[image]

SpaceX, частная космонавтика и прочий флейм о космической гонке

 
1 22 23 24 25 26 70

ttt

аксакал

Naib> На пике сланцевой добычи она составит менее 10% суточной мировой добычи нефти. Если это "честный рынок", то подобный игрок значим, но сильно цены пошатать не в состоянии. Так как на фоне остальных он невелик и транспорт этой нефти на внешние рынки почти исключён.

Смотря что понимать под "честным рынком". ОПЕК как раз создана для того чтоб помогать удерживать цены на нефть на уровне выгодном для производителей. На этом рынке нет классической зависимости "себестоимость *% = цена", как на автомобильном рынке например. Цены на автомобили в долларах не гуляют туда сюда в четырехкратном диапазоне. А цены на нефть гуляют. Поэтому выход на рынок значительного количества сланцевой нефти может этот рынок подорвать. Что и было уже однажды.
   59.059.0

Naib

аксакал

ttt> Смотря что понимать под "честным рынком". ОПЕК как раз создана для того чтоб помогать удерживать цены на нефть на уровне выгодном для производителей. На этом рынке нет классической зависимости "себестоимость *% = цена", как на автомобильном рынке например. Цены на автомобили в долларах не гуляют туда сюда в четырехкратном диапазоне. А цены на нефть гуляют. Поэтому выход на рынок значительного количества сланцевой нефти может этот рынок подорвать. Что и было уже однажды.

В этом случае - рецепт для ОПЕК известен: нефть ниже 50 и сланцам каюк.
Кроме того, прогноз строился на основании данных по газосланцевой добыче, а там была классическая пирамида, то есть высокая текущая доходность обеспечивалась интенсивным бурением на износ оборудования. Благо к моменту старта "сланцев" бурильного оборудования был избыток и месторождения были ещё свежие. Сейчас избытка нет, прежнее - в основном изношено и в ближайшее время США физически неспособны бурить настолько интенсивно. А скважины пустеют быстро. Законсервированные способны дать кратковременный пик добычи ("отдых" скважины), а потом также пустеют. В общем, мой прогноз по сланцам куда более сдержанный. Если США смогут просто не уронить добычу, то уже вполне хорошо. Но резкого долговременного развития не будет.
   65.0.3325.18165.0.3325.181
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

Naib> В этом случае - рецепт для ОПЕК известен: нефть ниже 50 и сланцам каюк.
И? Мыши - станьте ежиками?
   55
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

hsm

опытный

Fakir>>> Проблемы с комплектухой для спутников общеизвестные и очень давние.

Это проблема не "комплектухи", а целого ряда отраслей, не получивших должного развития в СССР, в силу фундаментальных причин, связанных с его, СССР, устройством и функционированием.
   16.016.0

hsm

опытный

Sandro> Проблема отечественной элементной базы микроэлектроники объясняется в трёх словах: Хрущёв Никита Сергеевич.

При нём началось развитие советской микроэлектроники. Сам он ничем особым, в ту или другую сторону, на этом поприще, не отметился.

Naib>> ... Специальное исполнение не имеет практически ничего общего с рядовыми устройствами.

Общего много, но от этого не легче, в смысле - не дешевле.

Sandro> ..Полупроводниковая электроника вполне живуча даже без специсполнения.

Смотря какая электроника. Если современного уровня - то очень недолго.

Sandro> ..Да и в специсполнении зачастую стоят ровно те же кристаллы.

Смотря что иметь в виду. На аппаратах десятилетиями работающих в космосе стоят очень специальные "кристаллы"... Я, в одной из веток, уже приводил ссылку на стоимость одной "микросхемки памяти", с конкурсом на отгадывание её цены.
   16.016.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

hsm

опытный

Naib> ..нефть ниже 50 и сланцам каюк.

И российскому бюджету - каюк.
   16.016.0

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Naib>> ..нефть ниже 50 и сланцам каюк.
hsm> И российскому бюджету - каюк.

не только российскому, но и многим бюджетам ОПЕК - поэтому нефть по 50 - это не их метод :)
   65.0.3325.18165.0.3325.181

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дем> Сколько процентов в весе прибора составляет вес собственно кремния?
Дем> А если заказчик не в состоянии убедить производителя не делать корпус из чугуния, как в ГОСТе полувековой давности написано - то это чисто бюрократическая проблема.

