Роботы на воде. Началось!

Безэкипажные средства на море
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Во-первых: как БПЛА сможет искать тех же боевых пловцов? Катер для этого, ИМХО - лучше.
А если вести поиск мин - то тот же катер сможет быть ретранслятором-базой для НПА.
Но по поводу 14,5 мм - а у папуасов может быть и 23 мм в виде Зу-23-2. Ее часто на катера втыкают. Не выход, ИМХО.
ИМХО мое - в качестве плавбазы для противоминных-противодиверсионных НПА такие роботы на своем месте.
 
RU AGRESSOR #15.06.2008 17:04  @Полл#15.06.2008 16:53
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Во-первых: как БПЛА сможет искать тех же боевых пловцов? Катер для этого, ИМХО - лучше.

А зачем их искать? Они сами тебя найдут. :hihihi: А серьезно, то этим не должны заниматься катера в том плане, что на ходу они из-за собственного шума все равно ничего не найдут. Понимаешь, Паша, поиск подводных диверсантов - это скорее задача противодиверсионного обеспечения базы ВМФ, а не вопрос поиска в открытом море. Если есть база или еще какой стационарный объект, то противодиверсионная оборона обеспечивается в первую очередь расстановкой донных акустических и магнитнометрических обнаружителей, различных сетей с датчиками, обрывных датчиков, а также патрулированием баз боевыми животными (в теплых водах это делают дельфины, в холодных - гринды и сивучи) и по необходимости боевыми группами ПДСС.

Полл> А если вести поиск мин - то тот же катер сможет быть ретранслятором-базой для НПА.

А зачем? Общение с подводным аппаратом может быть только кабельным, и тут катер проигрывает обычному тральщику как база для приличной катушки кабеля, как база для выработки электроэнергии, передаваемой по тому же кабелю на подводный аппарат.

Полл> Но по поводу 14,5 мм - а у папуасов может быть и 23 мм в виде Зу-23-2. Ее часто на катера втыкают. Не выход, ИМХО.

Если так, то катер должен действовать в зоне радиолокационного контроля НК, получать ЦУ от него и уходить на приличной скорости от встречи с пиратами.

Полл> ИМХО мое - в качестве плавбазы для противоминных-противодиверсионных НПА такие роботы на своем месте.

Я бы сказал, такое катер сгодился для быстрого выхода на рубеж и открытия огня из противодиверсионного гранатомета, раскидывания подрывных зарядов по заданному району, сбросу тех же акустических средств поиска подводных диверсантов.
Трактор продан за ненадобностью.  

Scar

хамло

Scar>> Ах, вот один их ресурс нашел, по имени их торговой марки: ZALA.AERO Группа компаний
tramp_> ZALA вообще смотрю, бодренько так всяко разно клепает, да и АлексНАВИ о них упоминал.
Кстати, а куда Алекс пропал? Он столькой интересной информацией и знаниями обладает - жалко что больше не заходит, очень интересно и познавательно излагал, да и фото редкие публиковал иногда. :(
 

Scar

хамло

А кто-нибудь помнит кадры учений ВМС США по уничтожению малогабаритных быстроходных судов? Кажется, в прошлом году проходили, после того как иранцы на катерах пошухирили рядом с американскими НК(ну во всяком случае такая причина и цель учений была озвучена). Там мишени тоже были беспилотными - естественно, может это были те же самые роботы? В смысле, их ходовые макеты без вооружения, а только с АСУ? Где то даже видео со стрельбами валялось - ох и трудно же такую резвую малютку потопить - чем они только по ним не стреляли, начиная от Фаланкса и заканчивая главным носовым калибром. Не помню с какого НК съемка велась, помню только, что видео снято с камеры какой то станции наведения НК - так они не то что не попадали по ней толком, но и автосопровождение срывалось, во всяком случае рамка автосопровождения плясала, как бешенная.
 

Scar

хамло

Вот то самое видео стрельб - в буржунете говорят, что результаты учений оценены, как неудовлетворительные.

LiveLeak.com - US Navy Fast Attack Craft Test

This is a test done by the US Navy. The ship firing the weapons is the USS Howard, and the weapons are the 5 inch gun, CIWS/20mm, and small arms.

