aФон> Не имеет никакого значения положение ЦМ.
Уже не имеет? А зачем ты его ищешь?
aФон> Если, например, вы ударите палку по ее краю вертикально вверх (то есть совершенно не по центру ее массы), то она полетит строго вверх.
Лолшто?? Палка полетит "строго вверх" только тогда, если её ударить "вертикально вверх" строго под центром масс. Иначе она либо вообще не полетит (будет просто вращаться относительно другого конца или ЦМ, при этом ЦМ тоже будет перемещаться), либо будет движение с двумя составляющими относительно наблюдателя. У нас случай, когда точка приложения силы отталкивания рук находится выше ЦМ, но не сильно выше, и ЦТ перемещается по горизонтали. И чтобы искать его по видео, нужно совершить переход из системы отсчёта видеокамеры в систему отсчёта астронавта (или наоборот), убрав эту самую составляющую. Давай, я тебе специально привёл раскадровку.
aФон> Положение ЦМ важно только для угловой скорости ее вращения, если ударите строго в области ЦМ, она вообще вращаться не будет.
ВОт именно. А у нас и вращение есть и перемещение ЦМ относительно камеры. А ты, видимо руководствуясь своей знаменитой логикой, привязываешь ЦМ к системе отсчёта камеры, относительно которой он неподвижен, с какого-то перепугу.
Это как в анекдоте про алкаша, который искал ключи под фонарём?
Да? Потому что тебе так удобнее?
aФон> И не строй из себя знатока и эксперта....
Я из себя ничего не строю. Я тебе задаю вопросы и указываю на глупости.
А вот ты должен был найди хоть одну нестыковку в лунных материалах, чтобы иметь право заподозрить их фальшивость. Вместо этого ты несёшь ахинею и придумываешь всё новую и новую