[image]

Секрет Полишинеля или Jane's Fighting Ships, Апальков, Павлов и другие…

Морские вопросы секретности
 
1 41 42 43 44 45 79
+
-
edit
 

Pomornik

опытный

VAS63> А как информацию переносите с компа на комп? Дисками?
Внутренняя сеть. Просто, эффективно, безопасно... ;)
   

VAS63

модератор
★★★☆
WWWW> Есть ЛВС, а так дисками, ибо дискет уже нет.
Странно. Локальная сеть очень уязвима, а диски ничем не отличаются от флешек с точки зрения утечки
   

WWWW

опытный

WWWW>> Есть ЛВС, а так дисками, ибо дискет уже нет.
VAS63> Странно. Локальная сеть очень уязвима, а диски ничем не отличаются от флешек с точки зрения утечки

Это открытая безобидная ЛВС! Есть еще специальная ЛВС со всеми штатными наворотами и спец. сертифицированными мышками и ковриками :)
Диски учтены. Народ проверенный. Файл не утечет! Враг не пройдет!
   1616

VAS63

модератор
★★★☆
WWWW> Диски учтены. Народ проверенный. Файл не утечет! Враг не пройдет!
Честно говоря, не вижу смысла заменять флешки дисками. Те же яйца. Заведите учтенные флешки. Пропишите доступ к системе только учтенным и все.
   34.034.0
+
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
VAS63> Ну чисто гипотетически, чем отличается диск от флешки.

Тем же, чем отличается банальное механическое устройство от электронного, иностранного происхождения с непонятной схемой внутри )))
   47.047.0
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
На АВ правила электронного документооборота отличаются от других Питерских заводов.
Но не нужно слишком углубляться в методы и способы защиты.
А то посты уедут в специфическую тему.
Оно вам надо?..
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

murzik

опытный

murzik>> п. № .. (Главному эникейщику) - при получении информации, что с компьютера, на котором производится обработка информации, содержащей конфиденциальную информацию производятся несанкционированные соединения с сетью Интернет - немедленно отключить данный компьютер от сети Интернет. :D
WWWW> Организация какая-то несерьезная. В порядочной организации вообще все компьютеры (самые безобидные) никаким местом к интернету не подключены. И вообще "интернет" это как ругательство и синоним "Родину продать".
WWWW> А для отправки разных там... поздравлений есть несколько подключенных к вражеской задумке за семью дверями :):):):)

Организация из системы "Росатомэнерго".
Имеет открытый и официальный сайт, где среди прочих, предлагаемых к покупке товаров обозначены и системы "для надводных и подводных кораблей с ЯЭУ, либо для РБХЗ".
Ну - допустим - после недавних запусков по ИГИЛ - также и Наш трудовой коллектив поздравили:
Радуюсь я-.
это.
мой труд вливается.
в труд.
моей республики.

"татарские крейсера" отстрелялись отлично :D

А ВСЯ работа на компах хоть внутри, хоть снаружи - на ВиндЕ!!! :p
   47.047.0
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

WWWW>> Есть ЛВС, а так дисками, ибо дискет уже нет.
VAS63> Странно. Локальная сеть очень уязвима, а диски ничем не отличаются от флешек с точки зрения утечки

На флешках утечки вероятнее, а без ЛВС оперативную работу в группе представить сейчас невозможно. Работают как и раньше открытая часть в сети, закрытая в уме. AFAIK

Если уж МИТ ПО Siemens в США закупает, про наше ПО и ОС nuff said.
   51.0.2704.8451.0.2704.84
RU VAS63 #11.06.2016 14:41  @Заклинач змій#11.06.2016 14:17
+
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Shoehanger> На флешках утечки вероятнее, а без ЛВС оперативную работу в группе представить сейчас невозможно.
Это очень спорно :D
Не буду по понятным причинам вдаваться в подробности, но локальная сеть делается технической разведкой на раз, и для более-менее адекватной защиты сети нужны серьезные средства.
С флешками вопрос решается гораздо проще программными и организационными мерами.
А вот диски при наличии пишущих дисководов - это вообще все бесконтрольно. Тем более, нет гарантии при записи на диск, что на него не будет дополнительно записана совсем не та информация, которую вы хотели записать.
   34.034.0
RU тащторанга-01 #11.06.2016 15:41  @IGOR_MORE#10.06.2016 13:22
+
-
edit
 
