Реклама Google — средство выживания форумов :)
Для определения этих коэффициентов используются только прыжки, выполненные с предельным (или околопредельным) напряжением сил. При использовании данных прыжков, выполненных в полсилы, не с полным использованием двигательного потенциала спортсмена" указанная выше закономерность взаимосвязи высоты прыжка с глубиной приседания может не прослеживаться, а результаты анализа таких прыжков не могут быть использованы на практике.
Наши модельные., лабораторные и педагогические исследования прыжков в высоту с места показали, что при прочих равных условиях
Сцепление на Луне уменьшится в 6 раз из-за снижения веса (для сравнения, - на Земле сцепление резины на льду хуже, чем на сухом асфальте в 8-9 раз). Однако, так ли это при лунном прыжке? Адекватно ли сравнение со скользкой поверхностью?
При высоком прыжке производится сильный толчок, и увеличивается давление на грунт за счет силы толчка, поэтому сцепление с грунтом возрастает по мере роста высоты прыжка (именно поэтому на Луне астронавтов тренировали перемещаться прыжками, а не ходить обычным способом). Например, если средняя сила толчка астронавта равна 2Mg, то по сравнению с его весом на Луне (равном Mg/6) сила давления увеличивается в 12 раз, и во столько же увеличивается сцепление с грунтом. Толчок равный по силе земному компенсирует снижение сцепления вызванное малым весом астронавта.
Таким образом, для высоких прыжков проблемы сцепления не существует. Однако лунные прыжки на малую высоту можно сравнить с земными прыжками на скользком льду - коэффициент трения на Луне около 0.7, поэтому сила трения равна 0.7Mg/6 ~ 0.1Mg т.е. как на Земле на льду. Ролики НАСА в основном и содержат низкие прыжки астронавтов (5-15 см), но на них нет и намека на слабое сцепление с грунтом.
http://mo---on.narod.ru/
Наши модельные., лабораторные и педагогические исследования прыжков в высоту с места показали, что при прочих равных условиях
Нет никакой возможности отличить замедленный земной ролик с ровером или его макетом, скорость которого в 2.45/√n (здесь n - коэффициент, масштабирования) больше скорости лунного ровера, - частички "пыли" будут лететь полностью идентично. Чтобы это доказать рассмотрим нисходящую ветку баллистической траектории вылетевшей из под колес ровера или макета (уменьшенной в n раз копии ровера) частицы щебня (от точки макс. высоты до падения):
(28) yм=Gt2/2
(29) xм=Vмt
Vм - это горизонтальная компонента скорости (вдоль оси Х) частицы, вылетающей из под колес макета.
G - земное ускорение свободного падения
Растянем координатную систему в n раз, чтобы размер макета совпал с оригиналом:
(30) y=nyм=nGt2/2
(31) x=nxм=nVмt
Выразив t через x (31) и, подставив в (30), получим уравнения параболы (ось Y ориентирована от точки макс высоты вниз) для песчинки:
(32) y=nGx2/(2n2Vм2)=(G/(nVм2))x2/2
Для частиц от ровера на Луне справедливо:
(33) y=gt2/2
(34) x=Vлt
(35) y=(g/Vл2)x2/2
g - лунное ускорение свободного падения
Vл - горизонтальная компонента скорости на Луне
Из (35) и (32) получаем, что параболы траекторий полета песчинок будут идентичны, если:
(36) g/Vл2=G/(nVм2)
(37) Vм=Vл√(G/ng)=2.45Vл/√n
То есть макет должен двигаться со скоростью больше лунной в 2.45/√n . Чтобы определить коэффициент замедления видеоролика подставим в (31) значение Vм из (37).
(38) x=nVмt = 2.45nVлt/√n =2.45√n Vлt
Из сравнения с (34) находим коэффициент замедления видеоролика - 2.45√n
Если в съемках используется полноразмерный ровер (n=1), то ролик, замедленный в √(G/g)=2.45, дает полную иллюзию лунной траектории для частиц, вылетающих из под колес в 2.45 раза более быстрого земного ровера.
Для макета коэффициент замедления равен 2.45√n , в частности, если используется макет в шесть раз более мелкий, чем ровер (n=6), то его скорость должна быть равной лунной, а видеоролик нужно замедлить в 6 раз.
http://mo---on.narod.ru/