SashaMaks> SashaMaks: "О способах повышения точности (в данном случае - уменьшения ухода углов со временем) известно давно из соответствующих разделов математики."
Саша, ни один раздел математики ничего не знает про то, как уменьшить уход гироскопа. Если ты знаешь обратное, приведи цитату. Необязательно из интернета, скажи, в какой книжке и на какой странице.
SashaMaks> Не стоит думать, что твоё решение здесь единственно верное и максимально точное.
а я и не думаю, что оно максимально точное. И, конечно, оно не единственное. Стендовой базы мне не хватает катастрофически. Но в три раза от приведённых в даташите цифр я выиграл.
Б.г.>> Параметры, которые мне подойдут, для этих случаев весьма различны.
SashaMaks> Вот. Это ещё один довод в сторону того, что не совсем понятны такие дотошные изыскания в гироскопах там, где они и не нужны получается.
Саша, если они тебе непонятны, значит, надо постараться понять. Потому что другие люди, занимающиеся инерциальной навигацией, меня понимают, и даже статью в рецензируемом журнале опубликовали
SashaMaks> Я ни разу в вашем проекте не видел хотя бы вот этого:
SashaMaks> , где было бы наглядно видно, что матмодель адекватная и на её основе можно строить СУ.
А почему ты думаешь, что там наглядно видно что бы то ни было? У меня нет такого видео, потому что я не умею красиво программировать под виндовс. Но то, что автомат угловой стабилизации работает, т.е. возвращает рули в нейтраль при возвращении ракеты в исходное положение, и отклоняет их в правильную сторону при отклонении, я, конечно, проверял не раз и не два. По всем трём осям.
И, да, во втором полёте была перепутка знака по тангажу. Но от этого никто не застрахован. И, да, была потеря устойчивости по крену. Но это вопрос АЧХ и ФЧХ, которые сложно проконтролировать на земле, да ещё и эффективность рулей априори известна с очень большой погрешностью.
Б.г.>> Но дело, в данном случае, даже не в этом. Мне нужно из датчика выжать точность, куда большую, чем предназначали его создатели.
SashaMaks> А это уже видимо потолок для MEMS-ов. Я лично сильно сомневаюсь, что для выхода на орбиту их хватит.
Создатели новозеландской ракеты "Электрон" тоже сделали систему управления на MEMS-ах. Но их бюджет многократно больше нашего, так что они грозятся уже в этом году полететь на орбиту.
Самые дорогие MEMS-ы уже превзошли по точности самые дешёвые FOG-и. Но у меня столько денег нету. Я использую датчики промежуточные, как по цене, так и по точности.
SashaMaks> В лучшем случае для высотных пусков с СУ может и выйдет чего. И то сложно, проще закрутить ракету.
Саша, полностью твердотопливная ракета с наклонным стартом может выйти на орбиту вовсе без инерциальной системы управления. Это нетривиально, но возможно. И даже без радиокомандной системы наведения, что использовалось на второй японской ракете Мю-4S.
Но для жидкостной ракеты с вертикальным стартом разворот по тангажу по определённому закону требует гироскопов.