liv444.1> Мне пофигу на "Почему аборигены съели Кука"(ц) - мне нужно было вывести разговор на Мощу и РЭБ.
liv444.1> Для этого нужен ПРЕЦЕДЕНТ.
Не прецедент. Два кратких комментария.
1) Статья 1996 года в ЖТФ. Журнал серьёзный(АН\РАН). Предлагается и анализируется вероятностная модель рассеяние ЭМВ вблизи возмущенной водной поверхности.
Поскольку статья немаленькая, кратко резюмирую.
- предложена многолучевая модель отражения РЛС-Цель-РЛС, РЛС-Цель-Поверхность-РЛС (и обратимо), РЛС-Поверхность-Цель-Поверхность-РЛС.
- амплитуда высоты (ордината) волны на Поверхности считается случайной величиной и имеет гауссовское распределение с нулевым средним и конечной дисперсией.Вторичная волна, приходящая на РЛС, является суммой 1-го луча прямого отражения от Цели и 3 лучей , отраженных водной поверхностью (формула 1 , рис.1).
- из предположений следует , что коэффициент рассеяния (а значит, и ЭПР) цели также является случайной величиной (формулы 2, 3)
Довольно неожиданный результат - ЭПР цели вблизи водной поверхности монотонно возрастает от своего значения в свободном пространстве (при нулевой амплитуде волн на поверхности) до ярко выраженного максимума (при "небольшом" волнении ) и далее монотонно убывает (при дальнейшем увеличении амплитуды волн на поверхности). ЭПР(макс) / ЭПР (в своб простр) = 10 (!!!) . Информативны рис 5,6.
Приведены результаты эксперимента , которые , в общем , подтверждают расчёты на основе предложенных формул.
УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
Угол скольжения = 1гр, длина волны (несущей) 2 см, высота цели над спокойной поверхностью 4,5 метра, ЭПР цели в свободном пространстве 16 кв.м.(УО) Ещё раз повторюсь - экстремальной значение при небольшом волнении возросло до 160 кв.м (!). Причина - наличие случайных многолучевых составляющих.
ПОЧЕМУ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ УВАЖАЕМЫХ ФОРУМЧАН В ДАННОЙ ТЕМЕ НА ЭТИ РЕЗУЛЬТАТЫ? - ДНА
для РЛС существенно более важный параметр , чем МОЩНОСТЬ, при вышеуказанных условиях. Ну и вообще (так учили) иногда полезно усложнить задачу
2) Об "аборигенах\куках".
ПМСМ, 6-7 дБ превышения шума (первичная(!) волна от РЭБ) над сигналом (вторичная волна РЛС) на приемной антенне достаточно для реализации события "ничего не вижу". ПРИ УСЛОВИИ , что знаешь или умеешь быстро "снять" ППРЧ-последовательность (или что там сейчас - не знаю) - реально.
Если нет - то указанный уровень превышения надо выставить по всей полосе несущих частот, что потруднее будет.
А вот пробить p-n переход в незащищенной РЭА ( событие типа "всё сгорело" ) - это надо напряженность поля 70-80 в\м. Немало.
ПМСМ , дискуссия по данной теме интересна)