НИР "Магистраль"
«Комплексные системные и проектные исследования научно-технических проблем и разработка предложений по развитию космического потенциала России на период до 2030 года в интересах фундаментальных космических исследований, социально-экономической сферы и безопасности страны в соответствии со среднесрочными приоритетами социально-экономической политики и в пределах прогнозируемых на долгосрочную перспективу объемов бюджетных ресурсов».
Цели НИР
Разработка проектов основополагающих документов, определяющих государственную политику в сфере космической деятельности (Основ политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года, Концепции развития космических средств на период до 2030 года и др.) на основе системных исследований научно-технических проблем космической деятельности (КД), прогнозных оценок перспектив развития отечественной и зарубежной КД, уточнения стратегических целей и тактических задач КД и в соответствии с "Системой взглядов на осуществление Российской Федерацией независимой КД со своей территории во всем спектре решаемых задач на период до 2040 года" и "Основами политики Российской Федерации в области КД на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".
Днепр — российско-украинская ракета-носитель (РН), созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (15А18) (в классификации стран НАТО — SS-18 «Satan»).
Ракета имеет стартовую массу 211 т, длину 34 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300—900 км космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 т. Один запуск «Днепра» стоит около $ 31 млн[1].
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Разработчикам нового проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы удалось при оптимизации бюджета сохранить все базовые эксперименты и исследования, заявил журналистам глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Удалось все базовые эксперименты и исследования сохранить при оптимизации бюджета на следующие десять лет", - сказал он.
Как сообщалось ранее, бюджетное финансирование новой российской космической программы составит около 1,4 трлн рублей, тогда как представленный весной проект предусматривал выделение из бюджета 2 трлн.
В первые три года финансирование программы будет ограничено уровнем 2016 года - то есть 104,5 млрд рублей ежегодно, рассказал сегодня Комаров. Суммарный объем бюджета до 2021 года составит 722,5 млрд. При этом, после 2021 года должны быть приняты решения о реализации еще ряда проектов, на которые может быть выделено дополнительно еще 115 млрд рублей (таким образом, общий бюджет программы превысит 1,5 трлн).
Комаров также пояснил, что финансирование программы до 2025 года в первые три года ограничено показателями 2016 года.
По словам главы госкорпорации, проект ФКП включает в себя проекты и исследования возвращаемых ступеней ракет.
"Возвращение и успешное приземление - надо считать, что это успех", - прокомментировал он успешное приземление ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX.
"У нас также в ФКП есть проекты и исследования, которые посвящены и возвращаемым ступеням, и возможности использования многоразовых кораблей", - добавил он.
В презентации "Роскосмоса" говорится, что ФКП предусматривает 38,5 млрд рублей на лунные проекты, 28,1 млрд рублей на исследования Марса, еще 37,2 млрд рублей на исследования по проектам семейства "Спектр".
Приоритеты ФКП
Приоритетами в Федеральной космической программе (ФКП) до 2025 года станут, в частности, испытания ракета "Ангара", запуски к МКС с космодрома Восточный в 2023 году, орбитальная группировка спутников и исследования Луны, рассказал Комаров.
"Приоритеты ФКП: обеспечение летных испытаний "Ангары" с ПТК НП (Пилотируемый транспортный корабль нового поколения), обеспечение запусков к МКС с Восточного в 2023 году, исследование Солнца в рамках проекта "Резонанс", развитие и поддержание орбитальной группировки, фундаментальные космические исследования, в том числе исследование Луны с запуском пяти космических аппаратов, поддержание работы МКС до 2024 года, сохранение места на мировом рынке космических запусков", - перечислил он.
Финансирование из бюджета ФПК до 2025 года с 2016 по 2018 годы сохранится на уровне 104,5 млрд рублей, после чего будет постепенно увеличиваться и к 2025 году составит 179,8 млрд рублей, сообщил Комаров.
