[image]

ЗРПК Панцирь

Теги:ПВО
 
1 32 33 34 35 36 136
Одной боевой машины Панциря не нужна дальность СОЦ как у Бука. Если нужна дальность побольше - можно использовать любую более крупную РЛС как приданную для батареи.
Можно увеличить размерность и мощность СНР, это ПФАР миллиметрового диапазона (34 ГГц). По настоящем антенное полотно состоит из ~ 13 тыс. фразоващателей, стоимость одного ~ 1500 рублей.
 59.059.0
> Одной боевой машины Панциря нужна дальность СОЦ как у Бука.
У "Бука" СОЦ стоит на отдельной машине и называется РЛО. Как тут правильно сказали, из-за требований массо-габаритных ограничений.

> Можно увеличить размерность и мощность СНР, это ПФАР миллиметрового диапазона (34 ГГц).
А если воевать вдруг нe в Сирии придется, что делать будем с ЗРК, который в туман слепнет?
 59.059.0
> От чего зависят потребные характеристики СОЦ "Панциря", по-твоему?
От способности выполнять основные для Комплекса, задачи. Где принцип разумной достаточности во главе угла, основанный на множестве сопряженных компромиссов (по диапазону, ограничений по мощности/размеру антенн, электромагнитной совместимости и т.п.).
Очевидно, для "40-км" ракет заказчик посчитал достаточной ДО "СМовской" СОЦ - 70 км. Потребуется ЦУ на бОльшшей дальности - получат в автоматическом режиме от упомянутого РЛО к-ра подразделения, или других взаимодействующих средств (Купола того же, например :) ).
 59.059.0
> Очевидно, для "40-км" ракет заказчик посчитал достаточной
У тебя какие-то факты в подтверждение этой точки зрения есть?
Я не прошу их на форум выкладывать, просто скажи "да" или "нет".
 59.059.0
> У тебя какие-то факты в подтверждение этой точки зрения есть?
Слов Гендиректора ЦКБА, разработчика оной РЛС, достаточно?
 59.059.0
>> У тебя какие-то факты в подтверждение этой точки зрения есть?
> Слов Гендиректора ЦКБА, разработчика оной РЛС, достаточно?
Да, конечно, ссылку на них дать можешь, или это в личном общении?
 59.059.0
> Да, конечно, ссылку на них дать можешь, или это в личном общении?
Было его интервью, где он коснулся интересующих нас, вопросов.
Поищу.
 59.059.0
>> У тебя какие-то факты в подтверждение этой точки зрения есть?
> Слов Гендиректора ЦКБА, разработчика оной РЛС, достаточно?

Речь об этих словах:

Тульские инженеры повысят дальность морского "Панциря" в два раза

Уникальная РЛС, разработанная тульскими инженерами, в составе корабельного ракетного зенитно-пушечного комплекса "Панцирь" передана на испытания. У станции увеличена дальность обнаружения целей: она способна "увидеть" ворону за 100 км, Тульские инженеры повысят дальность "Панциря" в два раза, Елена Шулепова, Тула //  rg.ru
 

?
"Новейшая разработка тульских инженеров - трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения и целеуказания корабельного базирования. Разработчики в тульском Центральном конструкторском бюро аппаратостроения (входит в "Ростех") называют ее коротко - "четырехстенка". Внешний вид станции полностью соответствует этому шутливому названию - четыре антенны направлены на все стороны света."

Таким образом, Александр Хомяков подтверждает своими словами, что СОЦ "пирамидка" к "Панцирю-СМ" нe относится.
 59.059.0
> Поищу.
Опа... на Базе есть. "Развитие морского оружия 2017" Стр.7
ЗЫ. Насчет "четырехстенки", ее фото давно по сети гуляют. То морская.
 59.059.0
Это сообщение редактировалось 01.04.2018 в 12:40
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


>> Можно увеличить размерность и мощность СНР, это ПФАР миллиметрового диапазона (34 ГГц).
Полл> А если воевать вдруг нe в Сирии придется, что делать будем с ЗРК, который в туман слепнет?

Прям таки берет и слепнет? Какие кошмары.
   55
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
m.0.> Прям таки берет и слепнет? Какие кошмары.
На 40 км дальности в миллиметровом диапазоне?
Порадуй меня, скажи, что нашли окно прозрачности в этом диапазоне.
   59.059.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Прям таки берет и слепнет? Какие кошмары.
Полл> На 40 км дальности в миллиметровом диапазоне?
Полл> Порадуй меня, скажи, что нашли окно прозрачности в этом диапазоне.

