Б.г.>> Этот оптимум скорости существует, но он может существенно отличаться от скорости падения без двигателя, которую здесь называют терминальной.
SashaMaks> Т.е. эта информация уровня субъективного мнения, причем ни разу не просчитанная и ни разу на практике не подтвержденная.
Нет, отчего же? в экселе я не раз это делал. Есть оптимальная пауза между окончанием работы первой ступени и началом работы второй.
SashaMaks> Стоит ли теперь так точно ловить какую-то непонятную скорость по прямым измерениям акселерометра?
С моей точки зрения - нет. Но не потому, что нет оптимальной скорости, а потому, что в реальных условиях слишком много мешающих факторов.
Б.г.>> Должен быть оптимум.
SashaMaks> А для каких ракет это справедливо? Для одноступенчатых или многоступенчатых?
Для любых, стартующих с ускорением от 3-3,5 "же". Если скорость растёт медленнее, то к тому времени, как интересующая скорость будет набрана, плотность упадёт достаточно.
Б.г.>> Простое моделирование в экселе покажет истину.
SashaMaks> Покажет на теоретическом уровне, а не на практическом. Удивительно, что до сих пор этого сделано не было. А мне помнится, что эта информация тут витает уже более десятка лет.
Естественно это было сделано, и не раз. Естественно, ещё в 70-е годы прошлого века рекорды высоты для ракетомоделей ставились 2-ступенчатыми аппаратами, причём, там нельзя было использовать никакую электронику, только пиротехнические замедлители.
Когда высоты превысили 2,5 км, двухступенчатые ракеты запретили. А ведь там были "смешные", по нашим нынешним понятиям, моторы по 20 Н*с на обеих ступенях.