I.M.> Приказ о принятии на вооружение РККА Трехлинейки Мосина в России рассекретили в начале 90-х, и это ответ на заданный вопрос ))))
Это тоже гвозди от другой стенки. Заметьте, что сама трехлинейка давно незасекречена. Приказ бы и не рассекречивался, так как никому это возня не нужна. Скорей всего он понадобился какому то историку для опубликования в открытом исследовании. Обратился в архив, где обращение рассмотрели, создали комиссию и установленным порядком рассекретили...
   50.0.2661.10250.0.2661.102
UA IGOR_MORE #11.06.2016 19:04  @тащторанга-01#11.06.2016 15:41
+
+1
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
I.M.>> Приказ о принятии на вооружение РККА Трехлинейки Мосина в России рассекретили в начале 90-х, и это ответ на заданный вопрос ))))
тащторанга-01> Это тоже гвозди от другой стенки. Заметьте, что сама трехлинейка давно незасекречена.

Приказ о принятии на вооружение трехлинейки Мосина.

тащторанга-01> Приказ бы и не рассекречивался, так как никому это возня не нужна.

Ну вот и весь корень зла. А потом удивляетесь, почему нормативные документы сливаются другими странами рассекреченными, тогда когда в России они остаются секретными.

тащторанга-01> Скорей всего он понадобился какому то историку для опубликования в открытом исследовании. Обратился в архив, где обращение рассмотрели, создали комиссию и установленным порядком рассекретили...

Хочу сказать, что умный историк тогда попался ))) Иначе бы ловили на данный приказ шпиЁнов как на крючок, вроде бы инфа несекретная, а публикация исходных данных нерассекреченного приказа, если не ошибаюсь в датировке, 1922 года и в итоге тЮрма. Ну и далее, громкий процесс, куча званий, и орденов чекистам. И как обычно сухими из воды выйдут именно те члены комиссии, которая по роду деятельности должна с завидной периодичностью "перетрахивать и перетрахивать" приказы и т.д., снимая гриф с информации, утратившей свой закрытый статус ;-)
Как ни странно, впервые о дебилизме с секретностью заговорили при Союзе, в контексте, где "экономика должна быть экономной". Тогда впервые был поднят вопрос о том, что накапливание массива закрытой информации ложится тяжким бременем на саму экономику, так как надо отвлекать значительные средства на противодействие ее утечке, и доплачивать людям, по роду деятельности, работающие с ней. А что, очень удобно, раз в месяц получил под роспись, полистал приказ "о трехлинейке 1922 года" и в итоге получил к зарплате свою законно заработанную надбавку "за секреты" :D
   47.047.0
?? Shoehanger #11.06.2016 19:53
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

Значит это не тяжкое бремя экономики, а хлеб отдельных представителей. Тем более, когда на практике всем легче уничтожить чем рассекретить.
   
RU тащторанга-01 #11.06.2016 20:32  @IGOR_MORE#11.06.2016 19:04
+
+1
-
edit
 
I.M.> Хочу сказать, что умный историк тогда попался ))) Иначе бы ловили на данный приказ шпиЁнов как на крючок, вроде бы инфа несекретная, а публикация исходных данных нерассекреченного приказа, если не ошибаюсь в датировке, 1922 года и в итоге тЮрма.
У Вас богатая фантазия. Просто обратились в архив МО за оригинальным текстом приказа, последовал ответ, что приказ закрытый, а дальше, как я уже описывал.
И если речь именно о винтовке Мосина, то приказ мог быть не раньше 24-го гожа, т.к. только тогда в названии появилась фамилия конструктора. Хотя, думаю, речь уже про 30-ые годы, когда ставили на вооружение модернизированный вариант.
   50.0.2661.10250.0.2661.102
UA IGOR_MORE #11.06.2016 21:01  @тащторанга-01#11.06.2016 20:32
+
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
тащторанга-01> У Вас богатая фантазия.

Лучше быть фантазером на свободе, чем... :D

тащторанга-01> И если речь именно о винтовке Мосина, то приказ мог быть не раньше 24-го года, т.к. только тогда в названии появилась фамилия конструктора.

