Shoehanger>>> А потом и парадигма поменялась на: "Дать по голове и купить за границей!"
Popsicle>> За такую парадигму парадигму 37-го года иногда хочется ввести.
xab> 37-й говоришь?
xab> "Ташкент", "Таллин", "Киров" на итальянских агрегатах.
xab> Про туеву хучу лицензий я вообще промолчу.
Согласен, да только аналогия не в тему. Я вообще могу добавить что и ПУАЗО тоже Итальянские были и в США ездили на Вестингауз учиться. Но если уж приводить пример и аналогию, то начинать надо с 1950х--вот тогда будет аналогия легитимна. Создали превоклассный ракетно-ядерный флот и никаких итальянцев, или американцев--ректоры сами делали, дизеля, турбины и пр. Каким-то совершенно непонятным образом в космос полетели ну и т.д. и т.п. Вот с чем надо аналогии приводить. Вот это и есть та самая 800-фунтовая горилла в комнате. Так вот если ДО ВОВ НЕ МОГЛИ--поэтому и лицензии и прямые закупки, после ВОВ смогли. Бундестаг, между прочим (а ФРГ--это по сути марионетка) несколько лет назад провёл таки законопроект о том, что все предприятия ВПК остаются в Немецкой собственности. Там, ЕМНИП, вопрос не о 51% шёл, а о куда большем обязательном проценте для Германии. Хоть и косвенно, но и это прекрасно показывает насколько даже де факто оккупированные страны беспокоятся о своём ВПК и реально "локлизуют" его во всех ипостасях, включая собственность. Я вообще не принимая аргумент о том, что Россия не может произвести собственнные ГЭУ как легитимный. Но здесь мы будет вдаваться в политику и оффтопить, поэтому остановлюсь только на этом. Я не против "покупать", если это точечно и стратегически обоснованно и является временной оперативной мерой, но, повторюсь, оружие должно быть 100% Российским. А уж там на чём его производить будут, на локальных или импортных ЧПУ, например--это уже отдельная тема.
![46.0](/_bors/images/browsers/firefox.png)