Не порадую из-за вредности. Бо задан некорректный вопрос в плане моего предыдущего замечания и могу также ответить - есть там окна прозрачности, есть. Наиболее освоенные окна прозрачности там 8,6 мм и 3 мм. Замечание касалось того простого факта, что даже в различных метео мм работают - со снижением дальности (иногда значительным), но работают. Поэтому насчет слепнут - некорректно. И не только в плане чисто применения этих средств, бо это вопрос комплексный.
   55
Это сообщение редактировалось 03.04.2018 в 23:33
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
m.0.> Замечание касалось того простого факта, что даже в различных метео мм работают - со снижением дальности (иногда) значительным. но работают.
Консенсус.
   1717
RU st_Paulus #04.04.2018 14:14
+
+1
-
edit
 

st_Paulus

аксакал


Стрельба расчетов ЗРПК «Панцирь-С1» в рамках конкурса «Ключи от неба»
На одном из полигонов в Калининградской области расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» Балтийского и Тихоокеанского флотов выполнили боевые стрельбы по мишеням, имитирующим бронетехнику и средства воздушного нападения условного противника. Стрельбы проводились в рамках проведения межфлотского второго этапа конкурса по полевой выучке подразделений ПВО «Ключи от неба», который в этом году проходит на базе Балтийского флота.
   65.0.3325.18165.0.3325.181
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> Замечание касалось того простого факта, что даже в различных метео мм работают - со снижением дальности (иногда) значительным. но работают.
Полл> Консенсус.

Ладно.
   55
RU st_Paulus #09.04.2018 04:59  @st_Paulus#04.04.2018 14:14
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

s.P.> Стрельба расчетов ЗРПК «Панцирь-С1» в рамках конкурса «Ключи от неба» - YouTube

11 апреля 2004 г. отмечается День войск ПВО [Грач#08.04.18 19:33]

с днем ПВО !!!!! День войск противовоздушной обороны В вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День противовоздушной обороны. В соединениях и воинских частях Воздушно-космических сил пройдут праздничные мероприятия. Главная задача соединений и воинских частей ПВО — противовоздушная оборона и прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил России и транспортных коммуникаций от средств…// ПВО
 
   65.0.3325.18165.0.3325.181
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Шесть комплексов «Панцирь-С1» соединения ПВО Центрального военного округа заступили на боевое дежурство в Поволжье

Зенитчики успешно завершили курс переподготовки на новую технику, а также выполнили в марте программу учебно-боевых стрельб на полигоне Ашулук в Астраханской области, где впервые отработали поражение целей в единой системе с комплексами С-400 «Триумф». //  tvzvezda.ru
 
6 ЗРПК «Панцирь-С1» заступили на боевое дежурство в Саратовской области, дивизионный комплект поступил по гособоронзаказу-2018. Зенитчики успешно завершили курс переподготовки на новую технику, а также выполнили в марте программу учебно-боевых стрельб на полигоне Ашулук в Астраханской области, где впервые отработали поражение целей в единой системе с комплексами С-400 «Триумф».
 
   1818
BG intoxicated #16.04.2018 20:57
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Выкинуть пушек, на их место еще 6 ТПК. Сделать наконец серийный гусеничный комплекс. Начать выпуск новейших малогабаритных ЗУР которые по 4 на ТПК. В батарейном составе из четырех машин (стоимость 4 х 350 млн. = 1,4 млрд. рублей, сравнимо с одного Су-30М2) могут прикрыть практически от любого налета батарею ЗРК большой дальности.
   59.059.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

ПВО Сирии [Грач#16.04.18 21:22]

Стало известно, какой комплекс ПВО армии САР сбил больше всего западных ракет Наиболее эффективным комплексом сирийской ПВО стал российский «Панцирь», показавший почти 100% эффективность. //  tvzvezda.ru   Практически все объекты, которые прикрывались комплексами ПВО, отразили удар. Всего подразделениями ПВО была уничтожена 71 крылатая ракета из 103, выявленных в воздушном пространстве Республики, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «В…// ПВО
 

Панцирь показал свою высокую эффективность в отражении реального удара крылатыми ракетами ..
При отражении удара ….. ЗРПК «Панцирь» выпушено 25 ракет, поражено 23 цели
 
   1818
RU ДимитриUS #17.04.2018 17:20  @intoxicated#16.04.2018 20:57
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

intoxicated> Выкинуть пушек, на их место еще 6 ТПК. Сделать наконец серийный гусеничный комплекс. Начать выпуск новейших малогабаритных ЗУР которые по 4 на ТПК. В батарейном составе из четырех машин (стоимость 4 х 350 млн. = 1,4 млрд. рублей, сравнимо с одного Су-30М2) могут прикрыть практически от любого налета батарею ЗРК большой дальности.

