RLAN> Насколько я понимаю, реакция сильно экзотермическая, и что бы аммиак не летел надо хорошо охлаждать.
Совершенно верно, но аммиак летит всё равно. Без вытяжки не получится.
RLAN> Из того, что я могу предположить - охлажденные исходные компоненты + лед из дистилята.
Нет, лёд кладут в наружную посуду, и он может быть из обычной водопроводной воды. Химическое стекло 50 градусов перепада выдерживает без проблем. Но аммиак водный можно налить и в нержавеющую посуду.
RLAN> Часть должна выпасть в осадок, часть можно охладить/выморозить остальное выпарить?
Осадок выпадает очень мелкий, причём, кристаллы игольчатой формы, из него сложно убрать воду, лучше после нейтрализации смесь нагреть до его растворения. И дальше медленно остужать. Если брать 65% кислоту и 25% аммиак водный, то нужно 2,58 кг кислоты на 1 кг аммиачной воды. А результирующая концентрация раствора ПХА - чуть больше 51%. Соответственно, чтобы всё растворилось, нужно греть почти до 100 градусов (но это не температура кипения - такой раствор кипит сильно выше). Из-за интенсивного испарения сверху раствора будет видимая плёнка кристаллов, поэтому надо всё время мешать при нагревании, и последнюю стадию греть под крышкой.
RLAN> Или не маяться а остаток слить? Во избежание ненужных примесей?
После растворения всего остужаем до комнатной, сливаем раствор с кристаллов и студим в холодильнике до +2. После этого его можно упарить. Примерно в 4 раза по объёму. И дальше опять так же, но, после холодильника раствор уже не используем, жадный я повторил бы процедуру, но ПХА будет 2-й сорт
и с 1-м его мешать не надо.
RLAN> Какая посуда предпочтительней? Ведь не 100г и не 1 кг.
Я не знаю, достаточно ли стойка пищевая нержавейка к хлорной кислоте. К 70% азотке она достаточно стойка для недолгих манипуляций. Если ты решишь делать нейтрализацию в стекле, то оптимальна та посуда, какую тебе удастся найти. Найдёшь 3-литровое пирексовое ведро - отлично. Но в литровых стаканах тоже ничего. Меньше нежелательно.
Эти все манипуляции достаточно похожи на конверсию ПХН, точнее, вторую её стадию, потому что там исходно воды недостаточно, чтобы весь ПХА растворился, приходится воды потом добавлять.