Из презентации, представленной им сегодня в Российской академии наук, следует, что в 2019 году финансирование из бюджета составит 117,6 млрд рублей, в 2020 году - 136,4 млрд рублей, в 2021 году - 155 млрд рублей, в 2022 году - 161,9 млрд рублей, в 2023 году - 167,9, в 2024 году - 173,9 млрд рублей и в 2025 - 179,8 млрд рублей.
Кроме того, после 2021 года "Роскосмос" рассчитывает привлечь внебюджетное финансирование. Вместе с этими средствами в 2021 году госкорпорация получит 177,7 млрд рублей, в 2023 году - 208,4 млрд рублей, в 2024 году - 212,4 млрд рублей, в 2025 году - 200 млрд рублей.
Облет Луны перенесен
Комаров также рассказал, что облет Луны переносится с 2025 года за рамки периода ФКП, на вторую половину следующего десятилетия.
Ранее Комаров рассказал журналистам, что Россия планирует выделить на лунную программу свыше 200 млрд рублей и в 2019-2024 годах запустить к спутнику Земли пять автоматических аппаратов. Прежде предполагалось, что к Луне отправятся только четыре станции - "Луна-Глоб", орбитальный и посадочный аппараты "Луна-Ресурс-1", а также "Луна-Грунт" с возвращаемым модулем.
Финансирование Федеральной космической программы, согласно новому проекту, который внесут в кабмин в начале 2016 года, серьезно сокращено. Весной был представлен проект, предусматривавший выделение из бюджета 2 трлн рублей, сейчас речь идет только о 1,4 трлн. При этом финансирование может быть увеличено на 115 млрд рублей на проекты, окончательное решение о реализации которых примут после 2021 года.
Глава Роскосмоса также сообщил, что проект Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года не будет вынесен в правительство до конца этого года, как планировалось ранее.
"У нас осталось согласование с Минэкономразвития и Минфином. Я думаю, согласование до конца года мы постараемся сделать, чтобы в начале следующего года в нести в правительство", - сказал Комаров.
"38,5 млрд рублей на лунные проекты, 28,1 млрд рублей на исследования Марса, 37,2 млрд рублей на фундаментальные космические исследования по проектам семейства "Спектр", - говорится в презентации.
"Наиболее важной является лунная программа. На ее реализацию планируется выделить 205,1 млрд рублей. Предусмотрено два больших этапа реализации этой программы. На этапе "Луна-Автомат" в период с 2019 по 2024 год должны быть выполнены запуски и полеты пять автоматических "лунников", - рассказал Комаров.
В середине декабря глава "Роскосмоса" заявил о планах внести проект программы до 2025 года в правительство до конца года.
Ранее сообщалось, что финансирование программы составит около 1,4 трлн рублей, тогда как представленный весной проект предусматривал выделение из бюджета 2 трлн. Кроме того, стало известно, что еще 115 млрд рублей могут выделить на проекты, окончательное решение о реализации которых примут после 2021 года.
О возвращении грунта с Фобоса
Россия предлагает реализовать вместе с Европейским космическим агентством (ЕКА) проект возвращения образцов грунта с Фобоса в 2024 году, заявил Комаров.
"Предлагается провести вместе с ЕКА проект возвращения образцов грунта с Фобоса в рамках проекта "Бумеранг", на слайде он на 2024 год. В дальнейшем предусматривается проведение аналогичной миссии за грунтом Марса", - сказал он.
Миссия в рамках проекта "Бумеранг" станет второй российской экспедицией к Фобосу - первый аппарат, "Фобос-Грунт", был потерян в 2011 году. Ранее ЕКА объявило о намерении принять участие в новой миссии, соответствующие переговоры прошли в рамках авиасалона МАКС-2015, который состоялся в августе в Подмосковье.
Новый проект ФКП предусматривает запуск 150 аппаратов
Новый проект Федеральной космической программы до 2025 года предусматривает разработку и запуск 150 космических аппаратов социально- экономического и научного назначения, рассказал глава госкорпорации.
"За период реализации программы будет создано и запущено 150 космических аппаратов социально-экономического и научного назначения. По первоначальному варианту... таких аппаратов планировалось 185", - сказал он.
