shhturman>> возникла ситуация, когда офицерам-разведчикам и прочим корабельным офицерам просто не стало куда расти
U235> Опять натыкаемся на эту армейскую традицию, что офицер должен обязательно куда-то расти.
Система...
U235> У вас, я так понял, похожая специфика и нужны не бурно растущие и прыгающие по должностям вверх карьеристы, а опытные спецы, по десятку лет сидящие на одной должности и совершенствующие свои навыки.
Для этого существовала "прослойка" из мичманов и сверхсрочников, непосредственно сидевших на постах и работавших на добывании первичных материалов.
U235> Ну так вместо того, чтоб придумывать всю эту ерунду с рангами, платили бы приличные надбавки за подтвержденные навыки, классность, языки, безупречную выслугу.
Это "общеармейская и общефлотская" проблема, решения которой пока не предвидится. Насколько я знаю со своей песочницы...
U235> Пофиг, я думаю, было бы тогда специалистам, что они вечные капитаны, лейтенанты или там мичманы, если они будут получать как кап-три в каком-нибудь другом месте.
Такие альтруисты были и есть (мой сокурсник по системе всю свою службу на должности штурмана на БПК прошел - 20 лет; два моих бывших подчиненных скоро уже по 20 лет как в начальниках специальной службы на железе, но своих майоров они давно получили и каперангов могли бы уже выслужить), но их число ничтожно мало среди тех, кто связал свою жизнь с ВС и понимает, что размер его пенсии будет рассчитываться не исходя из "приличных надбавок", а исходя из оклада по в/званию и занимаемой должности...