wstil> Ну про Ваши-то глайдеры парусные я читал еще в прошлом году, и это меня однозначно оправдывает
Нет, это говорит лишь о том, что моё
конг-фу реклама лучше американской. Но если человек за это время не разобрался в прелестях синергетического взаимодействия моей тройки: глайдеров, РПБК и мини-РПЛ , то для меня его ранг умственных способностей понижается до суммы минусов, которые он же и выставляет (наверное, чтобы поднять свое ЧСД).
wstil> не будет никакого искусственного интеллекта. Очень смелое утверждение ИМХО. Эти гидрофоны вряд ли обеспечат полноценную связь во всем мировом океане 24/7 и в мирное, и в военное время.
После случая с японским солдатом, 40 лет охранявшим продовольственные склады на острове, я бы не был так
придирчив к ИИ - раз с человекообразным разумом не всегда все в порядке.
Задача роботизированного оружия - хорошо выполнять заложенные алгоритмы, а вот их
многообразие и продуманность - дело специалистов высокого класса. И именно
алгоритмы, а не отождествляемое с ними ПО (переложенные на язык программирования
алгоритмы) и являются главным приоритетом после "железа".
По поводу передачи данных под водой: в прошлом году НАТО проводило учения с АНПА и глайдерами по этому направлению, как достижения сетецентрического поведения нескольких аппаратов в одном районе, так и передачи данных по цепочке для удаленных объектов. По открытым сведениям, им удалось обеспечить связь до 15км между АНПА на частотах около 1,5кГц (учитывая ограничения по мощности передатчиков на таких аппаратах и гидрологии). В общем, они остались довольны.
Дальнейшие направления развития: шифрование, кодирование (сигнал=запуску определенного
алгоритма), разнесение сигнала по частотам для снижения вероятности глушения и затухания от гидрологии, импульсность (накапливание энергии в конденсаторах для обеспечения мощности за счет сокращения пакета данных), уменьшение количества синхропосылок и прочей "пустой протокольной" информации, но без ущерба на прием и распознавание и т.д.
И вот и нам пора бы начинать хотя бы разработку АЛГОРИТМОВ и их КОДИРОВАНИЕ сигналами с предусмотренным заранее расширением этих элементов в последующем. Здесь могу помочь только с алгоритмами (поведения АНПА/РПБК), модулирование сигналов - не мой конёк.
Однако же, без моего "железа" - т.е. глайдеров и РПБК, невозможно выстроить поведенческие алгоритмы, т.к. их конструкция СОВЕРШЕННО разнится от существующих, а потому и поведение, и Тактика использования - совершенно другие.