По словам Комарова, доля "космических аппаратов мирового уровня составит более 70%". Сейчас доля современных аппаратов в российской орбитальной группировке, по данным "Роскосмоса", составляет 38%.
МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. "Роскосмос" исключил из проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы проект по созданию ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью, сообщили в среду "Известия".
"Из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, направленного на согласование в министерства (копия есть в "Известиях"), исключена опытно-конструкторская работа под шифром ЛЭК-ВРБ по созданию многоразовой первой ступени. В более раннем, докризисном варианте ФКП на эту работу планировалось направить 12,5 млрд рублей", - говорится в сообщении.
Решение прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. "Cоздание многоразовой первой ступени сегодня не имеет абсолютно никакого экономического смысла", - цитируют его "Известия".
Газета напоминает, что многоразовые первые ступени ракет начинали разрабатывать в Центре Хруничева. Одна из предложенных разработок называлась многоразовая ракетно-космическая система (МРКС). В 2011 году "Роскосмос" решил заказать эскизное проектирование такой системы, выделив на проект 250 млн рублей. Материалы проектирования МРКС планировалось использовать в рамках ЛЭК-ВРБ, но в ходе последнего сокращения бюджета ФКП (с 2 трлн до 1,4 трлн рублей) этот проект из программы вычеркнули, пишут "Известия".
Подробнее на ТАСС:СМИ: "Роскосмос" отказался от комплекса с возвращаемой первой ступенью
Отмечается, что создание многоразовой первой ступени не имеет экономического смысла // tass.ru
Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В связи с непростой экономической ситуацией в мире и, в частности, падением курса рубля, бюджет Федеральной космической программы (ФКП) урезали до 1,4 трлн рублей.
Проект создания Космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью вынесен из проекта Федеральной космической программы (ФКП) 2016-2025. Его создание планируют завершить к 2030 году (начало работ запланировано на 2025), следует из презентации проекта ФКП, представленного "Роскосмосом" журналистам в среду.
Согласно документу, работа над КРК с возвращаемой первой ступенью ракеты-носителя (РН) при предыдущей редакции ФКП, бюджет которой рассчитывался в примерно 2 трлн рублей, должна была начаться в 2020 и завершиться в 2025 году.
Беседуя с журналистами, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров отметил, что Россия обязательно реализует подобный проект, но на данный момент пуски РН с возвращаемой ступенью экономически невыгодны.Бюджет федеральной космической программы урезан до 1,4 трлн руб
В связи с непростой экономической ситуацией в мире и, в частности, падением курса рубля, бюджет Федеральной космической программы (ФКП) урезали до 1,4 трлн рублей. // www.interfax.ru
Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвигаются на пять лет - с 2030 до 2035 года, следует из презентации проекта Федеральной космической программы 2016-2025, представленного "Роскосмосом" журналистам в среду.
Согласно ранней версии ФКП, рассчитывавшейся из бюджета порядка 2 трлн рублей, создание "ракеты-носителя ключевых элементов и технологий сверхтяжелого класса" должно было обеспечить возможность осуществления пилотируемых полетов на Луну к 2030 году.
В новом проекте ФКП при бюджете 1,4 трлн рублей, задел для пилотируемого полета на спутник Земли будем создан лишь после 2035 года.Пилотируемый полет российской ракеты на Луну состоится на пять лет позже
Предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвигаются на пять лет - с 2030 до 2035 года, следует из презентации проекта Федеральной космической программы 2016-2025, представленного "Роскосмосом" журналистам в среду. // www.interfax.ru
МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Расходы на создание ракеты-носителя "Феникс" практически не изменились в новой Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы, следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом.
Согласно новому документу, на проект "Феникс" планируется выделить 29,3 млрд рублей, в то время как старый проект предусматривал более 30 млрд рублей.
В рамках новой ФКП создание космического ракетного комплекса (КРК) среднего класса нового поколения (проект "Феникс") начнется с 2018 года. Планируется, что ракета будет выводить на низкую орбиту полезную нагрузку массой до 17 тонн (в том числе по пилотируемой программе), на геостационарную орбиту - до 2,5 тонн, с помощью разгонного блока. В 2025 году планируется завершить наземную экспериментальную отработку ключевых элементов ракеты.