Чушь заходится от визга.

В тяжести "футляра", значить, проблема... :facepalm:


Дем> Надо не новые НИОКР, а новую продукцию. Этими НИОКР все архивы под потолок забиты, а толку?

:facepalm:

Вот такие у нас и в руководстве. Нах нам ваши НИОКРы, подавайте продукцию!
За копейку канарейку, и чтоб она пела басом. Причём еще вчера.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Naib> А так - бери ламповую электронику и получишь достаточно примитивные, но совершенно неубиваемые девайсы.

Бывает и вакуумная микроэлектроника, и поговаривают уже лет 15 даже про нано. Но - это всё опять же хай-тех, и за три копейки не делается. Поэтому всё, что в этом направлении где-то и как-то - оно в основном не у нас.


ЗыСы Только лампы - это нифига не простая сама по себе штука. Мы и в этом направлении скоро нахрен всё утратим. Спаять две детали с учётом КТРов уже становится проблемой :eek: Там, где раньше на это отделы сидели, и могли спаять что угодно с чем угодно и вакуумплотно.
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дем> Проблема низкого качества элементной базы в том, что её высокое качество просто не нужно никому конкретно из тех кто занимается её производством. Потому как это сидящие на окладе чиновники и им похрен. И контролирующим гораздо интересней откаты а не качество.

Чуши больно.
"Каждая проблема имеет простое, лёгкое для понимания..."


Поэтому же нет российской ОС, процессоров и т.п. :facepalm:

Дем> Там вообще не деньги платить надо. А просто начать соблюдать технологию производства.

Ляяя... и сразу появятся ЛБВ и радхард, ага-ага. Вот всю жизнь не умел играть на пианино - а надо было всего-то пальцы правильно расставить.
   51.051.0
MD Serg Ivanov #24.04.2018 15:08
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
☠☠
Россия с 2018 года прекращают госфинансирование оператора ГЛОНАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Владимиром Путиным. По словам господина Рогозина, компания перешла на самоокупаемость. «Это очень важно, подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы»,— цитирует вице-премьера пресс-служба Кремля.
 
   52.052.0

hsm

опытный

Naib> ... А так - бери ламповую электронику и...

- Точно потребуется сверхтяжёлый носитель, для самых банальных нагрузог, на низкой орбите.
   16.016.0

StSgt

опытный

hsm> - Точно потребуется сверхтяжёлый носитель, для самых банальных нагрузог, на низкой орбите.

грузовики/БЭТРы на орбиту выводить? :D
   52.052.0

  • Полл [25.04.2018 13:41]: Перенос сообщений в ГЛОНАСС

Naib

аксакал

StSgt> грузовики/БЭТРы на орбиту выводить? :D

Вывести - эт ещё фигня.
Десантировать их оттуда в рабочем состоянии, да ещё с экипажами - вот это будет круть! :D
   65.0.3325.18165.0.3325.181

hsm

опытный

StSgt> грузовики/БЭТРы на орбиту выводить? :D

Что за БЭТРы?
- Нет. Просто умножить массу одной лампы на потребные, для реализации например оборудования одного спутника ГЛОНАС, много миллионов штук, даже без учёта всей остльной конструкции - и ОФИГЕТЬ. ;)
   16.016.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Paul Scherrer Institut (PSI)

The Paul Scherrer Institute, PSI, is the largest research institute for natural and engineering sciences within Switzerland. We perform world-class research in three main subject areas: Matter and Material; Energy and the Environment; and Human Health. By conducting fundamental and applied research, we work on long-term solutions for major challenges facing society, industry and science. //  www.psi.ch
 

