mihail66> Я сорбитовой карамелью занимаюсь то всего полгода. И она у меня с самого начала горела около 3 мм/с. Все ракетчики на форуме отмечают 2,4-2,8 мм/с как нормальную. Высокую скорость горения моей карамели часто связывают с очень мелким помолом нитрата.
Все верно. Сам недавно убедился, что помол очень сильно влияет. Не полотый но мелки НК выдает у меня 2.7 мм/сек, молотый в почти пудру выдал те самые 3.2 (±0.1) мм/сек.
mihail66> В этот раз помол тоже мелкий, но это не имеет значения т.к. карамель выпаривалась.
Да, они же растворяются в воде. Так что мог вообще не молоть, это ни на что не влияет.
mihail66> И скорость я получил 2,5 (тоже как бы нормально). Но старые то шашки горят 3,3 мм/с. И тут как раз возникает недоверие именно к аптечному сорбиту (мож в него сахара намешали). Нормальная скорость для сахарной карамели у Накки кажется около 3,8 мм/с.
Подожди. Почему вопрос к аптечному? Ты ведь писал, что раньше пользовался аптечным, а сейчас гастрономический выдал медленную скорость. Тогда получается аптечный как раз молодец, а ко второму вопрос
mihail66> Читал, что любители сахарных движков добавляют 10-15% сорбита, чтобы повысить текучесть (только не понял 10% по отношению к сахару или к топливу).
10% массы топлива. Типо: НК-65%, сорбит-25%, сахар-10%. Да, это оказался самый оптимальный состав с сахаром после многочисленных тестов (ну, лично для меня). Это максимум сахара при котором карамелька все еще текучая и пластичная. Больше - тогда трудно становится работать с ней и застывает очень быстро.
mihail66> У сахарно-сорбитовой карамели какая скорость горения???
Вот именно у сахарно-сорбитовой не знаю. Я делал ее с катализатором. Но полагаю, что если сорбит/НК дает 3.2, то с сахаром будет около 4 (видимо те самые 3.8, как у Накки)