RonniekGC> СергейZ, тоесть тупо купить ХЧ нитрат магния в маг.хим. реактивов, открыть пачку и тутже приготовить топливо просто так не прокатит, верно? Там в любом случаи там будет вода?
если вы покупаете его безводным (на заказ, например) то без проблем. работать разве что под вытяжкой или засунув руки в прозрачный, герметичный ящик. но я таких возможностей не видел, да и дорого - синтез на заказ.
вы купите скорее всего шестиводный гидрат. можно получить гидрат самому.
проблема гидрата в том, что нитрат обезвоживается при 180. Ничего страшного, казалось бы, но магний - слабое основание. На воздухе паров воды от гидрата достаточно для разложения его при 150 примерно. если влажность больше, то температура разложения меньше.
Наличие паров воды, естественно, способствует гидролизу соли слабого основания. Что бы стабилизировать соль нужна кислая среда, ну или возможно, пары кислоты или кислотного оксида.
вакуум (постоянная откачка) может спасти. так же можно продувать чем-нибудь сухим, и отводить пары воды постоянно.
RonniekGC> И как тогда такие шашки хранят (хотя бы не долгое время)? Я так понимаю, долго она без определенных мер не пролежит.
герметичный корпус, толстая пленка вокруг - достаточен для хранения кальциевой карамели. для магниевой можно еще пятиокись фосфора добавить как осушитель в пакет.
я хочу попробовать все же сделать магниевую карамель осенью. был бы благодарен за попытку повторить результаты.
Это сообщение редактировалось 27.08.2016 в 11:17