// www.liveleak.com
 

 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
tramp_>> И шо их все раньше по радио управляли....
AGRESSOR> М-м... Если вы знаете, как управлять подводным аппаратом по радио с борта корабля, то вам в Нобелевский комитет надо. Я же сказал - многоразовое устройство в формате торпеды. Двигается оно под водой и управляется по проводам. Имеет активную ГАС, магнитометры, имитатор шумов различных кораблей. Я это примерно так вижу.
Я вообще-то о надводных тралах-имитаторах НК говорил.. А подводный... ну можно повторить американцев - полупогруженный аппарат с дизелем, шнорхель с антенной над поверхностью, под днищем подцеплен привязной самоходный малый ПА с набором оборудования. кстати, а зачем ГАС и магнитометры при имитаторе шумов - дабы надежнее подрыв?
tramp_>> Катер имеет большую автономность, и может выполнять задачи, недоступные БЛА.
AGRESSOR> БПЛА разные бывают. Иные могут часами висеть в воздухе, планируя. Я не пытаюсь сравнивать летающее и плавающее, но одно ясно точно: основная задача - разведка - и с этим летающий робот справится однозначно лучше. Плюс он не зависит от волнения и течения, как катер.
Разведка под водой? Странно, но США, имеющую мощную морскую авиацию, тем не менее активно разрабатывают наряду с UUV и USV.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Разведку под водой может обеспечить и БПЛА-вертолет. Подлетел на манер Ка-27, опустил погружной гидролокатор на тросе...
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
Полл>> Во-первых: как БПЛА сможет искать тех же боевых пловцов? Катер для этого, ИМХО - лучше.
AGRESSOR> А зачем их искать? Они сами тебя найдут. :hihihi: А серьезно, то этим не должны заниматься катера в том плане, что на ходу они из-за собственного шума все равно ничего не найдут. Понимаешь, Паша, поиск подводных диверсантов - это скорее задача противодиверсионного обеспечения базы ВМФ, а не вопрос поиска в открытом море. Если есть база или еще какой стационарный объект, то противодиверсионная оборона обеспечивается в первую очередь расстановкой донных акустических и магнитнометрических обнаружителей, различных сетей с датчиками, обрывных датчиков, а также патрулированием баз боевыми животными (в теплых водах это делают дельфины, в холодных - гринды и сивучи) и по необходимости боевыми группами ПДСС.
Никто не заставляет проводить поиск на ходу, да и шумность современых ДДК вкупе с чувстивительностью ГАС этому поиску не сильно препятствует. Кроме того, вместо животных у вас будут надежные машины, штампуемые в любом количестве.
Полл>> А если вести поиск мин - то тот же катер сможет быть ретранслятором-базой для НПА.
AGRESSOR> А зачем? Общение с подводным аппаратом может быть только кабельным, и тут катер проигрывает обычному тральщику как база для приличной катушки кабеля, как база для выработки электроэнергии, передаваемой по тому же кабелю на подводный аппарат.
см. выше - RWS. Длинныйкабель нужен для безопасности, кроме того, одноразовым малым ПА достаточен для управления легкий оптокабель.
Полл>> Но по поводу 14,5 мм - а у папуасов может быть и 23 мм в виде Зу-23-2. Ее часто на катера втыкают. Не выход, ИМХО.
AGRESSOR> Если так, то катер должен действовать в зоне радиолокационного контроля НК, получать ЦУ от него и уходить на приличной скорости от встречи с пиратами.
У этих катеров ставится стабилизированная пулеметная или пушечная RCWS с многоспектральным оптическим блоком ОЭС, включая тепловизор - думаете по 15-метровому катеру без людей можно попасть и вывести из строя с одной очереди из ЗУ-23? Ну если даже пяток катеров с джентельменами удачи его из 107-мм РСЗО выведет из строя - потерь в людях нет, а к ним спешит патрульный самолет.
Полл>> ИМХО мое - в качестве плавбазы для противоминных-противодиверсионных НПА такие роботы на своем месте.
AGRESSOR> Я бы сказал, такое катер сгодился для быстрого выхода на рубеж и открытия огня из противодиверсионного гранатомета, раскидывания подрывных зарядов по заданному району, сбросу тех же акустических средств поиска подводных диверсантов.
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
AGRESSOR> Разведку под водой может обеспечить и БПЛА-вертолет. Подлетел на манер Ка-27, опустил погружной гидролокатор на тросе...
И сколько минут? QH-50 имел много проблем, да и сейчас пилотируемым ЛА подобный маневр непросто выполнять.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
tramp_> И сколько минут? QH-50 имел много проблем, да и сейчас пилотируемым ЛА подобный маневр непросто выполнять.

