МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы представлен в правительство Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".
"Начато рассмотрение ФКП перед заседанием правительства РФ, которое состоится в марте", - сказал собеседник агентства.
Глава "Роскосмоса" Игорь Комаров ранее сообщал, что внесение проекта программы в правительство откладывается до начала 2016 года. В середине декабря он заявлял о планах внести проект в кабмин до конца 2015 года, однако позднее источник в ракетно-космической отрасли рассказал ТАСС, что это может произойти уже после Нового года из-за разногласий в ходе межведомственных согласований.
Комаров также сообщал, что окончательный проект программы правительство должно утвердить до конца марта этого года.
Как сообщалось ранее, бюджет ФКП был определен в размере 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд может быть выделено дополнительно после 2021 года. Весной 2015 года был представлен вариант программы, предполагавший выделение из бюджета 2 трлн рублей.
Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В государственной корпорации "Роскосмос" планируют создать телеканал, посвященный космической тематике, заявил директор по коммуникациям "Роскосмоса" Игорь Буренков.
"Я рассчитываю, что у нас появится канал, посвященный космосу", - сказал Буренков на форуме Inspace, посвященном частной космонавтике в РФ.
По его словам, этот канал должен стать аналогом телевидения NASA-TV.
В настоящий момент у госкорпорации есть своя телестудия, которая публикует видеоматериалы на канале в YouTube и собственном сайте. Она была создана в 2005 году, и к сегодняшнему дню сняла более 50 фильмов, а также новости о космосе. С 2006 года на телеканале "Россия 24" еженедельно выходит программа телестудии "Космонавтика". Кроме того, на YouTube выходит еженедельная новостная интернет-программа "Космическая среда".
Правительство одобрило федеральную космическую программу до 2025 года
Москва. 17 марта. INTERFAX.RU -Правительство РФ одобрило Федеральную космической программу на 2016-2025 года, с объемом финансирования в 1 трлн 406 млрд рублей.
Программа утверждена с учетом приоритетов, которые были отобраны в новых политических и экономических условиях, заявил на заседании правительства РФ во вторник глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"С учетом сложившейся новой экономической и политической ситуации было крайне важным не ошибиться в выборе приоритетных мероприятий, реализация которых позволила бы гарантированно обеспечить динамичное развитие отечественной космонавтики, минимизировало бы риски потерь в этом виде деятельности", - сказал Комаров.
В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что численность орбитальной группировки России к 2025 году превысит 70 космических аппаратов,.
"Во-первых, что необходимо сделать, - это дальнейшее развитие орбитальной группировки, спутников связи, телевизионного и радиовещания, это - сугубо прикладные цели, связанные с обеспечением нашей информационной независимости. Тем не менее, они важны. Всего к 25-му году предполагается нарастить группировку до 73 аппаратов, а сейчас их чуть меньше 50", - сказал Медведев в четверг.
Кроме того, "будет развернута до минимально необходимого состава группировка автоматических и пилотируемых космических аппаратов на околоземных орбитах, плановая деятельность по изучению космоса".
"В-третьих, планируется завершить развертывание российского сегмента Международной космической станции, которую наша страна будет использовать еще достаточное количество лет", - сказал Медведев
Комаров пояснил, что эксплуатация МКС будет продолжена до 2024 года.
"В рамках программного периода, а именно - до 2024 года, будет продолжена эксплуатация МКС. Предлагается оснастить российский сегмент МКС модулями, которые находятся в высокой степени готовности на производстве, дополнив их системами, которые обеспечат автономность полета", - сказал Комаров.
В случае принятия соответствующего решения, будет обеспечена возможность создания на основе этих модулей российской орбитальной станции.
"Роскосмос" запланировал беспилотный полет к Луне на 2021 год
Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Летные испытания беспилотного космического корабля в рамках Лунной программы начнутся в 2021 году, сказал в четверг глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.
"В рамках реализации второго этапа Лунной программы в 2021 году планируется начать в беспилотном варианте летные испытания пилотируемого космического корабля нового поколения, который мы сейчас разрабатываем ", - сказал Комаров на заседании правительства РФ.
По его словам, "предполагается осуществить этот пуск в рамках реализации строительства второго этапа космодрома Восточный и обеспечить этот пуск в конце 2021 года. В 2023 году с космодрома Восточный провести первый пуск с экипажем МКС".
