MVM>> Вопрос лишь в том, а стоила ли игра свеч. Так как при плавании в прибрежных или стесненных водах контр-бизань «DAR MLODZIEZY» должно быть работает намного эффективнее.
RoyalJib>Судя по этой фразе, вы не особо в теме по этой серии.
Логично, если бы был в теме - не спрашиал.
RoyalJib> Углубленный ликбез проводить не буду.
Про ликбез благодарствую. Я с большим вниманием отнесся бы к таковому от Capt. Robert W.B. Hilgendorf(
Robert W.B. Hilgendorf) или Сapt. Jürgen Jürs (
Jürgen Jürs ), нo увы, времена не те...
RoyalJib>Обращу ваше внимание лишь на тот факт, что Дарик отличается от остальной пятерки не только проводкой бегучки, но и рангоутом.
RoyalJib> Что касается длины гика контр-бизани, то все банально просто.
RoyalJib> Опытным путем пришли к выводу, что он такой нафиг не нужен. Поэтому на нашей пятерке уже стоит короткий. И оверштаги крутятся на укороченном ни чуть не хуже. Дарик мы натягивали на глобус неоднократно, так что знаю за что говорю
RoyalJib> В плюс идет еще то, что на надстройке появилась место для монтажа антенн связи.
RoyalJib> Ну вот как то так...
За ответ спасибо. Хотя для меня он не выглядит убедительно. Объясню почему. Наличие такой урезанной контр-бизани просматривается только на российской четверке из всего многообразия "фулл-риггеров" которое ходит или ходило когда-либо по морям. ("Дружба" не в счет, так как стоит памятником.) Победы "Мира" над "Д.М." на этапах TSR не могут не радовать, но это не является доказательным аргументом в пользу такой инновации, как "хвост выщипанного воробья". Длина гика контр-бизани конечно радикально не сказывается на скорости судна (в особенности на полных курсах), а жесткой лавировки у нынешних толл-шиппов не случается (уж извините меня за правду). Вокруг мыса Горн - в порты Южной Америки вы не ходите, как и не маневрируете среди отмелей Моллукского архипелага, Яванского моря или Макасарского пролива, отсюда и ваше про контр-бизань: "все банально просто...нафиг не нужен".
Удобства установки антенн связи я заметил, но думаю, что это врядли можно считать вестким аргументом на парусном судне для того чтоб урезать вооружение. Антенны прекрасно прижились бы на гакаборте. Мне понятно, что гик обрезали, чтоб удобней было и точка...
Вы пишите: "опытным путем пришли к выводу", а каким опытным? На "Мире" носили "полномерную" контр-бизань, как у "Д.М.", заменили ее на "обрезанную" и походив с такой пришли к "выводу ..." Или как еще?