Может, и немного. А может, и нисколько вообще. Сбросил погружное устройство, которое само всплывает на реактивном движке и начинает передавать по радио сигнал о нахождении нарушителя в этом районе.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
tramp_> Никто не заставляет проводить поиск на ходу, да и шумность современых ДДК вкупе с чувстивительностью ГАС этому поиску не сильно препятствует. Кроме того, вместо животных у вас будут надежные машины, штампуемые в любом количестве.

Машины отнюдь не надежные. Увы. Большинство из них имеет весьма малую канальность (т.е. кол-во сопровождаемых целей), не способны перемещаться (или перемещаются слишком медленно), легко "насыщаются" множественными сигналами и шумовым фоном при плохой гидрологии. Биолокаторы боевых животных несравнимо более совершенны, при том, что сама "платформа" чертовски быстро плавает и очень умна.

tramp_> см. выше - RWS. Длинныйкабель нужен для безопасности, кроме того, одноразовым малым ПА достаточен для управления легкий оптокабель.

Да без разницы. Главное - кабель! Отсюда теряется смысл в катере-роботе, как в автономном миноискателе. Катер не сможет иметь достаточно мощную энергосиловую установку, чтобы, помимо собственного потребления, запитывать еще ГАС для поиска мин в достаточно широком секторе и к тому же еще и питать электродвигатель подводного аппарата.

tramp_> У этих катеров ставится стабилизированная пулеметная или пушечная RCWS с многоспектральным оптическим блоком ОЭС, включая тепловизор - думаете по 15-метровому катеру без людей можно попасть и вывести из строя с одной очереди из ЗУ-23?

Смотря какой катер. Смотря куда попасть. По уровню ватерлинии дай очередью из того же ДШК (про ЗУ-23 вообще молчу - он набор корпуса будет кусками вырывать), тут же начнется приличный прием воды на борт.
Трактор продан за ненадобностью.  
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
AGRESSOR> Машины отнюдь не надежные. Увы. Большинство из них имеет весьма малую канальность (т.е. кол-во сопровождаемых целей), не способны перемещаться (или перемещаются слишком медленно), легко "насыщаются" множественными сигналами и шумовым фоном при плохой гидрологии. Биолокаторы боевых животных несравнимо более совершенны, при том, что сама "платформа" чертовски быстро плавает и очень умна.
А можно ссылки на канальность и etc? Совершенствование идет быстро и сейчас реальны ГАС с высоким разрешением.
tramp_>> см. выше - RWS. Длинныйкабель нужен для безопасности, кроме того, одноразовым малым ПА достаточен для управления легкий оптокабель.
AGRESSOR> Да без разницы. Главное - кабель! Отсюда теряется смысл в катере-роботе, как в автономном миноискателе. Катер не сможет иметь достаточно мощную энергосиловую установку, чтобы, помимо собственного потребления, запитывать еще ГАС для поиска мин в достаточно широком секторе и к тому же еще и питать электродвигатель подводного аппарата.
За счет малых размеров и ГАС небольшие, как и все потребление, тем более что ГАС с ПОУ может стоять на катере, а дополнительная идентификация миноподемного объекта ведется с близкого расстояния ОЭС ПА. Типовая схема.
tramp_>> У этих катеров ставится стабилизированная пулеметная или пушечная RCWS с многоспектральным оптическим блоком ОЭС, включая тепловизор - думаете по 15-метровому катеру без людей можно попасть и вывести из строя с одной очереди из ЗУ-23?
AGRESSOR> Смотря какой катер. Смотря куда попасть. По уровню ватерлинии дай очередью из того же ДШК (про ЗУ-23 вообще молчу - он набор корпуса будет кусками вырывать), тут же начнется приличный прием воды на борт.
Ну попали вы и что? Ног-рук там нет, кишки никто не разбрасывает, благим матом не орет "...Джонни, Джонни что с моими ногами!..." Ну ряд дырок в борту - для современной конструкции с заполнением пустот пеной не проблема, 23-мм...смотреть надо, при всем уважении к рогатке, вопрос в численности попаданий до момента вывода из строя расчета - катер тоже будет вести отвкетный огноь, у него и РЛС и ТВ-камеры есть.
 
