SashaMaks> Нет, я сейчас буду уже отрабатывать конкретную технологию сборки: (Высотные ракеты SashaMaks [SashaMaks#07.10.17 10:25].
Проведено было ещё три испытания и их итог печален для стеклотканевого композита.
Вывод следующий: клеевое нахлесточное соединение разрушается по клею из-за его более низкой прочности и жёсткости относительно стекла в стеклянных волокнах. Данные с практики полностью совпадают с расчётными и данное место является самым слабым, а максимальные давления наддува при этом для 60 мм диаметром корпуса составляют от 30 атм до 40 атм не более.
Это при том, что данный вид исполнения корпуса уже в 1,5...2 раза уступает по КМС типу "монокок", намотанному с помощью стеклонити.
А в целом невозможно сделать легкий сборный и прочный корпус по частям из композита на основе стеклоткани с КМС хоть как-то близким к технологии "монокок". Собственно я и примеров таких не находил, теперь понятно почему. Исключения возможны, но играть в теорию вероятности (везения) нет желания.
Фактически предел прочности стеклотканевого композита ограничивает связующее - это эпоксидка.
Однако, если попытаться сделать равномерно сшитую структуру из стеклотканей в местах креплений обечаек (ну хотя бы попытаться гипотетически представить себе такое), то добиться наименьших потерь по прочности таких соединений возможно, как и поднять давления наддува, но сложность такой технологии сборки превзойдёт намотку кокона стеклонитью.
Ещё дальше расчётное исследование показало, что есть и предел по толщине для стеклоткани - это толщина стеклотканей вроде Т-11. Если будет толще, то это не позволит и такое равномерносшитое соединение сделать, а всё дополнительное волокно в более толстой ткани будет бессмысленно и лишнее.
Странно, что в нашем российском ассортименте нет тонких и плотных тканей(((
С ними хотя бы по технологии "папье-маше" можно было бы хоть как-то собрать корпус с 2-х кратной потерей прочности. Пусть и сложно.
Далее имеет смысл рассмотреть исполнение корпуса из стеклонити или стеклоровинга, методом намотки, так как при таких потерях прочности в стеклотканях, её применение становится невыгодным и дорогим.