Мда.... Почитал я тему.
Рискую быть битым табуретками, причем своими же, достаточно близко знакомыми коллегами, но все же выражу свое мнение.
Игорь, при всем уважении к тебе, ты вряд ли будешь отрицать, что есть у судей, тем более выставляющих свои модели есть заинтересованность в результате. Многие из вас состоят на работе в различных клубах. Это, конечно здорово, но там нужно "давать результат" иначе финансирования не увидишь. Вот в этом-то и кроется вся фабула такого рода соревнований. Тут уже, правдами или неправдами, но результат надо "выдавливать".
У меня опыт подобных судомодельных соревнований не очень большой, но и я не раз был свидетелем такого подхода, причем на соревнованиях разного уровня. В принципе, судейство всегда субъективно, то есть всегда зависит от "субъекта" который судит...
Но давеча, в Питере более опытные товарищи разъяснили мне глупому все "тонкости жизни"...
В общем, чего я тут рассказываю все и так все понимают.
Насчет принципа судейства на кубке... Я конечно не судья, но....
Опыт участия в различного рода соревнований у меня в юности был огромный, правда не в судо, а в ракетомоделизме. Свои регалии того времени перечислять не буду, это здесь не интересно. Я это к тому, что не совсем глуп и принципы судейства понимаю прекрасно. С поры моей юности, эти самые принципы не должны бы измениться, и критерии оценки на стенде копийности моделей везде одинаковы. Посему не могу понять, как модели можно судить в сравнении? И с чем сравнивать?
Скажу о классе который мне наиболее близок и понятен - С1 (но в других классах то же самое). Модель, например Димы Шевелева, набирает на каком-либо соревновании 98 или 99 баллов. Это справедливо. Модель достойная и это реальное отражение действительности. Но если на таких же соревнованиях откровенно слабая модель набирает 98 баллов, потому только, что ничего лучшего сейчас не представлено....
По моему, каждая модель имеет свою ценность в баллах, которая, независимо от соревнования, на котором она представлена, не должна сильно меняться. То есть, при судействе, по всем критериям, судьи должны отталкиваться именно для этой модели от принципа - берется максимальное количество баллов, а за недостатки снимается столько-то или столько-то. И при достаточной квалификации судей, эта модель будет получать приблизительное количество баллов, независимо от вида соревнования.
Могут быть соревнования, на которых будут биться за десятые доли балла на уровне 98-ми 5-7 прекрасных высококлассных моделей. А могут быть и соревнования, на которых первые места возьмут модели 87 -90 баллов. Ну не выставили в этот раз ничего более сильного, бывает. Это будет правильно. Я не понимаю, как может одна и та же модель, на разных соревнованиях получать то 90, то 98 баллов, она чего, от времени как коньяк лучше становится? Или наоборот портится если набирает меньше баллов? Вот в этом и вся прелесть сравнительного принципа. Или желания судей, если нет сильных моделей, дотянуть "золото" откровенно слабых моделей до мирового уровня в 97-98 баллов? В чем здесь объективность?
Игорь, сам мимоходом слышал от тебя фразу "нельзя, чтобы эта модель набрала меньше ** баллов, потому, что она на предыдущих соревнованиях именно столько и набрала" и теперь нельзя ей ставить меньше. Ты уж не обижайся, за откровенность, но было....
Конечно, с необходимостью соблюдать правила и внимательно относиться к документации целиком поддерживаю.
И хочу от себя лично поблагодарить Женю и его добровольных помошников, за огромный труд по организации Кубка.
Извиняюсь за много букофф, так уж получилось...