J.F.>> Например, пресловутый выбор обводов, которые заведомо оптимальны на высоких скоростях, в то время как основные по длительности задачи корабль призван решать на малых и средних скоростях, где эти обводы невыгодны и приводят к огромному перерасходу топлива.
В.П.> Насколько я понимаю, "глубокое V" там в носу сделано для того, чтоб уменьшить килевую качку на волнении. Там "заливаемый нос" в духе крейсеров начала 20 века.
Понимаете неправильно, т.к. не знаете историю вопроса и не владеете всей полнотой информации о сути обводов типа глубокое V. Их суть в угле килеватости днища более 20° по всей длине корпуса с острой скулой. Такие обводы применяются на глиссерах для снижения перегрузок на волнении по сравнению с глиссерами, имеющими малую килеватость днища. При этом имеют сильный недостаток в виде увеличенной смоченной поверхности, ведущей к росту сопротивления трения, что на глиссировании ведет к большому росту и полного сопротивления. На догорбовых режимах движения к увеличенной смоченной поверхности добавляется еще и увеличение сопротивления из-за острой скулы и большой погруженной площади транца. У 22160 судя по фотографиям удлинение корпуса больше, а полнота корпуса меньше, чем у глиссеров, отсюда и дополнительный эффект волнопрорезания. Но все недостатки повышенного сопротивления движению остаются в неизменном виде, т.к. даже уменьшение полноты не в силах компенсировать избыток смоченной и большую погруженную площадь транца. В то же самое время эффект волнопрорезания никак не связан именно с глубоким V, это просто следствие заострения носовой части корпуса. Тот же эффект работает и на круглоскулых водоизмещающих корпусах. Посмотрите презентацию 20386, там констатируется тот же самый эффект волнопрорезания на нормальных круглоскулых обводах. А если посмотрите на фотографии 22100 со спуска и на модель с МВМС 2015 г. и 2017 г., то увидите, что у него носовая часть тоже весьма и весьма заострена, так что волнение до определенной высоты он будет резать не хуже 22160. Ну а на более высоком волнении уже надо не резать, а снижать скорость хода, чтобы не угробить корабль, и там уже 22100 будет всходить на волну, а 22160 будет как подводная лодка в надводном положении.
В.П.> Вот здесь очень заметна разница между 22160 и 22100
Да ничего там не заметно. Смотреть надо то, я вам выше написал.
В.П.> Качка критична для применения вертолета - основного оружия 22160.
Вот-вот, а успокоителя, как на 22100 нет и не предвидится. А успокоитель качки как раз и дает единственную гарантию применения вертолета на волнении. Остальное от лукавого, потому что иначе никто бы не ставил успокоители качки, а все бы лепили обводы, как у 22160 и горя не знали.
В.П.> А ближе к миделю обводы более традиционные, хотя и с плоскими скулами для удешевления и стелсовости. Хорошо спроектированные плоскоскулые обводы вполне работают в водоизмещающем режиме, у нас в Иркутске две такие яхты бегают, по немецкому проекту типа "гидра" Курта Рейнке.
Как я уже написал, и как видно по фотографиям обводы на 22160 ни в корме, ни на миделе ничего общего с традиционными не имеют. Глубокое V с острой скулой в самом незамутненном виде и со всем вытекающим негативом. Ну а работать и бегать это не мешает, т.к. разницу вы почувствуете в расходе топлива и мощности двигателей на промежуточных скоростях хода. опять же ваши яхты намного меньше 22160 и у них вполне может быть другое число Фруда, или их просто сравнить не с чем, т.е. нет яхт круглоскулых с такими же размерениями, водоизмещением и площадью парусов.
J.F.>> При этом все тенденции говорили, что реализовать высокие скорости в проекте не удастся, т.к. сначала себя ограничили чисто дизельной ГЭУ, ограниченной в максимальной мощности даже в случае с бездарно провалившейся в итоге попыткой применения иностранных дизелей.
В.П.> Гм, в проекте как раз планировалась сначала схема CODAG, дизель с турбинами.
В.П.> Проект 22160
Это в проектах было и осталось на картинках похоже. Никаких ОКР и прочих толканий в поддержку этих вариантов мы не наблюдали.
В.П.> То, что CODAG вполне возможен только вот недавно здесь косвенно упоминали
В.П.> "общая длина отсеков энергетической установки на 30% " больше чем у 22100.
В.П.> Т.е. возможность маневра при выборе двигателей гораздо выше, чем у "Океана".
В.П.> Это логично, учитывая экспортную направленность проекта.
Да, большая длина отсеков ГЭУ дает простор для размещения там разных вариантов. Но где мы видим попытки реализации этих возможностей? Получается, что зря они сделали такие огромные машинные отделения, раз не ведут работы по созданию новых ГЭУ под свой корабль. А без такой работы ничего газотурбинного на 22160 не поставить. Да и помимо длинны машинных отделений для CODAG нужны объемные воздуховоды с верхней палубы и не менее большие газоходы. В борт их уже не выведешь. А это уже сломает всю архитектуру с вертолетным ангаром под ходовой рубкой, ангаром для контейнеров под ВППл и т.д.
В.П.> так что как только будут "свободные" турбины - поставят турбины, все предусмотрено. Да, придется перепроектировать редуктор под "коломну" вместо "немца", но это все же техническая задача.
Не только редуктор, а перекомпоновать половину парохода для размещения воздуховодов и газоходов к газовым турбинам.
J.F.>> Для сравнения, на 22100 люди зачем-то не стали тупо ставить имевшуюся у них в столах и архивах корветовскую ГЭУ, хотя она наверняка вполне влезала в корпус, хоть и чуть более короткий, но заметно больший по водоизмещению. Нет, они смогли снять шоры и увидеть, что повальное большинство патрульных кораблей в мире имеют комбинированную дизельную с частичным электродвижением установку и в кратчайшие сроки смогли ее реализовать сначала в импортном варианте, а затем в плановом порядке для вновь строящихся кораблей и в отечественном виде.
В.П.> Ой, а это откуда? Я не смог найти ничего про электродвижение на 22100.
В.П.> Насколько я читал, и на 22160 и на 22100 сейчас одна и та же установка с точностью до ВРШ.
Тут вам придется на слово поверить, т.к. это я из разговоров на МВМС узнал. Вот фотография модели 1ДРА6000 и на ней видно, что сбоку от дизеля из редуктора торчит второй входной вал с муфтой, которые как раз и предназначены для подключения электромотора.
Ну еще в пресс-релизе Зеленодольского завода мелькала невнятная информация о необычности установки 22100: "
Главное его преимущество – уникальный навигационно-тактический комплекс и электроэнергетическая установка, которая позволяет экономить топливо на малых скоростях."
- В Кронштадте торжественно передали пограничникам сторожевой корабль «Полярная звезда»
// www.zdship.ru
А так, установки на 22160 и 22100 разные. Общий только дизель 16Д49. На 22160 половинка корветовского ДДА12000, а на 22100 новый 1ДРА6000.
В.П.> В.П.>> Хорошая (в общем даже лучшая среди корветов-фрегатов) площадка под вертолет - БПЛА.
J.F.>> Сложно сказать, насколько она лучшая. Пока она самая большая по общей площади. Тем не менее, чуть не половина этой площади непригодна для взлетно-посадочных работ из-за наличия бортовых надстроек.
В.П.> Ну, это вы на старую модельку посмотрели. Если взять последнюю или получше рассмотреть фотки, то видно, что конструкторы учли этот вопрос и "обрезали" боковые надстройки в районе ангара. Теперь они занимают совсем немного.
Да проблема не в том, сколько места они занимают, а в том, что они там есть! Для взлета и посадки над палубой не должно возвышаться ничего от борта до борта и от кормового среза до носового конца зоны ВППл! Там можно взлетать и садиться. А если у вас по борту будет даже незаваливаемый фальшборт, то и он сделает невозможным взлет и посадку по условию обеспечения безопасности. Вы понимаете, что вертолет и БПЛА не только вверх-вниз могут перемещаться над кораблем, но и вбок, причем на любой высоте от палубы, и не только по своей воле. А значит все что возвышается над палубой по бокам это препятствие, за которое может зацепиться вертолет и БПЛА, или вообще врезаться в него...
В.П.> https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/.../4751133/4751133_original.jpg
В.П.> В.П.>> Очень интересная контейнерная палуба - и как трюм и как оружейная палуба.
J.F.>> А что в ней опять хорошего? ПМСМ, пока только то, что раньше вообще ничего подобного особо не было в нашем флоте. Ну еще сделали ее вторым ярусом над ангаром-слипом у ватерлинии на транце. С другой стороны, про грузовые устройства для работы с контейнерами и средствами в ангаре-слипе похоже забыли, да так, что и местах для их установки теперь найти сложно - все размещено впритирку и оттого явно затеснено. Сравните с прожектами для перспективного корвета 20386, что еще с 2015-го года крутят на МВМС. Вот там чувствуется перспектива.
В.П.> Ну, здесь спорно - прежде всего из-за известной критики 20386 "или контейнер, или вертолет". На 22160 можно открыть "крышки" оружейно-контейнерной палубы, запустить, например, "Ураны" и закрыть крышки. Всё. У 20386 это выглядит как "утащить вертолет, притащить контейнер, стрельнуть, утащить контейнер, притащить вертолет" Креативно, но, имхо, слишком сложно, особенно для ПКР - можно ведь и не успеть. Только для водолазных-бугас контейнеров получится, что через кормовой лацпорт работают.
Да ничего подобного. Вы еще раз видео про 20386 пересмотрите. И увидите, что там контейнеры ставятся через транцевый лацпорт и два бортовых, причем с помощью своих кранов. Через вертолетный ангар тоже можно грузить, т.к. это удобнее, но в базе это никакому вертолету особо и не помешает, т.к. обычно в базе вертолет отсутствует и прилетает уже в море. В чужом порту же можно воспользоваться тремя лацпортами по бортам и на транце. Ну и "Ураны" на 20386 уже есть в базе. Остается только необходимость отказываться от вертолета при приеме пресловутых контейнеров "Калибра".
J.F.>> Что мешало создателям 22160 подстраховаться и поставить в средней части корпуса такие же надежные и отработанные практикой спуско-подъемные устройства?
В.П.> Возможно, проблемы с массой. Запланированный катер 02800 бронирован и довольно тяжел (10 тонн), а значит хранить и поднимать его по бортам, да еще в двух экземплярах, может быть не оправдано с точки зрения балансировки корабля.
Это не может быть неоправданным с точки зрения остойчивости корабля, т.к. задача создателя корабля обеспечить остойчивость на требуемом уровне для эффективного решения задач, а не снижать возможности корабля мотивируя низкой остойчивостью. применительно к подъему лодок на спуско-подъемном устройстве это означает, что не надо их ставить слишком высоко, т.к. это не только ухудшает остойчивость, но и затрудняет спуск и подъем лодки. Да и 10т это не слишком уж тяжелая лодка, примерно такие же по размерам катера стоят на спасателе 21300, транспортах 20180/20181 и на ОИС 22010.