Правительство утвердило космическую программу до 2025 года
Федеральная космическая программа до 2025 года утверждена 17 марта на заседании российского правительства в Белом доме. В ней выстроены приоритеты с учетом новых политических и экономических условий. Программа обеспечит динамичное развитие космической отрасли, считает глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Федеральная космическая программа — один из основных программных документов, который определяет направление развития космической деятельности на ближайшие десять лет, подчеркнул Комаров. Разработка плана задана реализацией основ государственной политики в области космической деятельности на период до 2030 года.
При этом план предусматривает, что Международная космическая станция (МКС) будет функционировать до 2024 года. За это время российский сегмент МКС будет дооснащен новыми модулями. Они уже находятся в производстве. Их готовность оценивается как высокая. Эти системы обеспечат автономность полета российского орбитального комплекса после 2024 года.
"Роскосмос" к 2025 году уменьшит количество используемых ракет-носителей вдвое — с 12 до 6 типов. Они будут входить в состав ракетных семейств "Союз" и "Ангара".
Также Федеральной космической программой предусмотрены отдельные работы по ракете-носителю нового поколения и ракете-носителю сверхтяжелого класса.
Ежегодно на космическую деятельность в России выделяется 1 триллион 400 миллиардов рублей. Впрочем, с 2021 года эта сумма может увеличиться еще на 115 миллиардов.
"Программа масштабная, но нам нужны и такие большие программы даже в условиях, когда с экономикой не все так просто. Принимаем решение", — призвал одобрить космическую программу премьер-министр России Дмитрий Медведев.
По мнению вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина, что использование новейших цифровых технологий и математического моделирования ситуаций, с которыми сталкивается космическая техника в околоземном пространстве, а также интеграция в космической отрасли, позволили сохранить новые разработки и открыть новые темы для работ.
Космические ракеты РФ оснастят видеокамерами
18.03.2016, 01:05
Роскосмос обратился к производителям ракет с просьбой устанавливать на них видеокамеры, изображение с которых будет транслироваться в интернете. Об этом сообщил директор по коммуникациям госкорпорации Игорь Буренков.
«Мы уже обратились к производителям с этой идеей, предварительная оценка возможности установки систем видеокамер на ракеты-носители была проведена специалистами АО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Рассмотрено несколько российских и зарубежных систем, как готовых, так и требующих доработки или принятия решения по проведению опытно-конструкторских работ. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки: разное качество съёмки, различный тип передаваемого сигнала, наличие или отсутствие принимающих нужный тип сигнала станций, количество камер и, конечно, стоимость», – цитируют «Известия» Буренкова.
Камеры планируется использовать при запуске, а видео с них будет транслироваться в рамках продвижения космической деятельности.
"В начале 2017 года начнем, к концу года должен будет быть готов", - сказал он. До этого момента, по его словам, будут идти испытания отдельных узлов и агрегатов, а также конструкторского макета аппарата.
Долгополов напомнил, что станцию планируется отправить к естественному спутнику Земли в период с ноября 2018 года по январь 2019 года. Запуск осуществят с помощью ракеты-носителя "Союз-2" разгонного блока "Фрегат".
"Как мы планировали на 2029 год высадку на Луну, по этому графику и идем. Вопрос лишь в достаточном финансировании, но даже если будет очередной секвестр, мы продолжим реализацию этой программы, немного изменив сроки", - сказал Солнцев в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.
Как ранее сообщил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, планы по высадке на Луне к 2030 году сохраняются, при этом ФКП-2016-2025 должна подготовить необходимый задел для полномасштабного исследования спутника Земли.
Принятый правительством в конце марта проект Федеральной космической программы предполагает выделение 1,4 трлн рублей до 2025 года. При этом еще 115 млрд могут быть выделены после 2021 года.
