Полл>> Что означает "грамотно читать весовую сводку"?Inewth> А вы ее приведите, посмотрим о чем именно речь.
В аттаче.
Inewth> Речь то об этом:Inewth> Стыковка с 1 раза не удалась
В программе полета КА "Союз", пункт 33.5.1, сказано, что резерв топлива для этого случая организуется отстыковкой БО перед тормозным импульсом.
Полл>> Это условный двигатель для прикидки проекта.Inewth> То есть никакой.
Понятие "условный агрегат" введено еще в авиации в 40гг.
Ты с весовым проектированием дело имел?
Inewth> Inewth>> Не понял, чего где размещенный. Я же говорил, что для таких объемов никто не будет городить разносортицу баков. И не городили никогда. Вам известно иное?
Кстати, чуток вернемся назад.
Про "модернизированный движок" "Блока ДМ", который теперь МФ.
Пишут, что его двигателя СОЗ имеют собственные баки: окислителя - в газовой фазе, горючего - с мембраной, и дозаправляются из основных.
Это так?
Если так - то это пример моей схемы или очень близкой к ней.
Полл>> В "Союзе" стоит отдельная ДУ управления ориентации на этапе спуска в атмосферу с отдельной топливной системой и баком. Стоит в самом дорогом в отношении масс и объемов месте - СА.Inewth> От дураки энергетики. Разместите ее в другом месте. 
Если ДУ СООЗ удастся разместить в СА, то ради экономии объема и массы требуется, чтобы она взяла на себя и ориентацию во время спуска в атмосфере.
Inewth> Вы же не говорите, из чего она обязана состоять. 
Так я пока еще и не знаю.
Inewth> Система исполнительных органов спуска работает по командам СУС, обеспечивая создание управляющих моментов, необходимых для разворотов и стабилизации спускаемого аппарата. Элементы системы в основном расположены вне герметичного объема спускаемого аппарата, но под тепловой защитой. В систему входят 6 управляющих двигателей с тягой до 15 кгс каждый, баки с топливом, баллон наддува и автоматика.
Да, понятно, спасибо.
Inewth> Схемы рисовать умеете?Inewth> Что то вроде картинки.
Вроде ничего сложного, завтра попробую.
Inewth> Полл> Сливать. Дренаж баков стандартная процедура для того же "Блока ДМ", разве не так?Inewth> Чудненько. Сливать куда?
За борт. С точки зрения отсутствия загрязнений на самой ОС лучше всего на орбите фазирования.
С точки зрения технологичности - после последнего использования маршевой ДУ, вероятней всего - после импульса выхода на переходную орбиту с орбиты фазирования на орбиту станции.
Inewth> Чем серьезнее вы будете это прорабатывать, тем ближе к Союзу приходить.
Пока что проект движется в противоположном направлении. Начинался он как "Союз" с увеличенной ДУ. А сейчас у нас и БО "выкристаллизовалось" сильно иное, и СА уже переделываем.
Inewth> Ибо даже до сотрудников НПО Э шестидесятых вам оччень далеко. Это не чтобы уесть, это просто факт.
С учетом того, что мы обсуждаем интеграцию Блока ДМ, наследника Блока Д, созданного теми самыми сотрудниками, в корабль, опять же ими созданный, с этим очень трудно спорить.