Б.г.>> Объяснять надо?
3-62> Желательно.
Метилртуть проходит через любые биологические барьеры, не изменяясь. Она может накапливаться в организмах, по мере продвижения по пищевой цепочке, и никуда из биосферы не денется. Однажды попав в окружающую среду, она будет её портить и тысячи лет спустя. Т.е. вот 1 грамм метилртути убил сначала центнер рыбы, потом ещё центнер птиц, потом сколько-то азотфиксирующих бактерий, потом ещё кого-то, и т.д. Он, конечно, рассеивается и отправляется, например, на дно океанских впадин, но и там не связывается, а продолжает путешествие по биологическим системам.
Синильная кислота - если не отравился насмерть, через месяц даже от тяжёлого отравления - никаких последствий. А сама она включилась в биосферный круговорот углерода и азота. Кивсяки синильную кислоту производят для самозащиты
Острая токсичность синильной кислоты очень хорошо заметна, но растения умеют её связывать. Аналогично с большинством нитрилов.
3-62> Особенно интересны "допустимые пределы" по времени и силе воздействия.
Смертельная доза цианида натрия для взрослого человека массой 80 кг - около 0,15 грамма. Но цианид натрия более устойчив, чем свободная синильная кислота, которая разлагается ультрафиолетом, окисляется всем, чем попало, превращаясь в куда менее токсичные цианаты.
Смертельная доза диметилртути примерно такая же. Но смерть наступает не мгновенно, а через несколько недель, а то и месяцев.