Правительство России @Pravitelstvo_RF 29 мин.29 минут назад
Федеральную космическую программу, утвержденную правительством на 10 лет, сокращать не планируется #Медведев
"обсуждали вопросы по повышению эффективности сотрудничества по МКС прежде всего, а также будущие совместные проекты"
"Речь идет об оптимизации стыковочных стандартов и других для того, чтобы приблизится в перспективе к совместной работе на окололунной орбите"
"через несколько лет появятся новые американские корабли надо, чтобы был единый интерфейс, чтобы любой корабль мог пристыковаться к станции"
Все международные партнеры очень интересуются состоянием дел со строительством и использованием нового космодрома Восточный. Пока рано говорить о конкретике, но на космодроме Восточный планируется строительство стартовых комплексов для осуществления пилотируемых полетов и наземной инфраструктуры"
"Речь идет об освоении окололунного пространства, сейчас мы формулируем задачи каждой из сторон"
"Американские партнеры также заинтересованы в работе около Луны, но судя по всему, у них нет большого интереса осуществлять посадку на Луну человека, а вот поработать на лунной орбите интерес есть, это рассматривается (ими — ред.) в качестве серьезного этапа по движению дальше к Марсу"
Он напомнил, что в российской федеральной космической программе одобрены ряд миссий по изучению Луны, а также предусмотрена одна миссия по забору лунного грунта и возвращению на Землю. "Это все — подготовка к пилотируемому полету на Луну", — заявил Савельев.
"Мы считаем, что перспектива полета к Марсу более дальняя, нежели чем это формулируют американские партнеры"
"Конечно, нас приглашают к этой работе, но здесь, насколько я понимаю, нет консолидированного мнения у других международных партнеров, в том числе европейских"
"Мы планируем дооснастить наши российские сегменты, мы (также) планируем запуск к МКС новых модулей для того, чтобы расширить возможности российского сегмента для более эффективного использования возможностей МКС, разрабатывать новые технологии, как это делают наши американские партнеры, для того, чтобы использовать технологии в будущих миссиях на другие орбиты в условиях дальних миссий"
— Планы формирования единого оператора коммерческих заказов обсуждаются нами в контексте реформы космической отрасли, — сообщил официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков. — Координация маркетинговой деятельности российских производителей на мировом рынке пусковых услуг представляется логичной, особенно в эти годы, когда рынок видоизменяется и появляются новые амбциозные игроки. Согласованные действия позволят нам точнее выстраивать отношения с основными заказчиками услуг, проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам. Как будет выстроена новая система, станет ясно позднее.
В последние десятилетия российские компании работали на внешних рынках самостоятельно. Центр Хруничева продает пусковые услуги «Протонов» через американскую дочернюю компанию International Launch Services (ILS). А РКК «Энергия» через дочернюю Energia Overseas Limited (EOL) продавала пуски с буксируемой морской платформы Sea Launch посредством «Зенитов» (сейчас проект Sea Launch). Российско-французское СП «Старсем» продвигало пуски ракетами «Союз» с космодрома «Куру». А для маркетинга конверсионных носителей «Рокот» работала отдельная структура Eurockot. Еще были небольшие частные компании, не контролируемые напрямую крупными производителями ракетной техники. Например, «Международные космические услуги» (МКУ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продавала услуги выведения «Зенитами» с Байконура. А «Космотрас», принадлежащая Сергею Недорослеву, адаптирует для запуска спутников МБР Р-36М.
Идею сформировать единую структуру для координации действий на глобальном рынке высказывал еще в 2011 году на тот момент руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Он стремился создать близкий аналог «Рособоронэкспорта», осуществляющего продажу российских вооружений по всему миру.
Идею Поповкина тогда реализовать не удалось, поскольку предприятия отрасли на тот момент не подчинялись «Роскосмосу» в такой степени, чтобы космическое агентство могло лишать их каких-то важных функций: формально предприятия были подотчетны «Росимуществу». Показателен пример отношений РКК «Энергия» и «Роскосмоса» в период 2012-2014 годов, когда «Роскосмос» предлагал «Энергии» избавиться от «Морского старта» как от убыточного и неперспективного актива. Но глава «Энергии» поступил по своему усмотрению — он перевел активы «Морского старта» в собственность офшоров и продолжал финансировать проект, который в итоге окончательно обанкротился после того, как украинский «Южмаш» перестал делать для него ракеты.
— Замысел сформировать единого оператора коммерческих заказов логичен в контексте общей централизации, осуществляющейся сейчас в ракетно-космической отрасли, — пояснил Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — Таким образом, повысится прозрачность схем, уменьшится количество посредников, повысится эффективность деятельности управленческого персонала. Раз уж формируется единая корпорация, то ей нужен один общий отдел, отвечающий за экспортные вопросы. Больших усилий на пути создания такой структуры, видимо, не потребуется, поскольку компании такие уже есть, они давно работают, нужно только выбрать одну конкретную и наделить ее дополнительным функционалом.