Flint> Мнение мое сводится к нескольким пунктам, а именно:...
Методики моделирования и индивидуальные предпочтения по П.О. можно обсуждать в специальной ветке:
начало моих поисков
Компьютерные программы и прочие"премудрости" в помощь судомоделисту[советы,подсказки,вопросы...] [SAGEN#04.11.12 23:32]
после выбирал на практике:
… А я готов быть категоричным – они НЕ! достоверные, НО! вполне симпатичные. Пробовал ещё воплотить профиль под номером 7 – но похвалиться нечем. Придание объёма и форм плоским зарисовкам - техническая задачка, сама по себе очень увлекательная, безотносительно типажа корабля и источника информации. К сожалению результат начинаний не предсказуем и не всегда удачен. В моём случае 50\50. Сейчас возобновил занятия по виртуальным 3D, полагаю они облегчат самый начальный этап воссоздания. Пара…
// Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов
Вы же знаете, что виртуальное моделирование позволяет решать несколько задач. Собственно основные задачи у меня те-же, что и при бумажно-реальном моделировании.
1-проектирование, вернее воссоздание облика древних кораблей, для которых не составлялись чертежи вообще или сохранились чертежи не полные.
В свою докомпьютерную эпоху эскизы моделил из пенопласта:
«Anthony-Roll»
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#03.01.14 14:06]
караккаИспан
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#19.02.14 14:50]
1560_
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#16.01.14 02:30]
фрегат-17в
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#25.12.13 05:01]
эта модель тоже не чисто компьютерная. Начинал её со схематичного наброска профиля. После в пенопласте придал обводы методом обстругивания, но строго выдерживая английский мидель. По готовности осуществил промеры поверхности борта по множеству точек спец инструментом (сам его сделал). И с цифрами промеров уже работал в компе
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#11.10.16 11:23]
2-более продуманный выбор прототипа в качестве претендента для чистовой модели из множества доступных вариантов.
мои модели ещё в бумажно-деревянные времена
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#27.09.13 13:19]
3-создание и распечатка рабочих чертежей для постройки модели (эту дорожку на компьютерной практике протоптал для себя в 2015 году)
буер
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#09.04.15 18:20]
буер
Компьютерные программы и прочие"премудрости" в помощь судомоделисту[советы,подсказки,вопросы...] [SAGEN#02.12.15 07:41]
4-визуализация.
5-создание деталей с применением ЧПУ или 3Д-принтера.
К пунктам 4 и 5 ещё даже не приступал, они мне пока менее интересны.
Хотя дней десять назад как раз заинтересовался благодаря ютубу. И после скачал несколько интересных дистрибутивов для рендеринга.
С 10 до 17 декабря скачивал и установил для рендеринга: Substance Painter 2.4.1.1383 maintracker.org/forum/viewtopic. php?t=5238004 Corona Renderer 1.5.2 for 3ds Max 2012-2017 nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t =1074650 V-Ray 3.40.01 for 3ds Max 2014-2017 nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t =1073488 3D материалы - SIGERSHADERS V-Ray Material Presets Pro 3.2. nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t =955687 здесь можно подобрать себе разного полезного: nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t =1000636 Похоже доступ…
Теперь об основном:
6-образование.
Моделирование эскизов по архивным чертежам – это повышение своего понимания в вопросах старинного кораблестроения. Конкретно касаемо особенностей выстраивания поверхностей корпусов в разные времена и в разных странах.
Ограничившись рассматриванием лишь плоских чертежей освоить и прочувствовать заложенную в них информацию гораздо сложнее.
пенопласт
Чертежи парусных кораблей [5] [SAGEN#09.04.13 02:31]
Понимание же означенных тонкостей позволяет держаться «Исторической Достоверности», и при проектировании, и при постройке модели.
Длинно наверно получилось. Сами спросили.
По поводу самого корабля «Calliope (1837)» если подробно то получится ещё длиннее и боюсь тогда заскучают окружающие. Но у Вас и вопроса про него не было.
Скажу кратко: эту компанию корабликов начал моделить тоже для изучения. С целью постижения особенностей 19 века. В общем по англичанам “пройтись” (в хорошем смысле). Они здесь на прикреплённых файлах:
… Уважаемый «poruh», Вы в серии своих сообщений представили много изображений отличных корабликов: Чертежи парусных кораблей [5] [poruh#31.10.16 14:49] Веселые картинки начало // Чертежи, фотографии и другая информация для судомоделистов Скажите пожалуйста, сопровождались-ли эти изображения каким-то пояснительным текстом в источнике? Мне не понятно что именно авторы хотели прояснить с помощью данной подборки фрегатов. Я тоже занимаюсь сейчас подборкой корветов из архивных…
Все восемь начал в одном файле, так легче их сравнивать. Сейчас занимаюсь второй троицей. Даже точнее «Imogene (1831)». С ним тоже намечаются вариации-разночтения на разных чертежах.