scitation.aip.org

Connection timed out after 15000 milliseconds // scitation.aip.org
 

Vacuum Nanoelectronic Devices: Novel Electron Sources and Applications

Introducing up-to-date coverage of research in electron field emission from nanostructures, Vacuum Nanoelectronic Devices outlines the physics of quantum nanostructures, basic principles of electron field emission, and vacuum nanoelectronic devices operation, and offers as insight state-of-the-art and future researches and developments. This book also evaluates the results of research and development of novel quantum electron sources that will determine the future development of vacuum nanoelectronics. Further to this, the influence of quantum mechanical effects on high frequency vacuum nanoelectronic devices is also assessed. Key features: In-depth description and analysis of the fundamentals of Quantum Electron effects in novel electron sources. Comprehensive and up-to-date summary of the physics and technologies for THz sources for students of physical and engineering specialties and electronics engineers. Unique coverage of quantum physical results for electron-field emission and novel electron sources with quantum effects, relevant for many applications such as electron microscopy, electron lithography, imaging and communication systems and signal processing. New approaches for realization of electron sources with required and optimal parameters in electronic devices such as vacuum micro and nanoelectronics. This is an essential reference for researchers working in terahertz technology wanting to expand their knowledge of electron beam generation in vacuum and electron source quantum concepts. It is also valuable to advanced students in electronics engineering and physics who want to deepen their understanding of this topic. Ultimately, the progress of the quantum nanostructure theory and technology will promote the progress and development of electron sources as main part of vacuum macro-, micro- and nanoelectronics. //  eu.wiley.com
 

Современные наноразмерные электронные лампы могут стать альтернативой кремниевым транзисторам

Сейчас существуют определенные трудности дальнейшего масштабирования технологии полупроводников, а также связанная с этим проблема повышения... //  geektimes.ru
 
   51.051.0
ZA Alexandrc #28.06.2018 08:53
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Плач по Протону

Российская господдержка частной космонавтики США

Роскосмос собирается закрыть производство ракеты “Протон”. Самый конкурентоспособный и самый доходный на внешнем рынке гражданский продукт, заработавший за... //  habr.com
 

ИМХО, автор местами передёргивает.
   

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Ты вообще представляешь себе, кому, а, главное, СКОЛЬКО и сколько лет подряд надо платить, чтобы решить проблему комплектухи?!

Так мы как-то говорили об этом... 10 ярдов в год, на протяжении 10-15 лет. Но это только конкретно на целевые исследования и испытания, когда всё готово. Если брать шире, с подготовкой кадров, соответствующей научной школы, научной и производственной базы, то ещё ярдов 20 первые лет 10, и потом ярдов 5-10 в год на поддержание, как срастётся. Для узкоспециализированной отрасли нормально.
   67.0.3396.9967.0.3396.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да, как минимум не меньше. Скорее больше. И боюсь, что уже и дольше.
Даст кто эти деньги? Вопрос риторический.
   51.051.0

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Даст кто эти деньги? Вопрос риторический.

Самое обидное, что такие деньги у вас есть. Конечно, если брать модернизацию страны в целом, широким охватом, с целью пробиться в лидеры по ключевым позициям, то тут без триллиона и думать нечего.
   67.0.3396.9967.0.3396.99

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Да, как минимум не меньше. Скорее больше. И боюсь, что уже и дольше.
Fakir> Даст кто эти деньги? Вопрос риторический.

Я продолжил здесь: Флейм о распаде СССР и разрушении России [Tico#28.06.18 13:43]
   67.0.3396.9967.0.3396.99
RU Alexandrc #13.07.2018 12:40
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Ракеты проще машин :F
 
   67.0.3396.9967.0.3396.99
ZA Alexandrc #20.07.2018 20:47
+
+2
-
edit
 
ZA Alexandrc #05.09.2018 08:03
+
+3
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Ну-у, тоже мнение, главное до родины слонов не договориться :F

ЦНИИмаш: SpaceX якобы реализует советские разработки. Почему у Илона Маска столько врагов

Замгендиректора головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш Александр Медведев вчера в ходе научной конференции в Москве сделал громкое заявление. По... //  habr.com
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU st_Paulus #05.09.2018 10:49  @Alexandrc#05.09.2018 08:03
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Alexandrc> Ну-у, тоже мнение, главное до родины слонов не договориться :F

Блин, не попалось бы какому-нибудь журналисту оттуда. Лишний повод для смеха будет у людей.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
1 22 23 24 25 26 70

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru