линий с 1996г.3X> Уже давно контейнерный бизнес для них №1, и прибыль они имеют, пример:3X> прибыль компаниии MAERSK в 2013г.3X> контенерный бизнес: 1.5 млрд.3X> портовые терминалы: 0.770 млрд.3X> добыча углеводородов: 0.528 млрд.3X> танкерный флот: -0.314 млрд.
О нынешнем профиците A.P.Moller Group спорить не буду. Мне под ними (на чартерных судах) доводилось работать в 1996-1998 гг., потом в 2005-2007 гг. При любых встречах с их руководящим звеном на борту постоянно акцентировалась важность осознания момента на "кого Вы работаете и как Вам в жизни повезло", затем переходили на тему о том "как важно Вам укрепиться в этой замечательной компании и сплачивать коллектив во благо их любимых", что-то типа "MAERSK - это ваш дом, семья и будущее", ну и потом начинался плач о том как трудно компании выживать в настоящих реалиях и что платят вам очень хорошо и не стоит просить повышений, вам скоро поставят на борту скоростной интернет. Вообщем, напоминали эти методы зомбирования свидетелей иеговых. Последние 7 лет, к счастью, я с ними близко не пересекался. Разве что на линии TRIDENT (Европа - Вост. побережье США, AUS и NZ ч/з Панамский в обе стороны) работал против них и могу сказать, что при всех их возможностях в АUS и NZ их не очень любят и зачастую предпочитали пользоваться альтернативным сервисом (даже если платить приходилось несколько больше). О том, что я читал в контейнерных дайжест-релизах, то все 10 лет до 2010 г. их контейнерный сектор выживал за счет вливаний от их бизнеса на нефти и газе и колебался от убыточного до малоприбыльного. Данные за 2013 год, которые Вы привели, выглядят впечатляюще, если они достоверны. Думаю, тут отыграла падение цен на нефть в последние годы.
3X> сейчас они настолько влияют на контрынок, что скорость с которой Вы едите на своем судне, устанавливается ими, вернее вашей компанией, но по их индексам.
"Low steaming" придумали не они, хотя они эту идею с энтузиазмом подхватили и развили. Скорость с которой мы ходим определяют условия линии.
И даже во времена 'Low steaming' мне довелось работать на транс-тихоокеанской линии со средней скоростью в 22 узла. (тогда когда MAERSK ползал по 13-15 уз и дрейфовал периодически). Тут кто платит деньги, тот заказывает музыку. Но видимость внешнего благополучия зачастую обманчива и
когда немецкая TUI Group решила продать НАPAG-LLOYD (посчитав контейнерный бизнес не рентабельным) основным игроком на рынке был APL, а у MAERSK не оказалось свободных средств из-за постройки своих гигантов. Правда, им в тот раз повезло, сыграл политически-эмоциональный мотив и APL немцы свою компанию не продали. К чему это все, а к тому что в своем стремлении к всепоглащению и повсеместному контролю MAERSK разросся так, что "у этого удава голова не ведает, что делает хвост". И его размеры никак не гарантируют его дальнейшее процветание. Ситация схожа с ситуацией в портовом бизнесе - был такой гигант, как P&O Ports и где он сейчас? Его просто не стало, а в Австралии его значительно меньший конкурент PATRICK Terminals успешно процветает, хотя считалось, что P&O Ports все контролировал. Где другие гиганты контейнерного бизнеса, такие как U.S.Lines, SEA-LAND, APL от которого толькл logo осталось(ныне NOL Group) NEDLLOYD, B.V., P&O Containers ? А вот сравнительно небольшие игроки, типа MSC (который в 1996-97 г имел, практически, не флот, а хлам), ZIM выросли и укрепились до игроков первой 10-ки, а MSC - вообще №2. Поэтому, тут все относительно и зависит от того за какой период рассматривать доходность этого бизнеса. Впрочем, я не экономический эксперт и сужу с высоты мостика. Все написанное, имхо, "и в действительности не так, как на самом деле".
MVM>> Это Вы о сериях В-186 и В-170. Я на таком работал на линии Средиземное море -Галифакс, с сентября по апрель3X> да, о них.MVM>> Два перехода 'поперек' за месяц - веселые были рейсы, особенно чехарда с палубными риферами, они заразы, под водой работать не хотят.3X> в конце 90-х я был на Гдыньских (2000teu) в кругосвете, контора Projex3X> с высотой борта там нормально, и еще почти всегда был service draft +1\1.5м, с рефами проблемы были, но не из-за затопления
Я работал на судне типа В-186 под ССL (Costa Cоntainers) в осенне-зимний период в Северной Атлантике (13 переходов ч/з океан за контракт и 9 со штормовыми условиями от 6-9 баллов море, в течении 3-6 дней за переход.
Один достался полностью штормовой, даже в Cредиземке было неуютно). На палубе в направлении на Галифакс грузили много брейк-балка и порядка 100 рефок (используя 'сплитеры' для 'чиллеров'). Грузились обычно по марку, c мак. осадкой кормой 9,94 м. Поэтому надводный борт в 3,7 м в условиях Зимней Атлантики считаю явно недостаточным для уверенного штормования. А вообще, суда хорошие и работаю по всему миру, кроме полярных широт.