Mihail66> И!, ты наверно издеваешь надо мной ...
Как то ранее поднимался вопрос об управляемой гировертикали. Юридические вопросы оставим за скобками, интерес только к техническим проблемам. В свое время, пытался подобное осуществить на водяных ракетах, один разок даже явно получилось, но это больше случайность!
Было 4 независимых руля, привод от 4-х серв, причем на голове ракеты (типа утка), рули должны были обеспечивать управление по осям X, Y, Z. Все работало, основа MPU6050, Arduino Nano. Использовал только одни гироскопы, которые, как известно, выдают не угол поворота, а угловое ускорение из которого интегрированием вычисляют угол поворота. Вот в этом и засада, ошибки накопления ( шумы и погрешности интегрирования, низкая дискретность преобразования да и температура) приводят к смещению начального положения руля. То есть руль, повернувшись, в исходную точку уже не возвращается.
У меня вопрос к знатокам, сам-то я железнодорожник
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
, а как же стабилизируются квадрокоптеры, 2D стабилизаторы для моделей самолетов и вертолетов, ведь там тоже дешевенькие гиро, причем в полете тоже не хилые перегрузки, тем более, и не только по вертикали? Или жук летает, та как не знает,…
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
. На наших ракетах при старте перегрузки не больше 16g! Вопрос не о гайке Джанибекова, только о наших, низеньких ракетах, до 1 км.