Kuznets>> видишь тут "восточный"? вот и я не вижу...Inewth> Я переведу. Свободный - это Восточный. Теперь видите?
я просто копипасту продолжу
===
Всесторонний анализ возможности размещения нового космодрома в выбранных районах проводился с привлечением ведущих научных организаций и институтов Роскосмоса и Минобороны при участии организаций ракетно-космической промышленности и заинтересованных министерств и ведомств. В результате правительству были предложены
только два места возможного строительства – Свободный в Амурской области и Советская Гавань в Хабаровском крае.Правительство РФ приняло решение: сформировать комиссию для рекогносцировочных работ в местах возможного расположения нового космодрома и поручить ей анализ практической реализуемости выработанных предложений с учетом географического расположения региона, а также возможности использования существующей региональной инфраструктуры (социально-экономических, транспортных, энергетических и трудовых ресурсов). В июле того же года рекогносцировочная комиссия приступила к работе и отправилась на Дальний Восток.
...
При посещении Амурской области члены комиссии убедились в большом потенциале Закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «Поселок Углегорск» Амурской области, которое могло стать основой для размещения ресурсов, необходимых строительству. В Углегорске также имелась достаточно развитая инфраструктура, принадлежащая Министерству обороны, которую можно было использовать на начальном этапе. Кроме того, Амурская область – это энергоизбыточный регион, и он не имеет ограничений по транспортировке негабаритных грузов, необходимых для возведения и последующей эксплуатации комплекса.
Взвесив все «за» и «против», подсчитав приблизительную стоимость строительных работ как в Хабаровском крае, так и в Амурской области, рекогносцировочная комиссия сделала однозначный вывод о приоритете поселка Углегорск для создания нового космодрома.
По результатам работы комиссии был представлен доклад правительству и президенту, по итогам которого 6 ноября 2007 г. вышел указ Президента Российкой Федерации №1473 «О космодроме Восточный».
===
еще вопросы есть? ))