RU Черномор™ #30.03.2013 18:09
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆

Рогозин предлагает максимально роботизировать российскую армию :: ИА АМИТЕЛ

Сегодня, 29 марта, интернет портал 'МИР24' сообщил о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Общественного совета в рамках обсуждения раз... // www.amic.ru
 
 

J/24

опытный

SailDrone доплыл из Сан-Франциско до Гавайев

The trouble with the world is that everyone is a few drinks behind  30.0.1599.10130.0.1599.101
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Япония потеряла подводного робота за 5 миллионов долларов

Морские силы самообороны Японии признали утерю подводного робота стоимостью около пяти миллионов долларов. Контроль над ним был утерян в ноябре 2013 года в Сангарском проливе. Робот пропал в результате обрыва кабеля, связывавшего его с судном на поверхности. Поиски аппарата продолжались девять дней, но успеха не принесли. // lenta.ru
 
 3131
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

На российских субмаринах появятся боевые роботы

Российские подводные лодки нового поколения будут оснащены подводными роботами, которые будут интегрированы в состав их вооружения. Беспилотные подводные аппараты позволят резко повысить возможности субмарин по обнаружению целей под водой, а также улучшить их скрытность. // lenta.ru
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153
US Иван Нью-Джерсийский #18.06.2014 03:37  @Balancer#18.06.2014 03:30
+
+2
-
edit
 
Глядя на этот пост и пост выше (про пропажу робота японцев), так и хочется потребовать представить экипаж Сангарского пролива к награде. :F
Трактор продан за ненадобностью.  29.029.0
RU off-topic-off #18.06.2014 14:51  @AGRESSOR#18.06.2014 03:37
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★
Срочно снять с хранения и расконсервировать телеуправляемые МБР-2=водители и безлюдные торпедные катера волнового управления !!!! Иначе просрем все полимеры :-)
 
RU off-topic-off #19.07.2014 13:03  @AGRESSOR#15.06.2008 16:38
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★
И.Н.> Духовные дети Курчевского... :F

Скорее братьев Райт
 
RU Kabayashi #07.10.2014 10:31
+
-
edit
 

Kabayashi

опытный

США успешно испытали катера-беспилотники
США собираются принять на вооружение патрульные катера без экипажа, которые будут в автоматическом режиме сопровождать более крупные корабли. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил представитель американских ВМС Мэтью Кландер.
По его словам, испытания катеров, длина которых составляет 11 метров, прошли в августе на реке Джеймс в штате Вирджиния. Один корабль сопровождали 13 беспилотников в автоматическом режиме: пять охраняли, а остальные восемь отправились обследовать условное подозрительное судно. Потенциальную цель окружили, после чего главный корабль смог безопасно продолжить движение.
По словам Кландера, во время демонстрации, которая, по его словам, стала «прорывом», военные сымитировали проход через пролив. «Это может быть Малаккский пролив или Ормузский», — заявил представитель ВМС.
По словам Кландера, беспилотные катера могут оснащаться пулеметами. Один оператор может управлять до 20 такими устройствами.

США успешно испытали катера-беспилотники

США собираются принять на вооружение патрульные катера без экипажа, которые будут в автоматическом режиме сопровождать более корабли. Об этом сообщил представитель американских ВМС Мэтью Кландер. Катера могут оснастить пулеметами. Оператор сможет одновременно управлять 20 такими аппаратами. // lenta.ru
 

The Future Is Now: U.S. Navy’s Autonomous Swarmboats Can Overwhelm Adversaries

The Future Is Now: U.S. Navy’s Autonomous Swarmboats Can Overwhelm Adversaries // www.navyrecognition.com
 
 32.032.0
RU Kabayashi #05.11.2014 19:09
+
-
edit
 

Kabayashi

опытный

Сингапурский Venus USV в новой конфигурации на выставке Euronaval-14:

At Euronaval 2014 ST Engineering introduced the MCM configuration of its Venus USV

At Euronaval 2014 ST Engineering introduced the MCM configuration of its Venus USV // www.navyrecognition.com
 
Прикреплённые файлы:
 
 33.033.0
RU Kabayashi #07.11.2014 21:06
+
-
edit
 

Kabayashi

опытный

как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции © - «шняга»

SAAB and P.T Lundin unveil the BONEFISH USV concept at Indo Defence 2014

SAAB and P.T Lundin unveil the BONEFISH USV concept at Indo Defence 2014 // www.navyrecognition.com
 
Прикреплённые файлы:
 
 33.033.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

США испытали робота-акулу

США завершили испытания подводного робота GhostSwimmer. Аппарат достигает полутора метров в длину, весит около 45 килограммов и внешне напоминает большую рыбу. Он может погружаться на глубину от 25 сантиметров до 91 метра. Использовать робота планируется для разведывательных операций и обследования кораблей. // lenta.ru
 
 39.0.2171.9339.0.2171.93
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
АВТОНОМНЫЕ БЕЗЭКИПАЖНЫЕ КОРАБЛИ ВОЕННОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
 43.0.2357.8143.0.2357.81
+
-
edit
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru