Футбол вчера отвлёк, поэтому не успел ответить
.
WWWW> Координаты старта вы по любому определите. Можно даже по звездам. Но откуда известны координаты и вообще факт существования подвижной цели? Т.е. по-вашему стреляем в предполагаемое место (вроде там что-то есть) а потом ракета сама осуществляет допоиск? Так ракета скорее шлепнется в воду израсходовав топливо.
WWWW> Поэтому для стрельбы на дальность более радиогоризонта используются специализированные активно/пассивные РЛС и на корабле есть антенны для приема внешнего целеуказания от ЛА, БПЛА, ИСЗ. Таких прибамбасов на 21631 не наблюдается.
Я понял Ваш ответ, как и ответ Полл'а. Я не знал (да и не мог знать) об отсутствии РЛС загоризонтного обнаружения на 21631. Спасибо за информацию.
Меня заинтересовала точность (условно) , которую может реализовать автономная корабельная РЛС по дальности и азимуту (высота очевидно для нашего случая неинтересна), чтобы сравнить с точностью ИНСа. Для определенности возьмём расстояние 100 км.
Очевидно , что АП такой РЛС - современная решётка с диапазоном не менее метрового.
Что будет с погрешностью (здесь воспользуюсь опубликованными ТТХ РЛС "Каста", которая подходит для первичной грубой аналогии)?
На 100 км погрешность по дальности - 450 м, по азимуту 8гр (грубо те же 0,5 км)
То есть мы имеет круг с диаметром 1 км. (
что разрешающая - была опечатка- способность "Касты" на 100 км примерно такая же по дальности и лучше по азимуту)
А какую точность нам обеспечит ИНС?
Будем считать, что погрешность накапливается линейно от времени. Пусть 3М-54 проходит 100 км со средней скоростью 250 м\сек (0.7 скорости звука в данной среде) за время не более 7 минут. Это немного. Вполне "бюджетный"* ИНС обеспечит погрешность НЕ БОЛЕЕ 120-150 МЕТРОВ (и по дальности и по азимуту)
*бюджетный ИНС - это в моём понимании такой, который не жалко использовать одноразово)
Т.е. точность ИНСа (без внешней коррекции) на порядок выше точности выше приведенного АП.
WWWW> А стрельнуть на 40-50 км 3М-54 вполне возможно. Только ракета куда более дальнобойная.
Абсолютно верно , уважаемый WWWW ! 40-50 км ! А теперь грубо оценим ,какой сектор по азимуту займет, скажем, круг радиуса 15 км с центром на удалении 100 км от точки старта. Это примерно 30 гр. Вроде бы немало. Значит, первичное (вводимое до старта) целеуказание может быть достаточно
грубым. Но то ,что оно потребуется ,я под сомнение не ставлю)))
"Можно даже по звездам." - WWWW, вы просто в точку. Для меня ИНСы - терраинкогнита. А вот для моего хорошего старшего товарища и в какой-то степени коллеги - ИНСы это вся его жизнь (без преувеличения). Пару недель назад встретились, долго\хорошо "посидели" и я его про ИНСы (в рамках тематик Морского Форума) немного поспрашивал.
Интересно , что,в частности , ДЖИПИЭС\ГЛОНАСС для внешней коррекции не обязателен. Достаточно однократной корректировки по косвенным параметрам. Это сравнение какого-либо параметра(константы) ,известной заранее в точке маршрута борта (к примеру "по звёздам..."
), с значением этого параметра , ВЫЧИСЛЕННЫМ в соответствии с текущими координатами , доставляемыми ИНСом. По невязке(разности)можно скорректировать и интересующий нас параметр -текущие координаты борта.
За подробностями по оптимальным алгоритмам для вычисления таких оценок мой товарищ отослал меня к своим работам конца 80- начала 90.