В конце декабря прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия начала работу по созданию сверхтяжелой ракеты, ее первой ступенью станет "Феникс". По его словам, грузоподъемность такой ракеты превысит 100 тонн.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что "Феникс" рассматривается как научно-технический задел по созданию новой ракеты-носителя для пилотируемой программы в размерности ракеты "Зенит". В перспективе ракета может стать модульной и состоять из нескольких блоков, вплоть до сверхтяжелого класса. В качестве двигателей первой ступени рассматривается использование РД-171 производства НПО "Энергомаш", которые стоят на ракете "Зенит".
Расходы на модернизацию ЦУПа сократят почти в два раза
В проекте ФКП также почти в два раза сокращены расходы на модернизацию Центра управления полетами в подмосковном Королеве в период до 2025 года.
Согласно новому, скорректированному проекту программы, на модернизацию аппаратно-программных средств Центра управления полетами Роскосмос готов выделить 917 млн рублей на период с 2016 по 2025 годы. Предыдущим проектом, разработанным в апреле 2015 года, предполагалось выделить на эти цели 1,754 млрд рублей.
Предполагается, что благодаря модернизации в ЦУПе увеличатся скорости передачи и приема данных при управлении космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими кораблями, орбитальными станциями, межпланетными комплексами.
РФ не будет создавать технологии для выявления угрожающих Земле астероидов
Кроме того, согласно проекту ФКП, Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды.
Разработка технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел вычеркнута из новой, скорректированной версии ФКП. В то же время в проекте программы, подготовленном Роскосмосом в апреле 2015 года, на эти цели предполагалось выделить 1,75 млрд рублей.
В то же время ранее ТАСС сообщили в Центральном научно- исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт "Роскосмоса"), что международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе.
Как сообщалось ранее, бюджет ФКП был определен в размере 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд рублей может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей.
Подробнее на ТАСС:РФ потратит свыше 24 млрд рублей на технологии создания сверхтяжелой ракеты
Согласно новому проекту ФКП, эскизный проект комплекса с ракетой-носителем и разгонным блоком планируется представить в 2018 году // tass.ru
Роскосмос составил планы вплоть до 2025 года
Роскосмос подготовил «Федеральную космическую программу», рассчитанную на срок с 2016 по 2025 годы. Правительство РФ должно утвердить ее до 1 июля 2016 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора госкорпорации Игоря Комарова.
Дистанционное зондирование Земли
Новым проектом станет создание Национального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Центр займется приемом и обработкой информации со спутников.
На развитие ДЗЗ выделено 2,437 миллиарда рублей.Роскосмос составил планы вплоть до 2025 года
Правительство должно утвердить «Федеральную космическую программу» до 1 июля. // hi-tech.mail.ru
"Роскосмос": решение о создании сверхтяжелой ракеты на базе "Феникса" примут в 2017 году
Космос 20 января, 13:23 UTC+3
Глава "Роскосмоса": пока стартовый стол для ракеты "Феникс" на космодроме Восточный в Амурской области строить не планируется.
/ТАСС ЦИОЛКОВСКИЙ /Амурская область/, 20 января. /ТАСС/. Решение о возможном создании российской сверхтяжелой ракеты на базе носителя среднего класса "Феникс" будет принято в 2017 году, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Вполне возможно", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможном создании такой ракеты на базе "Феникса". При этом, по его словам, соответствующее решение будет приниматься в следующем году. Как отметил Комаров, пока стартовый стол для ракеты "Феникс" на космодроме Восточный в Амурской области строить не планируется.
Ранее было заявлено, что расходы на создание ракеты-носителя "Феникс" практически не изменились в новой Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы, следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом. Согласно новому документу, на проект "Феникс" планируется выделить 29,3 млрд рублей, в то время как старый проект предусматривал более 30 млрд рублей.
