Aaz> Мне кажется, что вы на РЛС смотрите через призму "трёхсотки" с её track via missile.
Через "призму" С-200 и С-300, Безусловно. - "Мы все родом из детства!"(ц, В.С.Высоцкий)
Aaz> Но ведь не все ЗРК построены таким образом. Скажем, у "Бука" РЛС как раз обзорно-стрельбовая.
В "споре" Бункина-Ефремова о Концепции построения С-300П - С-300В, я "заочно" на стороне Бункина.
Но ... Нужно понимать, что Тактика применения ЗРВ в ВКС (так теперь будем говорить) и СВ - это "две большие разницы".
Для ЗРВ ВКС - она одна.
Для ЗРВ СВ - она заметно другая.
Отсюда и "растут ноги" различий Концепции построения.
Для С-300В, Бука, Тора - она Ефремовская.
Для С-300П, С-400, с-350 - она Бункинская.
При этом нужно знать, что:
- С-300В - в некоторых режимах боевой работы - имеет режимы работы Бункинской концепции.
- С-350 - имеет режимы Ефремовской концепции.
Но ... Вы поставили Вопрос гораздо шире.
Помолясь - приступим.
Если говорить о самых "раскрученных", как "Сникерс", западных ЗРК, то ...
Ничего подобного нашим: С-300В, С-300П, С-300Ф, - там и близко нет.
Да, есть некие элементы, например, Антенная система (как Антенная Система и НЕ более) на основе ПФАР AN/SPY-1, АБСУ "Иджис", - которая вызывает вполне обоснованную "легкую", а чаще "нездоровую", Зависть.
Концепцию того ЗРК (договорились "звать" его -
ЗР-функция АБСУ "Иджис"), который "пришили белыми нитками" к AN/SPY-1 АБСУ "Иджис" - НЕ ставлю "НИ ВО ЧТО" - Это просто бред сивой кобылы, хотя он конечно и НЕ "голубь мира".
Именно потому "не ставлю", что "я родом из Детства", а Камрады:
-
Linkor и
Любопытный - в общих чертах, но вполне достаточных, познакомили меня с С-300Ф;
-
Нелетная погода (с другого, как и Морской Форум АБ, очень мною Уважаемого Форума) - в общих чертах, но вполне достаточных, познакомил меня с С-300В.
ПААМС ставлю Гораздо Выше ЗР-функции Иджис, просто НЕсранимо Выше, там концепция вполне "здорового" ЗРК, хотя и НЕ без "заморочек".
А битский АФАР Самсон, вообще, с легкостью неимоверной "воткнул" бы вместо Фурке на 20380 типа "Сообразительный".
Патриот, безусловно "круче" ПААМС. По многим причинам.
Но все, выше перечисленные, западные ЗРК - полный ОТСТОЙ, по сравнению с нашими С-300, как Контептуально, так и (а как же, если концепция кривая?) Технически.
Aaz> Что ж вы так пренебрежительно об истребительной авиации - там это в полный рост.
А откуда Современная Российская Истребительная Авиация появилась?
Откуда, простите, "ноги растут"?
Из ИА ВВС СССР? Которая, простите за "фигуру речи", только в Зонах "Фигуряла" (ц, И.Смушкевич)? - С чем Камрадам Авиаторам из ИА ВВС СССР честно пришлось согласиться.
Или из ИА ПВО СССР? - Правильно "ноги растут" из ИА ПВО СССР, а там - все было, как и положено было в
Войсках ПВО Страны.
А вот Концепция построения БРЛС, Да, значительно ближе к Ефремовской концепции построения ЗРК, а не к Бункинской.
Но ... на "борту" самолета НЕ "разгуляешься", поэтому разница в ТТХ, при "Реализации Концепции", вполне соответствующей Ефремовской в обоих случаях, ФАР БРЛС и ФАР ЗРК СВ - весьма существенна.
Чисто по "условиям размещения".
Aaz> Если отвлечься от уже упомянутой мной отказобезопасности, то преимуществом АФАР считается возможность управления амплитудой в каждом канале / модуле, чего на ПФАР нет.
Это, безусловно, весьма существенно.
Осталось понять, насколько это преимущество соответствует критерию "цена/эффективность".
В этом вопросе я "пас" и НЕ копенгаген. - "Пусть
идут постарше, поопытнее!"(ц) свое Веское и Убедительное слово скажут
liv444.1>> - "Дон-2Н" (если там будет ПФАР, Боевой Расчет ... короче, замучаешься перечислять, что ... Боевой Расчет);
Aaz> Не понимаю, что вы имеете в виду.
Мы в свое время задали нашим преподавателям-сарышаганцам
вопрос: Почему не ПФАР?
ответ: если сделать ПФАР "пролетную", как у С-300П, то для Боевого Расчета "Дон-2Н" "коробка здания" превратится в "микроволновку" и они просто "поджарятся", а если, как у С-300Ф - попробуйте представить себе какой должна быть ферма на которой установите "облучатель" или надо построить отдельностоящее здание для сего "облучателя" со всеми коммуникациями.
Короче, на "Дон-2Н" - альтернативы АФАР просто "нет".
А там просто "идеальная" АФАР получилась.
Я просто - тащусь.
Моноимпульсное излучение. Отдельно приемные и передающие антенны.
Проблема "затекания поверхностных токов ЭМВ из канала передатчика в канал приемника" - решена. Все 4 "грани" работают одновременно.
В ППМ - нормальная супергетеродинная схема приемо-передатчика. Что означает безусловное наличие "доплера".
Проблема охлаждения решена в "полный рост".
Отсюда и срок службу "Диода Ганна" - до 100(!!!) лет (во как!).
Короче - просто "ЛяЛя".
Один, но существенный "момент" - Размеры.
Aaz> "И почему я не удивлён?.." ©
Aaz> Впрочем, с таким же успехом у них за спиной могли стоять французы, которые, как я слышал, как раз в области ПВО с китайцами по-тихому сотрудничают.
Это Очень Хорошо - что НАШИ.
Китайцы "оплачивают банкет" и на выходе, с помощью наших, таки получат Результат. Мы "скромно так" - "учтем косяки до сЭбЭ".
Aaz> Тут мне трудно сравнивать - "дуля" 300Ф не даёт такой возможности.
Вот и я НЕ знал, как оценить, а оказалось - "края" радиопрозрачной "дули" и есть сам "Размерчик".
Лично я - Впечатлен. Весьма Впечатлен.