любопытный> Я полагаю, что все гораздо проще ... Поэтому компактно разместить антенны в те времена было невозможно. Да и сейчас для таких РЛС как SPY это не очень получается.
Думаю, что "дело" совсем НЕ в том, что это НЕ очень получается.
Там "другая проблема", как мне кажется.
Сделаю маленькое отступление. У АП С-200 между Приемной и Передающей антеннами, есть "перегородка" (как выпрямленная и поставленная на "ребро" кисть руки), в просторечии - "нож". Этот "нож" Не просто-так.
Он предназначен, для "предотвращения затекания поверхностных токов электромагнитной волны из передатчика в канал приемных устройств".
"По-моему - так".
Так вот! Приемопередающие ФАРы, одного частотного диапазона, пусть и разных частот, "мешают" друг-другу работать нормально.
К чему это приводит - вот ссылка
Ballistic Missile Defense: The Aegis SPY-1 Radar (August 3, 2012)
Двумя "лучами" работают, при наличии 4-х AN/SPY-1A/B на Тиках - и-то только потому, что "пары" ФАР находятся на отдельных надстройках.
Из 4-х AN/SPY-1D на первых (довольно многочисленных) сериях Берков - одним "лучем" в единицу времени.
На Берках с 4-мя AN/SPY-1D(V) - есть некий прогресс, работает в единицу времени, два "луча". На стоящих "спина к спине" AN/SPY-1D(V).
У меня есть "подозрение", что разнос "пар" У "Марс-Пассат", помимо озвученного Вами, еще и с этим был связан.
любопытный> Сложно решать задачу теплосъема (очень большие мощности).
Это отдельная "грустная" тема.
Взять тот же AN/SPY-1.
Потребовалась "плоская" ФАРа, чтобы в "надстройку" поставить.
Значит НЕ должно быть "облучателя".
"Вставили" в ФАРу 32 усилительных "лампы", которые нужно охлаждать.
Это значит, что внутри ФАРы "растянуто" 32 пары шлангов высокого давления, для "охлаждающей жидкости".
Не-не, это работает.
А если какая неисправность? Прокладка, например, в соединении разрушилась или выдавило?
А вот, как подумаю, как это должно выглядеть у АФАР, даже теряюсь ...
любопытный> Кроме того разнос антенн по длине корабля - это повышение живучести РЛС при поражении противорадиолокационной ракетой.
Это безусловно.