EG54> 2) Зачем тогда в карамельке окись железа, если она уже окислена?
взаимодействуя с горючим (сорбитом, сахаром) и продуктами его неполного сгорания (углерод, угарный газ) оксид железа восстанавливается до степени окисления II, и, сразу взаимодействуя с нитратом (и нитритом, что важно!) отнимает у него кислород. Это я "на пальцах" описал механизм катализа, ускорения реакции.
EG54> 3) Когда мешаем в карамель с сахаром еще и серу- не есть ли это масло масляное?
Обычно, да, масло масляное, но сера тоже не только топливо, но и катализатор. Поэтому с серой в топливе могут работать пары, которые без серы не работают (не сгорают до конца). Но эффективность классической сорбитовой карамели сера снижает, ни за что, ни про что.
EG54> Или температура от сахара плюсуется к температуре окисления серы?
с повышением среднего молекулярного веса продуктов горения температура растёт, не всегда, но часто. Но, при этом, рост температуры меньше, чем уменьшение скорости истечения из-за роста среднего молекулярного веса. Поэтому тяжёлые элементы в топливе (хлор в перхлорате) вредны. Сера обычно тоже, за исключением, когда без неё не горит.