Мои очередные извинения за задержку.
Уважаемые коллеги, я попробовал разобраться опять в цифрах.
Виталий, Вы не совсем правы. Не во всём, по крайней мере. Но есть и то, что стоит действительно учесть.
Попробую по-порядку. Итак...
Списочный состав 29-го ГИАП = 33 пилота. Кажется, этот факт отрицать пока не пытались.
Валентин привёл цитату из документа:
«В отдельные дни в 29-м иап 50-й ИАД количество летчиков, отстраненных от полетов по состоянию здоровья, доходило до 10 - 13 человек, а в среднем за декабрь месяц составляло 7 человек».
В первой декаде (если точнее, то до 7 декабря) погибло 3 человека.
Итого, как написал ранее Валентин, искомая цифра = 33 - 3 - 7 =
23.
23 боеспособных пилота в месяц.
Вы, Виталий, пишите:
По факту ко второй декаде декабря 1950 года 29 гвиап мог выставить не более 12-14 боеготовых пилотов.
После чего обижаетесь, что Валентин истолковал Ваши слова, как
«Ко второй декаде» значит к 11-му декабря
Если честно, то Ваша фраза понимается именно так - к НАЧАЛУ второй декады, ибо если бы Вы имели ввиду её окончание, то фраза должна так и звучать - к КОНЦУ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ, или можно сказать К ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЕ, т.е. примерно к 19 - 21-му числам.
В Вашей книге указано, что 14 и 15 декабря в полку было 20 боеспособных пилотов. Трое погибло к 7-му числу. Соответственно получается как раз 10 отстранённых. Не 16 - 18, как Вы указали (
"..29 гвиап мог выставить не более 12-14 боеготовых пилотов..").
Эти же Ваши цифры противоречат и Вашим же цифрам из книги, когда Вы фиксируете конечный боеспособный состав полка на конец месяца - 16 человек.
Это 14 отстранённых.
В принципе, цифры из Вашей книги неплохо кореллируют с данными Конференции:
"..«В отдельные дни в 29-м иап 50-й ИАД количество летчиков, отстраненных от полетов по состоянию здоровья, доходило до 10 - 13 человек.."
Конференция даёт среднюю цифру за месяц = 7.
Вы пишете сами, что с середины декабря ежедневно отстранялось от 6 до 10.
То есть были дни, когда не 10, а только 6. Верно?
И потом, Вы возмутились средней цифрой 23, т.к. к концу месяца было всего 16. Аж 7 человек разница.
Но Виталий, здесь средняя цифра. Средняя. В неё входит и первая половина месяца, когда таких проблем (по Вашим же словам) у полка не было. В неё входят и дни, когда отстранялось только по 6 пилотов (то есть боеспособных было
24 человека).
Я не думаю, что материалы Конференции лживы. Нет, они таковыми быть не могут, т.к. "для внутреннего пользования".
Вы фанатически не воспринимаете осреднения. Но без него невозможно обобщать и делать выводы.
Да, мы осредняем с осознанием того факта, что реально в первой половине месяца было всё вполне нормально (Вы про эту половину немного забываете), а во второй - очень плохо. И нагрузка и напряжение для этих двух половин одного месяца - разные. Но мы не можем считать по половине месяца, по 10 дням и неделям - нереально обобщать. Поэтому логично берётся 1 месяц.
Вот и осреднилась цифра до 23. Да, не 16 на конец, но и не 33 на начало.
Все уже и забыли, что в начале декабря их было 33, а первую потерю полк понёс только 4-го числа.
Думаю, что не надо писать про "ложь", "фальсификацию" - это не верно и некрасиво.
Просто Вы, очевидно, не желаете обобщать в принципе, отказываясь таким образом от анализа и систематизации фактов и цифр.
Невозможно анализировать и систематизировать без использования средних цифр. Вам они не нравятся в принципе, т.к. нивелируют труд и заслуги одних, необоснованно "возвеличивая" других, но без этого всё равно невозможно.
Это не ложь и не фальсификация. Это статистика.
Никто ведь не забывает о неравномерной нагрузке, в сносках всё отражается, на форуме написано не раз...