Если напрячься, можно найти реквизиты данного приказа. Возможно и 1924 год, спорить не буду. Давно это было... :D
   47.047.0
RU БН181 #12.06.2016 08:33  @IGOR_MORE#11.06.2016 19:04
+
+2
-
edit
 

БН181

старожил
★★
I.M.> Хочу сказать, что умный историк тогда попался ))) Иначе бы ловили на данный приказ шпиЁнов как на крючок, вроде бы инфа несекретная, а публикация исходных данных нерассекреченного приказа...

Для сведения: секретные документы императорской России (до 1917 года) в архивах тоже лежат с "неснятыми" грифами. Приносишь копию такого документа (в качестве иллюстрации к статье) в особо продвинутый журнал, а тебе отказывают: "Покажите справку о том, что гриф был снят". Хорошо, если архивный работник при выдаче копии, обратив внимание на наличие грифа, сама "от фонаря" поставила на твою ксерокопию штамп "рассекречено". А чаще, просто "отрезаешь" на скане фрагмент документа с грифом, чтобы не было глупых вопросов в редакции.

I.M.> Как ни странно, впервые о дебилизме с секретностью заговорили при Союзе, в контексте, где "экономика должна быть экономной".

А до сих пор никто так и не посчитал, что для экономики более обременительно - просто хранить, а затем просто уничтожать грифованные документы, или содержать кучу "бездельников", которые будут тратить свои трудодни, просматривая и изучая всё это море доков, выявляя "наследников", ведя нудную переписку со "смежниками" и пр., на предмет снятия грифов.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
БН181> что для экономики более обременительно - просто хранить, а затем просто уничтожать грифованные документы, или содержать кучу "бездельников",
Как человек, близкий к историкам :D , вникал в эту проблему.
На самом деле, не все обстоит так просто.
Во-первых, документы, находящиеся на государственном хранении, т.е. в архивах не уничтожаются в принципе. Поэтому вопрос, что более обременительно, не стоит. Документы в любом случае будут продолжать храниться.
Во-вторых, рассекречивание любого документа - это целый комплекс трудоемких мероприятий.
И, чтобы рассекретить приказ по винтовке Мосина, необходимо создать комиссию из представителей фондообразователя (т.е. организации, создавшей приказ) или его преемника, назначить экспертов, провести экспертизу, составить кучу бумаг. И, к слову, в комиссии должны работать люди. А люди эти нештатные, которых надо оторвать от прямых обязанностей и бросить на это рассекречивание, которое длится достаточно долго.
И это только по одному приказу. Конечно, когда идет рассекречивание целых фондов, время работы сокращается, но не очень намного. Ведь прочтение и экспертиза идет полистно. При этом никого не интересует, что это по винтовке Мосина, а не по ракете "Тополь-М". К слову, и в очень старых и внешне безобидных документах попадаются данные, не подлежащие рассекречиванию по разным причинам.
К чему все это? К тому, что у архивов и фондообразователей зачастую просто не хватает времени и средств на рассекречивание всего массива документов.
   34.034.0
+
+1
-
edit
 

murzik

опытный

БН181>> что для экономики более обременительно - просто хранить, а затем просто уничтожать грифованные документы, или содержать кучу "бездельников",
VAS63> Как человек, близкий к историкам :D , вникал в эту проблему.
VAS63> На самом деле, не все обстоит так просто.
VAS63> Во-первых, документы, находящиеся на государственном хранении, т.е. в архивах не уничтожаются в принципе. Поэтому вопрос, что более обременительно, не стоит. Документы в любом случае будут продолжать храниться.

ВОТ ПРЯМ ЩАС!!! :(

Залезьте на ВИФы - сколько там матюгов в адрес Центрального Подольского военного документогноилища!!!

Списывали и уничтожали и УНИЧТОЖИЛИ!!! По актам - типо - "нет места", "малозначительное", "залило при прорыве батарей" - целые Фонды - "только в путь!"

При переезде Морштаба и Особенно - Мосотделения Архива в Питер...
Вывозили "ненужные бумаги" самосвалами - НА ПОМОЙКУ!

