serg1610> --лично мое мнение теперь---восстанавливать производство Кинжалов не будут(с мертвых кораблей будут выдирать комплексы и восстанавливать для 1155 и 1154)
Безусловно, НЕ будут.
Да и "выдирать"-то особо нечего и неоткуда.
Судя по фото, на "Адмирале Захарове" были оба "Кинжала", а на "Адмирале Спиридонове" - один. кормовой.
Если их "выдрали", то это - все, что можно было выдрать. Опытный образец НЕ "в счет".
И еще НЕ факт (если "выдрали"), что уже НЕ израсходовали.
serg1610> Тор-м :вопрос в архитектуре? если будет повтарять кинжал, то лучше и не надо: вместо К-12-1 новый модуль, а в погреба ПУ с БК в разы большим--если на тор М2 лезет 4 касеты(16 ракет), то на место ПУ Кинжал, без проблем можно запихнуть и 16 касет(тогда на крейсере будет 4 ПУ на 64 ракеты каждая-что ровно в два раза больше чем для Кинжала с пу 4с95)
Хитрушка в том, что "Мор-Тор", из-за "особенностей" ЗУР неизбежно повторит "архитектуру" "Кинжала", в любом из двух Вариантов:
- в виде вращающегося БМ "Тор-М2" (с БК в 16 ЗУР) - откровенно сомнительный по БК, хотя и вполне реальный (в смысле - с минимальными техническими рисками);
- с нормальным БК, но ... в этом варианте от ВПУ типа 4С95 никуда НЕ деться. А вот тут ... гложут меня сомнения великие ...
Идеальным кажется Вариант с ЗУР 9М100.
Но ... Только "кажется".
Вот НЕ нравится мне эта ЗУР. Что за "варварство" - ИНС без "коррекции" + АГСН ("выстрелил и забыл")?
а) И, если для "концепта" "Морфея" - это вполне себе здраво (там идея "добить" над самим объектом редкие, одиночные, прорвавшиеся Цели, через все сумасшедшие "кордоны" войсковой и объектовой ПВО).
б) Что это за "дикость" для ВМФ? Там вполне реально (не дай Бог, конечно!) придется отражать "звездные налеты" из "тупых табуреток" гарпуней/хармов.
Не-не, изначальная УРВВ вполне себе имеет "коррекцию + АГСН, но ... частотные диапазоны (скорее даже НЕ частотный диапазон, а "литеры") у ВВС и ВМФ совпадать НЕ могут по определению.
Чтобы получить "коррекцию" у ЗУР 9М100 для ВМФ ракеты "малость" переделать нужно.
Допустим, изменить "литеры" частоты, там проблем не много, но есть.
А вот антенну все равно переделывать придется! А это значит, в ... где у нас там антенна "находится"?
В крыле? Или на "корпусе"?
А ракету эту делает НЕ "А-А", а совсем даже "Корпорация Тактического Ракетного Вооружения".
А это еще один "геморр" во всю голову.
Короче говоря:
- "хрен редьки НЕ слаще!"(русская народная);
- даже на "бытовом" уровне "кипит мой разум возмущенный", какая "личина зла" менее злая?