diakin> Полезный в каком смысле? Там что за информация?
SashaMaks>> Сила тяги двигателя.
SashaMaks>> Более 10000 Гц.
RLAN> Каким образом может быть полезно измерение тяги с частотой 10кГц?
RLAN> Это может нравиться, но полезность заканчивается на сотнях герц.
Неа, там вся самая полезность ещё только начинается!
Ты помнишь тут историю в моих двигателях с неустойчивым горением?
Ах, ну да, согласно вашей версии, она не решена...
А на деле я уже давно изучаю механизм закона горения топлива или топлив, которые испытываются в моих двигателях. Это не считая того, что столь высокая частота позволяет отделять (мух от котлет) в пиках давления: ударную волну, проходящую по площадке датчика, от пика давления в случае разрушения корпуса, что архиважно для установления истинных причин отказа.
По части закона горения тут есть своя форумная версия:
Пила, которая мешает глядеть плавный график тяги, и её сглаживают фильтрами: (
Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII [pinko#04.10.15 09:14])
А у меня есть своя версия в виде того, что, так называемая здесь прогрессирующая "пила", это резонансный эффект от применения недостаточно жесткого УЭ (упругого элемента) в промышленных тензодатчиках балочного типа, который выполнен из алюминия и имеет всего одну точку опоры. Те изменения тяги, что отражают действительно полезный сигнал этот датчик искажает возрастающей амплитудой, но хотя бы реагирует на них.
Стальные УЭ от напольных весов создают минимум в 12 раз более жесткую опору, которая без резонансов или с их минимальным эффектом, передаёт данные тяги, по которым можно построить функцию скорости изменения тяги и давления в камере сгорания от времени. Анализ которой позволят детально изучить критичность горения топлива в тот или иной момент времени, выявляя тем самым, потенциально опасные места в геометрическом законе горения или законе эрозии сопла для стабильности процесса горения, с последующим их устранением. А также анализировать и сравнивать эффективность химических добавок в топливо, влияющих на закон горения и понижение его зависимости от скорости горения на всём диапазоне рабочих давлений.
Вот для построения таких функций нужно измерять эти колебаний со скоростью на порядок большей их собственной частоты, а изменяться они могут от 10Гц до 1000Гц, а может диапазон и шире быть.
Т.е. это не "бесполезная пила", а ценнейшая информация. Но тут каждому своё...