Вот, Док, коротенькая таблица «17 иап, движение ЛС» - этот полк наиболее известен благодаря архиву Перепёлкина-младшего и, как я теперь понял, книге Сейдова «Гроза Сейбров».
- В колонке «В» списочный состав 17 иап при прибытии на ТВД. Т.е., приблизительно начало апреля 1951.
- Потом прошло 2,5 месяца пребывания на АД второй линии, откуда 17 иап боевых вылетов практически не выполнял (два вылета без встречи с противником можно не считать), а занимался предбоевой подготовкой.
Но список изменился. И при начале активных боевых действий с Мяугоу (середина июня) стал таким, каким он дан в колонке «Е». Таким образом приводим общему знаменателю 17 и 29 полк (у которого мы брали срок со времени вступления в активные боевые действия).
- Потом прошло ещё 6,5 месяцев активных БД и на 1 января 1952 список полка стал таким, каким он дан в колонке «Н». Почему я взял именно 1 января, а не конец апреля? Потому что на 1 января даны пофамильно временно отсутствующие и больные лётчики 17 иап.
- Потом в колонку «J» вносим 10 фамилий перечисленных Сейдовым на стр.360
- Потом смотрим кто из них участвовал в активных боевых действиях с самого начала. Но не со времени прибытия, а с начала активных боевых действий. Там из перечисленных Сейдовым 10 фамилий «стариков» всего 7. Заносим их в колонку «L».
- Тогда боеготовы должны быть все из колонки "Е", за исключением НЕбоеготовых, куда входят временно отсутствующие (санаторий и т.д.), откомандированные с ТВД по разным причинам, больные, и погибшие.
И будь список Сейдова в колонке «J» полным, мы могли бы сказать, что боеготовыми на 1 января 1952-го боеготовыми остался 21 пилот из тех, что начали «период Мяугоу». Все они перечислены в колонке «N».
21 боеготовый пилот из 33 начинавших этот период – 64%, то есть. Среднемесячная утрата боеготовности составила бы 36% / 6,5 месяца = 5,5%.
Что бы такая таблица дала? Просто так оба полка (17 и 29) приводятся к «общему знаменателю». Из 17 иап исключаются все пополнения, например. Ведь 29 гвиап пополнения не поступали.
Док, Вы поняли и отследили? Если что, прошу исправить.
Можно, конечно спросить Игоря Атаевича почему у него арифметика не сошлась – явно ведь не сошлась.
На что он, скорее всего, ответит, что это всё, что ему известно. Ну, это ладно – здесь он скрывать ничего не станет и он действительно выкладывает всё, что знает.
Просто он сам должен бы заметить, что цифры, данные им на стр.360 неполны и сказать об этом.
Но, видимо, он на такие вещи просто не обращает внимания.
Максим, но Вы-то тоже хороши
. Что ж Вы сразу-то не сказали, что эти данные из «Грозы Сейбров»?
Я уже запытал Перепёлкина-младшего своими вопросами. Пока он не прислал мне эту книгу.
Таблицу посмотрите, поправьте. Буду ждать ответа, пока Вы сами всё для себя не проясните.