1. отказаться от ЗА можно будет только тогда, когда эти самые мини-ЗУР смогут перекрыть мертвую зону нормальных зур - т.е. будут работать от 0,2 до 4 км (зона поражения ЗА)

2. в этом случае действительно можно будет разместить на ЗРПК 2*9=18 ТПК, причем если в 2х ТПК будет 8 мини-ЗУР - то общее кол-во боеготовых ракет = 16 + 2*4 = 24 шт. (!)

3. но ежели сильно хочется поиметь гусеничный вариант - то таковой уже есть в наличии - берите арктический вариант на базе Витязя:

единственный существенный недостаток Витязя - относительная тихоходность до 40км/ч - но зато ему нет конкурентов по проходимости, он плавает + в передней кабине можно перевозить запасные ЗУР (как это сделано в арктич.торе кстати), и тогда отдельная транспортно-заряжающая машина и не понадобится в принципе (это в том числе и ответ на упрек в увеличенной длине Витязя по сравнению с монокорпусными машинами - а вот на марше, на дороге, 2 витязя займут меньше места, чем 3-4 монокорпусных машины ;) )...

4. но мне больше нравится комбинированный вариант:

а) делаем дуэт из пушечно-ракетного (12 боеготовых зур) панциря на базе Витязя (все-таки пушки могут пригодится и против БЛА, и супротив наземных целей) + чисто ракетного также на базе Витязя (18 боеготовых зур)

б) в передней кабине у них перевозим запасные ЗУР и снаряды - общее кол-во зурок 12*2 + 18*2 = 60 шт. (!!)

в) т.к. у них СОЦ 2х-антенные - то предпочтительным режимом работы может стать совместная работа 2х недалеко находящихся панцирей, когда их СОЦ фиксируются в положении "крест-накрест" относительно друг друга - т.е. каждая антенна СОЦ отвечает за свои 90 градусов по азимуту - т.о. СОЦ вращать не нужно, и темп обновления инфы по целям будет максимальный, а дальность зоны поражения соответственно увеличится... :p

5. и стоимость такой батареи из 2х двухзвенных ЗРПК будет минимальная 2*450-500 млн.руб (с учетом увеличенного БК) = т.е. менее 1 лярда руб. (цена Су-34 в недалеком прошлом) аж за 8 целевых каналов, 60 ЗУРок, 2а 30мм ЗА и всего 6 человек персонала

!

   65.0.3325.18165.0.3325.181
Это сообщение редактировалось 17.04.2018 в 17:40
RU Полл #17.04.2018 17:40  @ДимитриUS#17.04.2018 17:20
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
ДимитриUS> а) делаем дуэт из пушечно-ракетного (12 боеготовых зур) панциря на базе Витязя (все-таки пушки могут пригодится и против БЛА, и супротив наземных целей) + чисто ракетного также на базе Витязя (18 боеготовых зур)
"Есть такие люди - глаза есть, а "посмотри" нету!" (© Дерсу Узала)
Если посмотреть на фотографию "Панциря-1С" на шасси "Витязь", то у него 18 ЗУР. При пушечном вооружении.

З.Ы. Мини-ЗУР "Панциря" не предназначены для замены артиллерийского вооружения. Они, по опыту применения в Сирии, предназначены для замены основной части ЗУР. Для обычного "Панциря", на Камазовском шасси, из 12 ТПК их будут загружать в 6-10.
Соответственно количество боеготовых ЗУР на одной БМ - 30-42 штуки.
   59.059.0
Это сообщение редактировалось 17.04.2018 в 17:45
RU ДимитриUS #17.04.2018 17:49  @Полл#17.04.2018 17:40
+
+2
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

ДимитриUS>> а) делаем дуэт из пушечно-ракетного (12 боеготовых зур) панциря на базе Витязя (все-таки пушки могут пригодится и против БЛА, и супротив наземных целей) + чисто ракетного также на базе Витязя (18 боеготовых зур)
Полл> "Есть такие люди - глаза есть, а "посмотри" нету!" (© Дерсу Узала)
Полл> Если посмотреть на фотографию "Панциря-1С" на шасси "Витязь", то у него 18 ЗУР. При пушечном вооружении.
"есть такие люди, которые бегут впереди паровоза - и им в лом, либо лень, перепроверить те факты, которые, как им кажется, являются истиной" © Я :D

у тебя, Паша, это довольно часто происходит :p

потому пжлста пруффы что на 18-ракетном арктическом панцире еще и пушки оставили!

