Реклама Google — средство выживания форумов :)
МиГ-23МЛ серийно выпускался для ВВС СССР в 1976-81 гг., а до 1985 г. строился на экспорт.
Если сравнить первую серийную мод-цию-23С и последнию-МЛД,то можно ответить кратко:поменяли все,т.е. планер,двигатель,систему управления ,авионику и вооружение.В том что первые версии(23С,23 без буквы) были продуктом жизнедеятельности никто не спорит,а первый экспортный МС и вовсе то же в квадрате-все недостатки и ограничения 23С\+РЛПК от Миг-21.*Следующее поколение-23М и экспортный МФ тоже недалеко ушли.* Про 23М Лео может рассказатьгораздо подробнее и профессиональнее. Между тем ,летом 82г. в Ливане сирийцы применяли именно 23МС и МФ .Даже без учета Хокаев и коэффициента арабистости сирийцам ничего не светило против F-15.Первая более-менее эффективная модификация -МЛ. Что сделано:планер облегчен почти на тонну,двигатель мощнее на 700 кг,более эффективная система управления,улучшенные РЛПК и ТП.в общем,это все широко известные вещи.
...
Кстати в Сирию уже после летних боев отправили 23-19 -гибрид 23МЛ и МЛА,иногда его обзывают МЛД экспортный.хотя никакой это не МЛД.
На настоящих МЛД заметны аэр.усовершенствования,улучшающие устойчивость на больших углах атаки.Плюс новая система управления,новая РЛС(в частности с режимом БВБ),новое вооружение,короче-почти новая машина.
Когда я переучавался на МиГ-23М в 78 г.( а летали до того мы на МиГ21СМ и очень форошо летали,даже групповые маневренные бои. Командиры-инструктора все прошли в Египт), а в полку нас ожидали две эскадрильи старых МиГ-23С из Шаталова. Слетавший на нем первый самостоятельный замком полка, на наш вопрос "КАК?" Ответил на букву "Х", Что-то между УЁВО и очень УЁВО!". И мы в этом сами убедились. правда была одна новая эскадрилья "эМов" и летать на тех самолетах было значительно приятнее, но они (половина) постоянно стояли в дежурном звене, но особо на подвиги не вдохновляли.
А вот в акогда ГСВГ я сел в кабину новенького МЛА, то это был совсем другой самолет. На нем можно было достойно воевать и МВБ и перехват на ФЗ и по ЦН с СВМ. Да еще их переделали в МЛД стало совсем хорошо.
На МЛД, я потом год отвоевал в Афгане. ПОЛК без потеть. И никого не боялся, иногда, блокируя Пешавар. во время работы И**шников в пакистанском приграничье...
МиГ-23МЛД - отличный самолет.