Планируется, что ракета будет выводить на низкую орбиту полезную нагрузку массой до 17 тонн (в том числе по пилотируемой программе), на геостационарную орбиту - до 2,5 тонн, с помощью разгонного блока. В 2025 году планируется завершить наземную экспериментальную отработку ключевых элементов ракеты.
Подробнее на ТАСС:"Роскосмос": решение о создании сверхтяжелой ракеты на базе "Феникса" примут в 2017 году
Глава "Роскосмоса": пока стартовый стол для ракеты "Феникс" на космодроме Восточный в Амурской области строить не планируется. // tass.ru
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Ликвидация федерального космического агентства "Роскосмос", вместо которого была создана одноименная госкорпорация, завершится 1 июля 2016 года – главой ликвидационной комиссии назначен замруководителя агентства Денис Лысков, следует из распоряжения, опубликованного в четверг на портале правовой информации.
"Во исполнение указа президента Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. №666 "Об упразднении Федерального космического агентства": Утвердить председателем ликвидационной комиссии Роскосмоса Лыскова Д.В.; Завершить ликвидационные мероприятия по упразднению Роскосмоса до 1 июля 2016 г.", — говорится в документе.
Согласно распоряжению, Лысков обязуется в семидневный срок утвердить состав ликвидационной комиссии, предусмотрев включение в ее состав представителей Росархива. Смета расходов по ликвидации агентства будет согласована с Минфином в течение 15 дней.
Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, его сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем. Предложение правительства о создании госкорпорации путем слияния "Роскосмоса" с ОРКК поддержал президент Владимир Путин.
Указ об упразднении Федерального космического агентства и начале деятельности госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос" вступил в силу с 1 января 2016 года.
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Проект Федеральной космической программы до 2025 года находится на последнем этапе согласования перед утверждением правительством, сообщил во вторник глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Программа до 2025 года проходит последний этап согласования перед утверждением правительством", - сказал он.
На прошлой неделе Комаров сообщал, что "Роскосмос" завершил согласование проекта программы с Минфином и Минэкономразвития, а рассмотреть и утвердить ФКП кабмин должен до конца марта этого года.
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Низкая производительность труда, устаревшие методы проектирования и управления, а также изношенность оборудования входят в число основных проблем российской ракетно-космической отрасли, заявил во вторник глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Основные проблемы отрасли - существенное отставание в части применения современных методов разработки, низкая производительность труда, изношенность оборудования. Современные системы управления находятся только на этапе внедрения", - сказал он, выступая на 40-х академических чтениях по космонавтике в Москве.
По словам главы госкорпорации, больше половины - около 55% - продукции отрасли составляет ракетно-техническая техника. "По данному направлению для нас важно расширение доли оказываемых космических услуг, - подчеркнул Комаров. - Она сейчас невелика, и этому мы будем уделять особое внимание".
На долю боевой ракетной техники, рассказал глава "Роскосмоса", приходится 35% продукции отрасли. Остальное - около 10% - занимает продукция для нефте- и газодобывающей промышленности, пожарная, авиационная, медицинская техника, добавил Комаров.
В качестве основных приоритетов развития глава госкорпорации назвал оперативное повышение качества и надежности продукции, безусловное выполнение госпрограммы вооружения и федеральных программ в космической сфере. "Кроме того, нам нужно повышать долю космической продукции и услуг на мировом рынке. Надо также повышать эффективность технического перевооружения и реконструкции предприятий и создавать условия для привлечения инвестиций на предприятия отрасли", - подчеркнул руководитель "Роскосмоса".
Еще одним приоритетом, по его словам, является оптимизация состава земельно-имущественного комплекса, а также решение проблемы дублирования и избыточности производств.
Готовить специалистов
Госкорпорация "Роскосмос" и МГТУ имени Баумана договорились о совместной работе в области образования, подготовки и отбора специалистов для предприятий ракетно-космической отрасли России. Соответствующее соглашение подписали во вторник в ходе академических "Королевских чтений" гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров и ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.
Госкорпорация и университет будут проводить общие научно-исследовательские проекты и работы. Кроме того, соглашение предполагает сотрудничество по разработке федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования.