С мужиками - УВЫ - узнали поздно!!! :(
Перехватить НЕ успели.

Трофейные немецко-фащиЦкие документы военные (включая ВМФ!) - при Горби-паскуднике - возвращали фрицам... просто ОРИГИНАЛЬНЫМИ ящиками!!!
Как в 1945-м захватили, в ящики покидали навалом... :eek: - вот как-то так... до 85-го "руки не дошли"!!!
Это не фейк и не стёб!!!
ЧТО там было? "Винеты", Антарктические/Арктические базы?, Четвёртый Рейх в Центре Земли? Теперь наследнички Редера и Деница знают.
А мы - нет.

Кинофотоматериалы - Вы случайно может и НЕ знаете - ЧТО в Красногорске взяли да и спалили нах...рен ОРИГИНАЛ фильма - "Парад Победы"!
Пересняли на ч/б (цензурных слов у меня нет!!! А у Вас?!) и "пожароопасную" целлулоидно-целлюлитную плёнку - на костёр!

Вместе с многими тысячами ДРУГИХ! С коих даже копий НЕ делали.

А в остальном... :( ...всё хорошо, но денег нет.
   47.047.0

VAS63

модератор
★★★☆
murzik> Списывали и уничтожали и УНИЧТОЖИЛИ!!!
Я же не говорю, что не бывает преступной халатности. Конечно, бывает!
Я говорю, что по закону документы Архивного фонда Российской Федерации не могут быть уничтожены. Это записано в статье 17.2 федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".
Кстати, это не касается личных дел и тому подобных документов по личному составу. Их возможно уничтожить через 75 лет.
   34.034.0

murzik

опытный

murzik>> Списывали и уничтожали и УНИЧТОЖИЛИ!!!
VAS63> Я же не говорю, что не бывает преступной халатности. Конечно, бывает!
VAS63> Я говорю, что по закону документы Архивного фонда Российской Федерации не могут быть уничтожены. Это записано в статье 17.2 федерального закона от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".
VAS63> Кстати, это не касается личных дел и тому подобных документов по личному составу. Их возможно уничтожить через 75 лет.

И чё?

Вот к примеру - циркулируют в г. МАскве сиськимасиськи слухи о "подводных лодках у Стен Кремля".
Вроде на Одном подмосковном Б. Паровозостроительном Заводе
от котлов перешли плавно к Прочным Корпусам.
И вплоть до "личной субмарины Сталина" - сразу предупреждаю - пидорку многокраду - это МОЙ личный Фейк! Не надо копипастить и делать сразу - книгу.

Просто - на Завод люди ездили.
Там радушно приняли и...
подробно рассказали, как "ненужные бумажки" - жгли.

и в 70-е, и в 80-е и далее везде... :(
   47.047.0
RU off-topic-off #24.06.2016 11:11  @IGOR_MORE#11.06.2016 19:04
+
+4
-
edit
 
I.M.> Как ни странно, впервые о дебилизме с секретностью заговорили при Союзе, в контексте, где "экономика должна быть экономной". Тогда впервые был поднят вопрос о том, что накапливание массива закрытой информации ложится тяжким бременем на саму экономику, так как надо отвлекать значительные средства на противодействие ее утечке, и доплачивать людям, по роду деятельности, работающие с ней. А что, очень удобно, раз в месяц получил под роспись, полистал приказ "о трехлинейке 1922 года" и в итоге получил к зарплате свою законно заработанную надбавку "за секреты" :D

Тяжесть для экономики была не в деньгах за секретность, а в другом. Неоправданное засекречивание приводило к техническому и технологическому отставанию, дублированию одинаковых работ в разных министерствах, отказу в гражданских отраслях от каких то прорывных работ по причине нежелания связываться с секретностью, а главное - секретность вредит ОБРАТНОЙ СВЯЗИ потребителя и производителя. Что приводило к накапливанию проблем в эксплуатации и разработке.
   11.011.0
RU off-topic-off #24.06.2016 12:06  @murzik#08.06.2016 22:25
+
-
edit
 
murzik> Не удивляйтесь, если целый ряд весьма "вкусных" публикаций наших знатоков последних 10-15 лет "выросли из этой шинели" :D

И даже публикаций официально недопущенных. Видел у Широкорада в 90-е рассекреченные номера и рассекреченные "книги", в частности 4 томник приказов на принятие/снятие с вооружение

murzik> Но вот теперь - Вы - позиционируете, что есть ещё "Морсбор - 3" - теперь уже "СОВСЕКР"? :eek: ???

