Bell> В частности, использование взлетной рампы, ... требует увеличения взлетной позиции на палубе за счет посадочной части,
???
Посадочная палуба и взлетная - разные.
Взлетная по курсу, посадочная наискось. Это классика стиля уже много лет.
Специально, чтоб операции друг другу не мешали.
> Использование взлетной рампы практически исключает возможность запуска радиолокационных ЛА с меньшей тяговооруженностью, чем у ударных.
наверно не "радиолокационных", ибо локаторами оборудованы все современные ЛА кроме, разве что, учебного су-25УТГ, а ДРЛО?
Тогда тоже нет.
Ударники имеют малую площадь крыла и оптимизацию на высокие скорости. Для транспортных машин с большой площадью крыла и малой взлетной скоростью высокая тяговооруженность не имеет смысла. Напомню широкоизвестный ролик со взлетом геркулеса с "Америк". Без катапульт, без ускорителей, без трамплина. Бо тупо и так хватает.
Bell> Основным ограничением скорости разгона на стартовой катапульте являются физиологические возможности человека,
А ничего, что перегрузка воздействует и на конструкцию тожде?
Напр, если к передней опоре шасси на обычный Ф-18Ф со взлетной масой в 33 или сколько там тоннприменить не 5Ж, а, скажем, 9, то нагрузка на излом становится не 175, а 295 тонн. Тонн, карл!
С длиной передней ноги до узла крепления порядка 2 метров - это момент на излом в 600 тонн-метров.
Появляются мысли, сколько должно весить такое крепление? И силовая схема от него ко всей машине, чтоб не оторвало. И ведь это в полёте - мёртвый вес. Который надо возить на себе.
Смысл?
Bell> Резкое, в несколько раз, увеличение стартовых перегрузок при запуске ЛА позволяет во столько же раз сократить длину разгонных участков. В перспективе появляется возможность полностью убрать с верхней палубы авианосца ее взлетную часть. Ее функции могут выполнять сравнительно небольшие стартовые катапульты, расположенные, например, на бортах корабля.
То есть, ЛА ставить краном на спецкатапульты вместо самостоятельного заезда, как сейчас..
И напомню, что взлетная палуба в период посадок служит просто площадкой для размещения ЛА. Вместительной. От площадки не отказаться, вопрос, в чем смысл делать чугуниевый БЛА, если нормальный легкий по сравнению с ним будет иметь вдвое-втрое бОльшую дальность или нагрузку.
> и существенно уменьшает требования к его размеру, со всеми сопутствующими обстоятельствами.
ложный вывод из ложной посылки.
Bell> В условиях выносы взлетных позиций с верхней палубы, она полностью освобождается для приема садящихся ЛА. При этом при заданных размерах корабля может быть существенно увеличена оборачиваемость ударного звена, а значит и боевая эффективность авианосца в целом.
???
для ударного звена и сейчас ничего не мешает. Мешает, если на палубе под 60 машин (и еще 30 в ангаре)
Bell> Резкое, в разы, уменьшение протяженности рабочего пути стартовых катапульт входит в противоречие с технически достижимыми возможностями известных конструкции паровых и перспективных электромагнитных катапульт.
проблемы катапульт в первую очередь в равномерности нагрузки - чтоб не сломать конструкцию самолёта. Импульсные метательные системы могут хоть километры в секунду обеспечивать.
Bell> Однако, существует технически более простой и дешевый способ обеспечения очень высокой тяговооруженности ЛА на старте с высокой удельной тягой – использование твердотопливных ускорителей.
А теперь посчитайте, сколько ускорителей вам потребуется иметь на борту для обеспечения нормальной работы АВ в течение срока автономности (напр, 2 недели с расчетным числом в 2 сотни вылетов в день)
И куда вы это всё будете складировать.
>Важно отметить, что в России (СССР) имеется опыт
а также опыт строительства паровозов. Актуальность прошлого века.
Bell> Но при этом перспективный авианосец БПЛА сможет располагать ударным звеном, соответствующим ударным авианосцам более высокого класса водоизмещения.
Катапульта для запуска бла и так присутствует на кораблях размерности от корвета. Если вертолетного типа, то на вертоплощадку садятся, если самолётного - в сеть.
Называть это "АВ" некорректно.