Popsicle> Я приводил уже мнение от 2008 Соломонова (того самого) о денуклеаризации войны. Я воздержусь пока от давания оценок "бреду" но варианты эскалаций к порогу применения ЯО--это сложный предмет и говорить о нём в чёрно-белых тонах неприемлемо. Я Военную Доктрину России не писал--но именно в ней чёрным по-белому яснейшим Русским языком прописано стратегическое сдерживание обычными высоко-точными вооружениями.
Это относится к стратегическому оружию. И то при определённых условиях допускается применение СЯС РФ первыми.
Кроме того в случае необходимости россияне готовы произвести так называемые деэскалационные ядерные удары, чтобы избежать поражения в конвенциональном конфликте с НАТО.
Интервью с Мэтью Крёнигом (Matthew Kroenig) — профессором Джорджтаунского университета в Вашингтоне, сотрудником Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта при «Атлантическом совете», специальным советником Министра обороны США в 2010-2011 годах.
// www.nasha.lv
если Россия решит, что ей грозит поражение в конвенциональном конфликте с НАТО, она может прибегнуть к ограниченному ядерному удару, чтобы заставить Альянс заключить мир. Куда Москва направит удар? В качестве цели, скорее всего, будут избраны подразделения, корабли или базы НАТО в Польше или других странах Восточной Европы.
В-третьих, если лидеры Альянса придут к выводу, что в ответ на ограниченный ядерный удар россиян следует использовать ядерное оружие, куда они направят атаку? Если при этом у них не будет возможности преодолеть российскую противовоздушную оборону, им придется использовать ядерное оружие против российских сил на территории стран НАТО. Это, на мой взгляд, был бы в корне неверный шаг. Что почувствуют польские граждане, если Альянс гипотетически решит нанести ядерный удар по российским силам, заняв польскую территорию?
- собственно возможность преодолеть ПВО на самом деле ничего не меняет для НАТО, ибо ответ по территории РФ чреват ответом по территории ядерных держав НАТО уже стратегическим оружием.
Порог применения нестратегического ЯО на море несравненно ниже чем на суше - нет сопутствующих потерь.
И это сейчас чётко зафиксировано:
т.е. поединок АУГ против МРК может закончится печально для АУГ.
вот и остаётся единственным более-менее реальным полем для применения ЯО территории неядерных стран и международные воды. Именно поэтому идёт постепенный отказ от тяжёлых ПКР типа Гранит, Базальт в пользу большего количества лёгких с меньшей БЧ - Калибр, Оникс, Циркон. Какая разница сколько весят все БЧ на Каракурте если среди них есть мощностью - пара килотонн?