Реклама Google — средство выживания форумов :)
Издавалась ли в СССР более серьезная книжка, чем Шунейко?Работу Шунейко тоже можно считать независимой экспертизой. Вполне солидный научный коллектив в конструкции Аполлонов ничего крамольного не обнаружил. http://bolshoyforum.org/forum/...
Просто так на основе прочтения Шунейко делать выводы нельзя: у него немало опечаток, раз, и его данные неполны, два. В сети есть пэдээфэшный отчёт о работе носителя в этом старте. Все выводы надо делать на основе него. http://klabs.org/history/history_docs/jsc_t/apollo_06_saturn_v.pdf
7-40
127000 Москва, ул. Ак. Королёва, 12
Телекомпания НТВ
Автору передачи
«Кремлёвские похороны. Митрофан Неделин.»
Ольге Дёминой.
Я видел тело Митрофана Неделина.
22.11.08 в 14:05 на НТВ просмотрел и прослушал Вашу передачу.
Как участник события, вынужден восстановить истину и историческую правду.
Я опровергаю утверждения ваших свидетелей, что от погибшего маршала Неделина остались только связка ключей, звезда Героя и значок депутата.
Итак, 25.10.60. мне было поручено сопроводить фотографа в барак военного госпиталя на жилой 10 площадке, куда свезли тела погибших, сфотографировать тело маршала Неделина.
В первой справа комнате барака на полу на спине лежали два крупных тела – маршала Неделина и полковника Носова. Тела были целые – с руками, ногами и головами.
Тело Неделина обгорело, особенно голова. Она была как одно тёмно-красное образование. Ушей на голове не было. На остатках мундира виднелись пуговицы. Видимо, маршал горел, лёжа на животе.
Фотограф залез на лестницу, нацелил фотоаппарат, ему стало дурно, он закачался и я поддержал его, чтобы не упал.
Дальнейшая судьба тела мне неизвестна. Или не помню.
Так было тело маршала Неделина! Видел своими глазами. И помню 48 лет. Не могло оно полностью сгореть.
А на 41 стартовой площадке сзади и слева сидевшего на стуле Неделина стоял мой друг старший оперуполномоченный Особого отдела КГБ при Совете Министров СССР, войсковая часть 13955, капитан Шкуратов Николай Григорьевич, 1926 года рождения. После увольнения жил в Днепропетровске. Не знаю, жив ли он сейчас.
Шкуратов для чего-то повернулся назад от ракеты (что его и спасло) и в этот момент раздался взрыв. Его отбросило, но он устоял на ногах и побежал. Перед ним неслась сбитая с головы фуражка. Он остался жив. Но обгорел весь затылок. Через неделю с повязкой на затылке он вернулся из госпиталя на службу. Никто его ничем не поощрил.
Ещё Коля Шкуратов рассказывал, что он услышал, как маршал Неделин успел крикнуть «Бегите!» и был сброшен на бетон.
Я знал старшего инженера стартовой команды Александра Ряжских и был весьма удивлён, услышав от него, что тело маршала Неделина не нашли.
Кому и для чего понадобилось создавать такую легенду?
И последнее. Видимо, в 2005 году, в годовщину, была телепередача об этой катастрофе на космодроме. По экрану медленно прошёл вверх напечатанный список погибших и в нём значился капитан Шкуратов. Да жив он, о чём я уже сообщил.
Ещё говорилось, что начальник особого отдела с пистолетом в руке бегал по стартовой площадке после катастрофы. Не бегал он и не мог бегать по своей натуре. Начальником был полковник Шеватов Александр Степанович, 1906 года рождения, умный, спокойный, скромный человек. И пистолет он в руки никогда не брал.
Подписываюсь. *** , в/ч 13955