Стороны также намерены проводить целевую подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных в госкорпорации, на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли.
Для студентов высшего и среднего образования планируется создать дополнительные образовательные программы. "Роскосмос" поможет МГТУ имени Баумана с оснащением лабораторий и кафедр вуза современным оборудованием и образцами изделий и устройств отрасли.
Стороны также создадут центр детского и юношеского научно-технического творчества в области космонавтики и вместе организуют школьную олимпиаду "Шаг в будущее. Космонавтика".
Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" до 2025 года планирует осуществить запуск двух космических аппаратов для биологических исследований "Бион-М", сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные, заложенные в финальный вариант проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016 - 2025 годы.
"Запуски спутников "Бион-М" № 2 и 3 намечены на 2021 и 2025 годы", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, запуск космических аппаратов будет осуществляться с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1б" с космодрома Байконур.
В предыдущем варианте проекта ФКП на 2016-2025 годы запуски спутников "Бион-М" планировались на 2019 и 2022 годы.
Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В России до 2025 года будет разработан новый космический аппарат для биологических исследований на смену спутникам "Бион", сообщили "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные, заложенные в финальный вариант проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.
"Планируется, что к 2025 году будет разработана рабочая и конструкторская документация нового космического комплекса ("Возврат-МКА") для проведения биологических исследований в космосе", - сказал собеседник агентства.
По его словам, новый биоспутник будет предназначен для проведения экспериментов на высоте до 10 тыс. км, а также прохождения радиационных поясов и периодическим пребыванием за пределами магнитосферы Земли на высоте до 200 тыс. км.
Продолжительность полета нового космического аппарата составит до 1 года, в то время как продолжительность полета спутников "Бион" составляет до 60 суток, отметил собеседник агентства. По его данным, объем финансирования проекта составит более 4 млрд рублей.
МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" планирует провести 85 пусков ракет-носителей семейства "Союз" по Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы. Все пуски должны быть осуществлены с космодромов Байконур (Казахстан) и Восточный (Амурская область), следует из проекта программы, подготовленного для внесения в правительство.
Согласно документу, ракеты "Союз-ФГ" будут стартовать 10 раз до 2020 года. В этом году (19 марта) этот носитель в последний раз должен вывести на орбиту пилотируемый корабль серии "Союз ТМА-М", который отправится к Международной космической станции (МКС).
Следующий запуск этой ракеты в этом году будет уже с кораблем новой серии "Союз МС" (в будущем только эти корабли будут летать к МКС - прим. ТАСС). С 2017 по 2020 годы "Союз-ФГ" будет выводить на орбиту по два таких корабля в год.
С 2021 по 2024 годы пилотируемые корабли новой серии будут выводиться на орбиту с помощью ракеты "Союз-2.1а", в 2025 году пока планируется один пуск этой ракеты с новым кораблем. Эти же носители будут выводить на орбиту до 2025 года новые грузовые корабли "Прогресс МС" (один в этом году, по три в год в период с 2017 по 2024 годы и один - в 2025 году).
На "Союзы-2.1а" приходится больше всего пусков (48) по госпрограмме, согласно проекту. Предполагается, что в этом году эти ракеты стартуют трижды, в 2017 году - пять раз, в 2018 году - 6 раз.
Проект ФКП предполагает еще три пуска этих носителей в 2019 году, три пуска - в 2020 году, 7 пусков - в 2021 году. Также "Союзы" этой серии стартуют пять раз в 2022 году, семь раз в 2023 году, шесть стартов должно быть в 2024 году и три пуска - в 2025 году.
Кроме того, в рамках госпрограммы предполагается 27 пусков ракет "Союз-2.1б". Авторы проекта предусматривают по два запуска этих носителей в 2016, 2017 и 2018 годах. На 2019, 2020 и 2021 годы запланированы соответственно пять, три и шесть запусков. По одному пуску предполагается в 2022 и 2023 годах, три пуска планируются на 2024 год и два пуска - на 2025 год.
В этот перечень не входят коммерческие запуски и старты ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане.