Реклама Google — средство выживания форумов :)
В случае обнаружения подводной лодки противника, робот-охотник сближается с ней и передает данные о ее местоположении ближайшему военному кораблю. При этом беспилотный корабль может следовать за субмариной до тех пор, пока та не покинет район своего патрулирования или до тех пор, пока она не будет уничтожена. Стоит отметить, что роботу-охотнику даже необязательно при этом скрываться, он может заниматься сканированием океана в открытую, применяя более эффективный излучающий режим своего гидролокатора. Разумеется, вражеская субмарина сможет уничтожить робота, но при этом она наверняка обнаружит себя, не решив своей основной боевой задачи, для подлодок, которые вооружены стратегическими ядерными ракетами – это недопустимо.
Для обнаружения подводных лодок планируется использовать активную эхолокацию.
Статус-6 — Википедия [Not image: 200, text/html; charset=UTF-8]Торпеда оборудована ядерным реактором.[5] Нет никаких достоверных сведений о типе ЯЭУ, однако Павел Подвиг предположил наличие связи между планами создания экспериментального стенда с реактором АМБ-8 в НИТИ c проектом «Статус-6».[44][49][50] АМБ-8 это реактор с жидкометаллическим теплоносителем. Одним из преимуществ жидкометаллического теплоносителя является возможность установки бесшумных магнитогидродинамических насосов охлаждения первого контура.
Результаты работ по аналогичному проекту НАТО опубликовал Леонард Грейнер в книге 1976 года[51][52]. Исследования проводились компанией «Аэроджет-дженерал» на реакторе с газовым охлаждением активной зоны. Минимальный диаметр торпеды для размещения ЯЭУ получился 1,6 м. Удельная мощность реактора примерно 4,5 кг/КВт, то есть вес энергетической установки на 1,5 МВт составил около 7 тонн, что также требует водоизмещения торпеды, сравнимого с 46 тонн как у «Статус-6».
Большинство экспертов считает, что ядерный реактор «Статус-6» обеспечивает скорость торпеды в 103 км/ч или даже 185 км/ч.[7][8][53], при дальности до 10.000 км
В предположение экспертов, что «Статус-6» может использоваться в качестве истребителя подводных лодок или даже охотника за целым ордером авианосца поддерживает и обозреватель Евгений Крутиков и группа других экспертов[41][63]. В пользу этого говорит отмеченный на слайде модуль сонара[45] в головной части «Статус-6», который нужен для сценария использования дрона требующего обнаружения жертв. Подтверждение идей использования подводных дронов для ударных и разведывательных целей можно найти в заявлениях главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова об использовании для этого неких «перспективных роботизированных комплексов» и «необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов» устанавливаемых на АПЛ
По оценкам специалистов, в случае успешной реализации ACTUV может кардинально измениться соотношение сил на мировой арене. Дело в том, что большинство ядерных держав, включая сами США, в основном полагаются именно на подводные ракетоносцы, которые практически невозможно обнаружить. В случае ядерной войны именно подлодки с межконтинентальными баллистическими ракетами должны обеспечить гарантированный ответный ядерный удар. Кроме того, подлодки являются практически единственной серьезной угрозой для американских авианосных ударных групп.
ACTUV является новым классом беспилотных систем. Этот аппарат сможет в дистанционном или автономном режиме следить за подлодками на удалении 3 тыс. км от своей базы. При этом дальность плавания ACTUV составит более 6 тыс. км, а автономность около 80 суток. Беспилотный аппарат будет плавать на перископной глубине и обнаруживать подлодки противника с помощью активной гидроакустической станции. Стоимость ACTUV не должна превышать 20 млн долл., а срок службы составит 15 лет.
Это были первые в стране контакты и слежение средствами пассивного наблюдения подводных лодок СССР за подводными лодками США – длительностью более двух и трёх суток соответственно. Именно слежение, а не сумасшедшая погоня на дистанции 15 – 20 каб, со всеми работающими гидролокаторами и ужасом грозящего столкновения.