Ничто не мешает один и тоже же (редколлегией, редакцией) "Сборник статей" одни номера выпускать секретные, а другие номера сов.секретные. Главное в другом - что это закрытое издание
   11.011.0
UA IGOR_MORE #25.06.2016 10:39  @off-topic-off#24.06.2016 11:11
+
+2
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
off-topic-off> Тяжесть для экономики была не в деньгах за секретность, а в другом. Неоправданное засекречивание приводило к техническому и технологическому отставанию, дублированию одинаковых работ в разных министерствах, отказу в гражданских отраслях от каких то прорывных работ по причине нежелания связываться с секретностью, а главное - секретность вредит ОБРАТНОЙ СВЯЗИ потребителя и производителя. Что приводило к накапливанию проблем в эксплуатации и разработке.
Невозможно не согласиться...
Во времена, когда на оборону страны денег не жалели, иной раз целые закрытые НИИ работали над темами без явного вывода наружу итогов разработок, особенно по части ОТП. Тема как открывалась, так потом и закрывалась, с последующим засовыванием материалов проработок под сукно. Это я знаю из первых уст, мой покойный тесть служил в ныне широко известной в своих кругах в/ч 23527 г. Киров, что по другому зовется "48 ЦНИИИ МО", ну а чтобы вообще понятно было чем там занимались, то это по открытому наименованию "НИИ микробиологии Министерства обороны РФ".
Светлые головы, туева хуча денег на бакоружие, все сводилось к закрытым работам, неизвестным открытой медицине, которые под шумок если не палились, то чего хуже, сливались за бугор выезжавшими туда сотрудниками института (рукописи, как известно не горят, особенно если они в мозгах ;-) ). Чтобы понять всю запущенность ситуации с дебильной секретности по части военной медицины, то один пример: после увольнения, тесть, который по личным мотивам не захотел служить в армии, разработал собственный метод вывода из абстинентного синдрома (проще говоря, из ломки у наркозависимых) всего лишь за несколько часов, со стойкой стадией ремиссии, что при классическом подходе лечения наркозависимых попросту невозможно. Выводил таких героиновых наркоманов, которые вкалывали в себя уже "лошадиные дозы"... И все это благодаря многолетним наработкам из закрытых тем в институте, в то время как на гражданке наркоманов и алкоголиков прессовали и ныне прессуют месяцами, вытягивая деньги на них из бюджета и с родственников...
   47.047.0
RU off-topic-off #14.07.2016 20:30
+
-
edit
 
Две стороны одной медали секрета полишинеля.

Вот сошлись он на источники сокровенног ознания о тендере - не было бы и темы. А так - нарушение пункта 3.14 правил ВИФа - подвергнуть опасности форум из за разглашения.
   11.011.0
RU off-topic-off #27.07.2016 10:55
+
-
edit
 
секреты полишинеля - попадание военной техники в кадры веб-камер

   1616
RU Потапыч 63 #21.08.2016 12:38
+
+1
-
edit
 

Потапыч 63

аксакал

...вот не пойму я "основы" нашей суперсекретности, может кто доходчиво разъяснит, как в школе - чего скрываем от своих налогоплательщиков боимся если враг узнает, чего у нас и сколько (а он и так знает, поэтому пусть он и боится), ну приписаны к нашему депо три бронепоезда с 12 пушками 130 мм калибра
("Дружный", "Проворный" и "Дон Кихот" - подарок друзей), а вот где они в данный момент времени, какие прицелы и боеприпасы на них, умение владения оружием экипажей и т. п. пусть остаются тайной...
...хотя спроси любого рыбака :- тут наши не проплывали, ответят, что пол часа назад все втроем пошли на зюйд-зюйд вест и предвидя трудности перевода, еще и рукой покажут... ;)
   1616
Это сообщение редактировалось 21.08.2016 в 12:54
1 41 42 43 44 45 79

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru