Спасибо за твои замечания. Часть из них я не понял например про "плохую терминологию". Извини, я думал ты поймешь...:( про простой электродетонатор на джоулевом тепле (не путать с EBW-детонатором, EFI-детонатором) с разведенными концами (у обычного то с огневым инициированием (если не нравится термин "огневой" то с огнепроводным шнуром, стопином, терочным или ударным воспламенителем, (не путать с концевым детонатором ударно-волновой трубки, или не дай бог с лазерным инициированием, или с искровым инициированием) капсюля детонатора ведь нет "концов", а есть два торца, один глухой другой полый). А почему терминология то плохая? Обычная терминология. Да хоть тут посмотри
swed-zarad-05.html автор достаточно авторитетен. Так что считай я не понял твоей иронии..
Но другие твои замечания заставили меня углубить знания по возможностям поражения ЭМИ импульсом. Например углубление знаний по униполярным генераторам навел на мысль о возможности их использовании как раз как источника энергии для установки генерации мощных ЭМИ-импульсов. Поскольку они вырабатывают большие токи с небольшим напряжением уместно применить преобразователь низкого постоянного напряжения в высокое для питания например виркатора ну или модного нынче карсинотрона например. Устанавливать преобразователь придется к сожалению дальше от униполярного генератора и ближе к генератору (придется применять толстенные шины) во избежание большой индуктивности подводящих к виркатору уже высоковольтных шин. Такая установка разгона ротора униполярного генератора имхо может питаться например от газовой турбины. Шумновато конечно но зато габариты получаться приемлемые для питания мощнейшего генератора ЭМИ.
Дальше по самоиндукции о которой ты спрашиваешь знаю ли я про нее. Узнал немного. И теперь считаю, что прежде самоиндукции (о которой ты пишешь) сначала в проводниках наводится эдс просто индукции (внешним как раз полем ЭМИ) в замкнутой цепи возникает некий пик тока (а в незамкнутой пик потенциала если так удобнее для восприятия), который через нуль переходит в пик уже самоиндукции. Причем этот самый ток или потенциал самоиндукции с обратным знаком может быть как больше пика индукции, так и сильно меньше и зависит это от формы импульса ЭМИ его скорости нарастания и спада и т.п. Так что имхо про самоиндукцию ты мог бы и вообще не упоминать так как это ведь только вторая часть последствий ЭМИ-импульса. Действительно наведение ЭДС через обмотки электродвигателей в сценарии остановки БПЛА маловероятны.
Тут ты был как будто...и пока....прав.
Как из-за малочувствительности драйверов управления электродвигателями к большим токам и большому падению напряжения на переходах в открытом состоянии вследствие их в этот момент малого сопротивления. Обмотки электродвигателя с магнитной системой должны быть более восприимчивы к низкой частоте ЭМИ (сотни килогерц) какая частота более характерна для части (и ограниченной по мощности) сверхширокополосной составляющей взрывомагнитных генераторов частоты, а не для вакуумных генераторов типа виркаторных, гиротронов в импульсном режиме и т.п., а генераторы ЭМИ пробивающие "мелкие щели" должны работать на большей частоте в диапазон единиц, десятков и сотен гигагерц. И если прикинуть появление в России нового класса релятивистских СВЧ-генераторов (работы М. Яландина) на основе сверхизлучения, а также компактных мощных источников широкополосного излучения или перестраиваемого и этот вопрос мягко говоря усложняется до степени неопределенности.
Почитав то что ты заставил меня подучить, чтобы совсем не плавать в вопросе, что там и как, я еще больше уверился, что мощный (еще раз подчеркиваю) ЭМИ импульс от сверхширокополосного генератора либо генератора с некоторыми фиксированными либо перестраиваемыми частотами неизбежно повредит (а точнее остановит атаку или наблюдение) БПЛА на то или иное время либо выведет его из строя полностью с падением. Как пишет А. Прищепенко (надеюсь ты слышал эту фамилию): "..Любое электронное устройство на полупроводниковой элементной базе может быть выведено из строя, если только плотность потока мощности воздействующего РЧЭМИ достаточно высока. Эффекты воздействия РЧЭМИ многообразны и трудно предсказуемы. Пока не известны модели, адекватно описывающие реакцию сколько-нибудь сложного электронного устройства на облучение сверхширокополосным РЧЭМИ. Многократно было продемонстрировано, что подтвержденная стойкость того или иного изделия, например, к электромагнитному импульсу ядерного взрыва не является гарантией его стойкости по отношению к РЧЭМИ иного частотного диапазона. Диаграмма приема любого электронного устройства отнюдь не исчерпывается лепестками на рабочей частоте, регламентированными техническими условиями, а представляет сложную суперпозицию таких лепестков для разных частот, поэтому небольшие изменения во взаимном расположении источника и цели могут приводить к проявлению эффектов воздействия в различных электронных цепях цели вследствие реализации приема широкополосного РЧЭМИ по различным лепесткам. Может также наблюдаться кумуляция эффектов......" . Мне нравится замечание А. Прищепенко: " Любое электронное устройство". Электронное устройство управление БПЛА в том числе. При этом Прищепенко о сверхизлучателях вообще ничего не писал….:)
Дальше. Ты считаешь что устойчивость электронных компонентов? или всей схемы? "...Гарантирует производитель полупроводникового прибора. Конкретный текст гарантий — в паспорте прибора". Нет, это не так. Производитель гарантирует только устойчивость данного прибора только при определенной плотности потока мощности, определенной частоте (или определенного интервала частот), определенной длительности импульса излучения и т.п. "определенного". Изменись это определенное и производитель ничего гарантировать не может о чем и прозрачно намекает А. Прищепенко. Так что ты меня пока никак не убедил в неэффективности ЭМИ-удара.
Дальше. Ты естественно скажешь, что существуют эффективные методы борьбы с ЭМИ -импульсами который применяет при производстве БПЛА любой производитель. Но я тебе моментально приведу выдержки отсюда
http://www.zmne.hu/aarms/docs/Volume3/Issue3/pdf/13vass.pdf, или отсюда
Electromagnetic Pulse Protection - EMP - Futurescience.com, где четко и ясно сказано....:), что такие способы защиты от ЭМИ -ударов как : экранирование; волноводы за пределами отсечки; разрядники; сети фильтров; варисторы; высокоскоростные стабилитроны...... только отчасти могут служить защитой от ЭМИ да и то... только в комплексе и по конкретно известным характеристикам ЭМИ-излучения...:). Так что и в этом могущем возникнуть вопросе ты меня скорее всего не убедишь.
Пока извини примерно так ответил на твой вопрос. Извини если с терминологией не все еще гладко, поправь если что… Как подучу по электричеству побольше отвечу более обстоятельно.
Sandro>>> Можно поинтересоваться источником этого заблуждения? Я слышал самые удивительные мифы про поражение ЭМИ, но вот этот — в первый раз.
Sandro> Повторяю вопрос.