я ж пока свои выложу, что нет там пушек ===>

Арктический вариант "Панциря" лишился пушек, но получил новую станцию обнаружения целей и увеличенный ракетный БК - теперь у него 18 пусковых

Рассекречено изображение ЗРК "Панцирь-СА" для Арктики

Арктический вариант "Панциря" лишился пушек, но получил новую станцию обнаружения целей и увеличенный ракетный БК //  defence.ru
 

где здесь пушки, ткни пальчиком ;) --->
   65.0.3325.18165.0.3325.181
RU ДимитриUS #17.04.2018 17:57  @Полл#17.04.2018 17:40
+
-
edit
 

ДимитриUS

опытный

Полл> З.Ы. Мини-ЗУР "Панциря" не предназначены для замены артиллерийского вооружения. Они, по опыту применения в Сирии, предназначены для замены основной части ЗУР. Для обычного "Панциря", на Камазовском шасси, из 12 ТПК их будут загружать в 6-10.
Полл> Соответственно количество боеготовых ЗУР на одной БМ - 30-42 штуки.

1. откуда инфа про мини-ЗУР аж в 6-10 ТПК?!

2. по мне как раз опыт Сирии показал, что без 30мм снаряда с дистанционным подрывом при стрельбе по мини-БЛА + НУРСам и минам ЗА фактически бесполезны (что мы явно видели в выпуске Полигона, когда е-50 не смогли завалить пушками, пришлось зурки пулякать)

3. наконец, без компенсации мертвой зоны базовой зурки панциря (до 1,2-1,5км) использовать Панцирь для защиты небольших объектов и в плотной городской застройке как CIWS затруднительно - в том числе и потому, что диверсанты могут подобраться к обороняемому объекту на дистанцию менее 1,5-2х км и оттуда стрелять 82мм минами (как похоже в Химках случилось в новогодние праздники)...

:)
   65.0.3325.18165.0.3325.181
RU Полл #17.04.2018 17:57  @ДимитриUS#17.04.2018 17:49
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
ДимитриUS> потому пжлста пруффы что на 18-ракетном арктическом панцире еще и пушки оставили!
Упс, ты прав. :(
Вот уж не думал, что МО будет так кроить. Типа, наземных целей на ТВД предвидится мало и редко, видимо.

Но по поводу применения 2 БМ в одной связке: пока что "Панцирь" предназначен для развертывания вокруг объекта защиты, машины стоят достаточно далеко одна от другой.
   59.059.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Полл #17.04.2018 18:07  @ДимитриUS#17.04.2018 17:57
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
ДимитриUS> 1. откуда инфа про мини-ЗУР аж в 6-10 ТПК?!
Посмотри статистику пораженных "Панцирями" целей в Сирии. Это либо единичные пуски ЗУР по целям на большой высоте и дальности или массовые пуски по волнам КР, прущих на прикрываемый объект, с малой дистанции и на малой высоте.

ДимитриUS> 2. по мне как раз опыт Сирии показал, что без 30мм снаряда с дистанционным подрывом при стрельбе по мини-БЛА + НУРСам и минам ЗА фактически бесполезны (что мы явно видели в выпуске Полигона, когда е-50 не смогли завалить пушками, пришлось зурки пулякать)
Забей на артиллерию при борьбе с этими целями. Ее эффективность без УАСов в этой задаче низка, даже с управляемым подрывом на траектории. А с УАСом - так проще сразу ЗУРки пускать.

ДимитриUS> 3. наконец, без компенсации мертвой зоны базовой зурки панциря (до 1,2-1,5км) использовать Панцирь для защиты небольших объектов и в плотной городской застройке как CIWS затруднительно...
ДимитриUS> :)
"Панцирь" предназначен для объектового ПВО. Использовать его для стрельбы исключительно на малую дистанцию в ограниченном секторе, что ты подразумеваешь своей вводной, это то же самое, что использовать САУ "Мста" или "Гиацинт" для стрельбы прямой наводкой.
Иногда - приходится. И пулеметная установка на башне "Мсты" точно не лишняя.
Но предназначена эта техника не для этого, и в ее развитии исходят из других требований.

З.Ы. Сам я считаю артвооружение "Панциря" полезным дополнением.
   59.059.0
1 32 33 34 35 36 136

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru