ДимитриUS>> [i]Экспериментальные работы с каналами высокого разрешения – 8 мм диапазона, 3 мм диапазона, тепловым и тепловизионным каналами выявили преимущества активного лазерного канала с точки зрения помехозащищенности и разрешающей способности.
t.> Использование мм-канала снимает потребность в лазерном канале, упрощение в части обработки только РЛ-кортинки, меньше ограничения по запыленности и осадкам.
Хотелось бы подвести черту под последними обсуждениями на данную тему.
Тема не по теме, наверное, просьба модератором, перевести наше обсуждение в соответствующую тему, тут все-таки ветка о пр.1164.
Выше приведены выкладки о возможностях избирательного наведения КР по БЦ, но это пока в области теории и экспериментов. В реальности у нас на вооружении ВМФ есть еще и РК, разрабатывавшиеся еще в конце 60-х, начале 70-х годов.
Что было хорошо вначале, с развитием ответной тактики супостата стало пробуксовывать. Те-же П-15 при первом боевом применении против Израиля имели успех, но стоило тому подготовить соответствующее противодействие, в последующих боестолкновениях, не изменив свою тактику, египтяне понесли поражения.
Не получил я ответа внятного на свой вопрос, зачем на ТОФе стреляли на Дмах. Базальтом по берегу. В свое время у нас для повышения эффективности боевого применения КР ( в данном случае Гранитов ) разрабатывались разные тактические приемы исходя из задела возможностей, заложенных разработчиками в данный комплекс, которые до этого не задавались во всех действующих документах по РС данным комплексом и соответственно не реализовывались в первые годы. Участвовали в этом представители НИИ ВМФ, разработчика и флота. Хотя тот-же Гранит разрабатывался на рубеже 60-70 г.г., ракета была довольно уникальной. Разумеется, в те годы реально проверить все возможности, заложенные в нее, флот на ПРС не предпринимал попыток. Тут я думаю, не раскрою никакой военной тайны, об этом в открытой печати много уже об этом писалось, что наличие у Гранита таких возможностей, по крайней мере в теории, как возможность в полете обмениваться информацией между КР залпа о целях, помехах, и перераспределять между собою цели в зависимости не только от ЦУ ( введенного типа Ц), но и по итогам обмена между собою, уточнять свои текущие координаты, создавать помехи атакующим ракетам противника, группироваться плотно или разводиться по фронту делали его на тот момент уникальным оружием. Супостат шел другим путем, но подобного у него не было.
Мы гордились тем , что Родина доверила нам такое оружие и эксплуатировали его надлежащим образом, без аварий и катастроф. Хотя признаться, делать это было нелегко. Если ракету разработчик довел до ума, то о корабельной части РК об этом не скажешь. Я изучал несколько РК, но Гранит, наверное, единственный, где система поиска неисправностей практически отсутствует, и не только она, но и дублирование хода ПП и старта тоже. Мне довелось участвовать в 6 РС, и каждый раз это было на грани фола. Однажды вообще пошли на РС с плавающей неисправностью в основном контуре. Сначала за два месяца до стрельбы никак не могли ее выявить вместе с представителями СПТБ и разработчика, за две недели до часа "Ч" она пропала, а перед самым выходом вылезла вновь. Так и пошли на стрельбы, уловили закономерность, что она чаще вылезала при первом включении комплекса. Пронесло, отстрелялись, включаю аппаратуры ради интереса сразу после стрельбы, опять она. Думаю, что ничего не изменилось с этим, что я выше привел, за прошедшие годы. Вот и с Базальтом меня зацепило, может, на флоте что-то делается в этом направлении?