Bronetemkin> Вот я и пытаюсь понять,как это время можно сократить
Доброго времени суток.
Давайте сначала определимся с понятием - время реакции комплекса (работное время), в нашем случае время реакции БМ. Если мне память не изменяет - это время с момента обнаружения воздушной цели до момента готовности к пуску первой ракеты. Для боевой машины это еще можно назвать непосредственной подготовкой стрельбы, общее время которой можно представить как сумму временных интервалов (средних, естественно), необходимых для выполнения отдельных операций.
Начнем с времени реакции (работного времени).
Уточнение: обзор пространства с помощью переключения лучей может осуществляться как в автоматическом режиме так и в ручном. Наиболее оптимальный - ручной режим. В автоматическом режиме оператору необходимо будет запомнить луч в котором обнаружена цель, а затем зафиксировать его. В ручном режиме у оператора работают только пальцы и смотреть на номер луча ему не обязательно.
Если считать что работное время отсчитывается с момента обнаружения цели, то время на поиск цели можно опустить.
Таким образом работное время в основном будет зависеть от характеристик цели (скорость, высота). То есть, если мы обнаружили цель на дальности 35 км, во втором луче, летящую со скоростью 300 м/с , то время реакции будет составлять больше 1 минуты. Потому что в таком случае, наклонная дальность до дальней границы зоны пуска будет составлять порядка 15000 метров. Посчитайте сколько времени понадобится воздушной цели для преодоления 20 км. Тогда время на переброс АПУ и остальные манипуляции будет неактуально.
Теперь давайте разберем вопрос непосредственной стрельбы (НПС) БМ, что более подходит для Вашего вопроса.
НПС - начинается с момента получения огневой задачи или с момента принятия решения на уничтожение цели начальником расчета и должна быть закончена с таким расчетом, чтобы обеспечить встречу первой ракеты с целью на дальней границе зоны поражения.
НПС включает в себя:
- Поиск, обнаружение, опознавание назначенной или выбранной для обстрела цели
- Переброс АПУ в направлении на цель
- Включение высокого напряжения передатчика ССЦ
- Переход на сопровождение цели
- Определение исходных данных для стрельбы
- Постановка ракет на подготовку
- Выбор момента пуска.
Как известно огневая задача может быть поставлена целеуказанием (ЦУ) или назначением ответственного сектора (5-00).
При ЦУ координаты цели выдаются от средств разведки вышестоящего начальника, при назначении сектора НР сам выбирает цель в секторе на основе личной оценки.
При ЦУ время поиска и обнаружения может составлять от 6 до 15 секунд. Опытный оператор засекает новую отметку с одного оборота, а на втором обороте АПУ уже наведено по азимуту на цель.
При поиске в ответственном секторе, время поиска может быть "безграничным" и зависеть в основном от характера цели (НЛЦ, в помехах, без помех и т.д.).
Время переброса АПУ. Хочу уточнить, что характеристика переброса АПУ на 180 градусов за 6 секунд не совсем корректна. Вы использовали характеристику - максимальная скорость по азимуту 30 градусов/сек. Эта характеристика указывает на возможность СУА сопровождать цель с максимальной скоростью перемещения по азимуту 30 градусов/сек. А время переброса АПУ на 180 градусов, не должна превышать 8 секунд. Если нажать тумблер ПЕРЕБРОС и не отпускать его - время будет одно, а если нажимать и отпускать - совершенно другое. Кроме того, зная вероятное направление налета воздушных целей, перебрасывать АПУ на 180 градусов не понадобится. А при ЦУ АПУ выводится на нужный азимут еще в процессе поиска цели. Поэтому это время можно опустить или сделать минимальным.
Включение высокого напряжения ССЦ зависит от типа цели, производится с таким расчетом, чтобы сократить работу ССЦ на излучение, и в то же время, обеспечить встречу ракеты с целью на дальности, обеспечивающей ее поражение. Выполнение этого этапа может существенно влиять на продолжительность НПС.
Переход на сопровождение цели осуществляется сразу после включения высокого напряжения передатчика ССЦ. По нормативу на "отлично", время перехода на сопровождение цели вручную с учетом расстопорения АПУ и его переброса в направление на цель составляет 13 секунд (без помех), способом АЗ - 12 секунд.
Маленькое отступление: из опыта, вывод антенны ССЦ по углу места на цель лучше вручную, в режиме ЦУ присутствует инерционность, что увеличивает время поиска по углу места в пределах выбранного луча СОЦ. Кроме того переход на сопровождение лучше осуществлять вручную, так как при наличии НИП возможно срабатывание схемы АЗ.
Время подготовки ракет к пуску составляет 12,5 секунд (можно учитывать только автоматическое включение ракет на подготовку).
В зависимости от условий воздушной обстановки, ракеты на подготовку к пуску могут ставиться автоматически или вручную, с таким расчетом, чтобы обеспечить встречу первой ракеты с целью, на дальней границе зоны поражения.
Автоматическое включение ракет на подготовку осуществляется системой стартовой автоматики, при выдаче СРП сигнала ВНИМАНИЕ.
Ручное включение ракет на подготовку производится заблаговременно, с целью обеспечения стрельбы по внезапнопоявляющимся целям (БОРТ СПК ВКЛ.).
Пуск первой ракеты желательно выполнять не позднее 1,7 секунд после перехода на сопровождение (3 сек (время входа СРП в режим после перехода на АС) - 1,38 сек (время между нажатием кнопки ПУСК и подрывом ПП двигателя).
Таким образом время НПС состоит из:
- времени поиска, обнаружения, опознавания цели (зависит от способа постановки задачи);
- переброс АПУ (2-3 сек);
- переход на сопровождение цели зависит от тренированности расчета (12-13 сек, в свое время, при стрельбе по МД-20, расчеты брали цель на 2 - 3 секунде);
- выбор момента пуска (1,7 сек).
Исходя из вышесказанного, сокращение времени работы по цели - можно назвать творческим процессом.
С уважением