CCXXIII> Естественно по рельефу.
CCXXIII> Ну не поленитесь прочесть Вики /в этом ей можно поверить/. Основа терком - фотоснимки с разведывательных ИСЗ. Именно с этими заложенными снимками и осуществлялось сравнение - оптическое: негатив-позитив.
Неееет! Фотоснимки из космоса предназначались для определения рельефа. Карты рельефа создавались по спутниковым снимкам. Но никак не навигация осуществлялась по спутниковым изображениям.
CCXXIII> Радиовысотомер - для поддержания заданной высоты следования рельефу, по нему не скорректируешься. Коррекция по местности - ее изображениям и сравнению с 'оригиналом'.
Нет, нет. Навигация осуществлялась по РЕЛЬЕФУ местности. Высота этого рельефа и определялась радиовысотомером. Никакого визуального сравнения изображений не было и в помине.
CCXXIII> Ну тогда (когда придумали терком) и флэшек небыло. И слова такого небыло.
Были носители на магнитных лентах - стриммеры.
CCXXIII> Была рутинная оцифровка фотоснимков, их подбор под маршрут,
Неееет. Не было никакой оцифровки фотоснимков. Была цифровая карта рельефа. Высотомер снимал фактический профиль пролетаемого рельефа и он сравнивался с цифровой картой.
CCXXIII> подбор и программирование управляющих данных для ИНС.
Никакого "подбора и программирования управляющих данных для ИНС" не существовало вообще.
Закладывался маршрут и по данным ИНС ракета летела по этому маршруту от точки к точке. Это по силам простенькому аналоговому автопилоту. Точки располагались так чтобы определённые участки проходили над районами коррекции, там пролетаемый рельеф снятый радиовысотомером сравнивался с цифровой картой рельефа и по результатам сравнения вносилась коррекция ИНС.
CCXXIII> И, при необходимости введения полетного задания - его ввод в очень быстродействующий бортовой 'компьютер' 80-х годов XX века.
Объём вводимых данных вполне соответствовал "быстродействию" компьютера и объёму памяти.
CCXXIII> Проверка, отладка и синхронизация - больше суток уходило.
Вообще ничего не надо было проверять, отлаживать и синхронизировать.
Насколько я понимаю главный объём памяти и вычислительной мощности занимало визуальное изображение цели для Дисмака и обработка реального изображения для его сравнения с эталонным.
CCXXIII> Имхо, в первую очередь - для повышения оперативности.
Нет. Никакой проблемы с оперативностью не было вообще. К тому же всё всё равно приходится загружать на случай если GPS окажется подавлен.
CCXXIII> Куда важнее маневр в районе цели. Особенно при необходимости атаки или с пологого пикирования, или горизонтального полета на заданной высоте над объектом (программируемый воздушный взрыв), или с отвесного пикирования (для 'проникающего' воздействия). Плюс необходимость противозенитного манёвра,
Для ИНС это не имеет значения. Она одинаково хорошо работает в широком диапазоне ускорений. А вот для Дисмака требуется прямолинейный полёт. Если например при подлёте на малой высоте местные предметы (деревья, здания) загораживают цель то для Дисмака ракета вынуждена делать горку и потом пикировать на цель чтобы Дисмак успел увидеть цель и осуществить привязку.
CCXXIII> И терком (на начальном и среднем маршевом участке), и дисмэк (на конечном, до десятков км около цели) оптические системы.
Да нет же. Терком это чисто радиовысотомерная система которая сравнивает высоту пролетаемого профиля местности с цифровой картой рельефа. Ничего оптического в нём нет вообще.
CCXXIII> Для того же терком может использоваться и барометрический (на высотном и средневысотном участках) и радиовысотомер (при следовании рельефу местности).
Барометрический высотомер служит для того чтобы при снятии профиля местности ракета летела на одной высоте и изменение высоты полёта не повлияло на правильность измерения рельефа.
CCXXIII> Может. Но в Югославии слишком много 'плавно полого пикирующих' топоров были сбиты.
А эти данные достоверны? Если Дисмак при наведении не используется то плавного пикирования и не требуется.
CCXXIII> Даже простым заградительным огнем - если предугадывали и объект, и возможный маршрут.
Я думаю от заградительного огня ничего не поможет.
Старый>> Чегото я вобще сомневаюсь что оптическое самонаведение вообще будет работать при манёвре с большими перегрузками, для распознания цели надо чтобы ракета летела на неё прямолинейно и под определённым ракурсом.
CCXXIII> Это Ваше право сомневаться.
А как оно может работать? Как телекамера распознает цель если её ракурс непрерывно меняется или если она (цель) вообще исчезает из поля зрения?
CCXXIII> Вот в Сирии часть топоров поразила авиационные ангары с отвесного пикирования, через крышу. На маршруте высота не более 30-50 метров - для атаки сверху нужна горка - что за километры тихонечко забираемся повыше, потом плавно пикируем? Так ее даже ПЗРК взять может.
Зачем за километры то? Опять же манёвр на пикирование это совсем не то что манёвр в горизонтальной плоскости.
CCXXIII> Именно здесь нужен маневр со сменой курса, высоты и значительными угловыми скоростями /относительно известных точек ПВО/. Без перегрузок никак.
Где "именно здесь"? Чтоб воткнуться в крышу сверху? Зачем тут смена курса?
CCXXIII> А на маршруте этого не надо. И в районе цели маневры не для 'слалома между домами', а для затруднея работы ПВО и выхода на нужную высоту и курсы для 'финального наведения' от ГСН.
Если лететь зигзагами между домов то точно никакая ПВО не возьмёт ни на маршруте ни в районе цели. Но якобы она так не могёт.
CCXXIII> Если хватает только GPS, то для чего тогда к JDAM'у еще в 2003 присобачивали тепловизионный координатор цели
Очевидно для того же - на случай если GPS не будет работать. Опять же цель может перемещаться и за время между вводом координат и попаданием в цель её координаты могут измениться.
CCXXIII> И сейчас для части JDAM-ов делают ГСН. Или 'скрещивают' JDAM и LGB. Не для всех, а для тех которые используются для точного 1-3 фута КВО поражения.
Потому что тактические цели могут перемещаться. Поэтому заранее ввести в систему наведения координаты целей для наведения по GPS не представляется возможным. Поэтому на финальном этапе боеприпас вынужден сам искать цель.
Вообще применение боеприпасов с самолёта это применение по выбранным лётчиком с воздуха целям. Поэтому заранее ввести их координаты невозможно и на боеприпас приходится ставить систему самонаведения или командного наведения.
GPS может наводить боеприпас только в точку с заранее известными координатами. Если координаты заранее не известны то GPS бессилен.